Опубликовано: 955

Криминал

Наркоманы боятся лечиться?

По данным неправительственных организаций, в Казахстане более 100 тысяч наркоманов. Однако официальная статистика говорит лишь о 57 тысячах наркозависимых.

Специалисты утверждают, что ежегодно в Казахстане от наркозависимости лечатся около десяти тысяч человек. Но выздоравливает лишь один из десяти.

И каждый день появляются новые наркоманы – оборот наркотиков в стране растет.

В прошлом году в Алматы, например, полицейские задержали более 450 сбытчиков наркотиков, у которых изъято 20 килограммов героина. А только за минувшие полгода в сети правоохранительных органов попало 189 килограммов “смертельного порошка”.

При этом полицейские рапортуют: подростков­наркоманов стало меньше. В 2006 году было 10,5 тысячи наркозависимых, в 2007­м – чуть более 9 тысяч.

Однако, по мнению медиков, реальные цифры намного превышают цифры статистики. Многие просто не обращаются к врачам за помощью и остаются вне контроля.

По словам директора Республиканского научно­практического центра медико­социальных проблем наркомании Александра Каткова, наркоманы не торопятся избавляться от смертельной зависимости:

– Только тогда, когда наркозависимые не будут бояться, что их поставят на учет, что они будут ущемлены в правах, что их не будут дергать каждые три месяца в клинику, вот тогда этот страх перед лечебницами исчезнет, и они будут к нам приходить и стараться избавиться от пагубного пристрастия.

Крупный улов

Сразу 78 килограммов марихуаны нашли в багажнике автомобиля жителя Жалагашского района Кызылординской области сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом в областном центре.

Это самый крупный “улов” полицейских за последнее время.

А днем ранее на пересечении улиц Шымбая и Сейлханова в Кызылорде сотрудники полиции задержали нигде не работающего жителя города с героином в кармане.

Всего с начала этого года из незаконного оборота в регионе изъято более 92 килограммов наркотиков.

– Если в прошлом году было выявлено 57 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, то за пять месяцев этого года – уже 65, – говорит начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Кызыл­ординской области полковник полиции Айбек Мырзалиев. – Причем из выявленных преступлений – 32 факта распространения и хранения с целью сбыта. Налицо тревожный рост наркопреступлений, проявляющихся уже в межобластном и межрегиональном масштабе. Недавно кызылординские стражи порядка совместно с сотрудниками ДКНБ и ДВД Актюбинской области обезвредили на границе с Россией наркокурьера – жителя Кызылорды.

С начала года оперативниками УБН задержаны семь сбытчиков наркотиков. Кроме того, в результате оперативно­розыскных мероприятий ликвидированы три точки продажи зелья.

К примеру, на днях был задержан житель Кызылорды, при обыске в его доме было обнаружено и изъято 390 граммов гашиша, почти 60 граммов марихуаны. Наркотики были упакованы и подготовлены к продаже. Нарушитель закона водворен в следственный изолятор, и на него заведено уголовное дело.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

“Травка” в банке

Во время рейдовых мероприятий на дачах в пригородном поселке Тендык в одном из домиков задержали местного жителя с наркотическими веществами.

При досмотре у него нашли трехлитровую банку с марихуаной, вес которой составил почти 600 граммов, и еще 237 срезанных кустов конопли. “Травку” он приготовил на продажу.Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...