Опубликовано: 1166

Криминал

“Казахендойче” убил землячку...

Переселенцы из Казахстана снова попали в криминальные сводки.

Ольга – переселенка из Карагандинской области – возвращалась домой в Ольденбург, когда с одного из пешеходных мостов над автобаном ухнуло вниз нечто массивное. Шестикилограммовый чурбан пробил лобовое стекло и угодил прямо в лицо 33-летней женщине. Она умерла через несколько мгновений.

Вся Германия была потрясена произошедшим. Журналисты из десятков телеканалов и газет устремились в земельный округ Варендорф. Среди тех, кто охотно позировал перед объективами и на довольно беглом немецком языке требовал “отыскать, повесить мерзавцев”, был и некий Николай Г., тоже, как и Ольга, “казахендойче”.

В те трагические дни никому и в голову не могло прийти, что этот щупловатый, светловолосый мужчина и есть тот самый злодей, что сбросил на первую попавшуюся машину смертоносную тяжесть.

Николай вообще-то не слыл праведником в деревушке Растеде. Его родители, уважаемые в округе люди, привезли сына в Германию в 14-летнем возрасте. Они открыли свое дело, выращивают на продажу биологически чистые фрукты и овощи. А вот с духовной и моральной чистотой их отпрыска почти сразу после переезда возникли большие проблемы. Николай бездельничал, стал употреблять наркотики, а однажды в драке вытащил нож...

После отбывания полуторагодичного тюремного срока “обуза для примерной семьи”, как отзываются о Николае соседи, так за ум и не взялся. И снова попался на мелкой краже из киоска.

Особая криминальная группа СОКО под названием “Мост” – 27 лучших детективов федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн! – обнаружила изобличающие Николая улики после того, как он... сам заявился в полицию.

К тому времени уже все в Германии говорили о группе местных подростков, которые якобы и “развлекались” метанием всего, что под “шаловливые” руки попадет. Были даже составлены “фантом-бильды”, словесные портреты этих “озорников”. Больше всех усердствовал при этом именно Николай. Он то и дело “припоминал” все новые и новые детали внешности и одежды тех якобы “коренных немецких пацанов”, что, по словам “очевидца”, частенько “крутились у моста через дорогу”.

Оперативно-следственная группа не без дальновидного умысла объявила жителям сельской округи о предстоящем массовом отборе образцов для генной экспертизы. Это напугало злоумышленника, и он в очередной раз прибежал к детективам. И начал “припоминать”, как незадолго до гибели Ольги вроде хватался за роковой кусок дерева.

Уточняющие вопросы специалистов быстро загнали злодея в тупик. Припертый доказательствами “казахендойче” признался, что давно хотел “чем-нибудь необычным” развеять скуку своей никчемной жизни. Потому и не поленился погрузить чурбак на багажник велосипеда, приехать с ним к скоростной трассе...

Ну а причудливая судьба распорядилась так, что импровизированное орудие угодило в голову именно соотечественнице…Сергей ЗОЛОВКИН, наш собственный корреспондент в Германии

Как полицейский дело украл

В Уральском суде рассмотрено дело в отношении полицейского, сумевшего похитить и уничтожить уголовное дело, возбужденное против него самого.

Все началось с того, что дорожные полицейские в ходе проверки автостоянок в поселке Зачаганск обнаружили пять машин с установленными поддельными российскими номерами.

Был сделан запрос в ГИБДД ГУВД Самары, откуда поступили машины. Ответ самарских коллег ошарашил: две из пяти автомашин, на которых установлены номера Волжского автомобильного завода, вообще не выпускались на данном предприятии. А три машины были отправлены на экспорт в страны дальнего зарубежья.

Налицо был факт трансграничного криминала. Для проведения проверки и принятия процессуального решения – в данном случае возбуждения уголовного дела – материал был отписан старшему оперуполномоченному УБОП ДВД ЗКО. Но он почему-то не стал регистрировать материал в специальной книге учета заявлений и информации ДВД. А просто… передал авто неустановленным следствием лицам.

Теперь в роли подследственного оказался сам оперуполномоченный – финансовая полиция возбудила уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями. Когда следствие по делу было уже завершено, его пригласили в финансовую полицию для ознакомления с материалами дела. И полицейский решился на отчаянный шаг. Воспользовавшись тем, что следователь на некоторое время вышел из кабинета, он вырвал у адвоката уголовное дело и выбросил его в окно своим сообщникам. Те схватили папку и тут же исчезли. Материалы дела найти так и не удалось.

Это существенно затруднило ход дальнейшего расследования, и на него завели еще одно дело.

В общей сложности суд определил оперуполномоченному три с половиной года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности в органах внутренних дел в течение трех лет.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Студенты-разбойники

В полицейских сводках слово “студент” мелькает практически каждую неделю.

За последнее время студентов ловили за угон автомобилей, за грабеж, воровство, разбой. Вот и на прошлой неделе был задержан студент одного из колледжей, который взломал стоявший у одного из домов города Жанаозен автомобиль и вытащил из него автомагнитолу.Игорь КУЦАЙ, Актау

Жена забила мужа до смерти

38-летняя дама, поругавшись дома со своим мужем, так его избила, что он скончался, не приходя в сознание. Для того чтобы задержать драчливую представительницу слабого пола, понадобились усилия не только местного участкового инспектора, но и оперативной группы РОВД.Олег ГУБАЙДУЛИН

За что убили ветерана

В Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области раскрыто жестокое убийство 80-летнего ветерана Великой Отечественной войны.

Первым неладное заподозрил сосед ветерана, заметивший, что в течение дня старик не выходит из дома. Вызванные родственники обнаружили в доме жуткую картину – буквально растерзанный старик (судмедэксперты насчитали на теле несчастного 55 ножевых ранений, более десяти из которых были смертельными) и страшный беспорядок в самом доме.

Было установлено, что незадолго до гибели старик продал большой дом, прикупив жилье поменьше. У него должна была оставаться еще достаточно крупная сумма, однако денег в доме обнаружено не было.

Спустя неделю внимание оперативников сосредоточилось на двух молодых парнях, которые некоторое время работали у старика по найму – рыли колодец. Подозреваемые были задержаны и дали признательные показания.

По мнению парней, старик не рассчитался с ними полностью. И поэтому они, сильно подвыпив, направились требовать долг. Знали, что у старика имеются сбережения, так что поживиться надеялись хорошо. Зная расположение двора, без труда проникли в дом. Напав на хозяина, принялись пытать его. Старик, сопротивляясь, содрал с одного из нападавших шапочку-маску. И тогда грабители начали кромсать старика ножами. А затем перевернули весь дом в поисках денег. Нашли около пяти тысяч долларов.

Обвиняемые предоставили следствию две тысячи долларов – то, что осталось от награбленного. Остальное уже успели потратить.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Имя жертвы назвали убийцы

Страшную находку обнаружила семья шымкентцев, выехавшая на загородный отдых к реке Арысь в Ордабасинском районе Южно-Казахстанской области.

В воде лежало распухшее тело женщины. Оно пролежало в воде очень долго – даже точно установить время преступления оказалось невозможным. Насильственная причина смерти была очевидной – руки и ноги жертвы были связаны капроновым жгутом, на голову натянут полиэтиленовый мешок.

Однако на погибшей были обнаружены золотые украшения – сережки, цепочка, кольца. Эти обстоятельства сразу же исключили корыстные причины преступления. Возникла версия, что с женщиной расправился кто-то из ее знакомых по личным мотивам.

Однако установить личность жертвы полицейским не удавалось. Несмотря на запросы по всему Казахстану и даже в соседние страны, ни одна числившаяся без вести пропавшей женщина под описание найденной убитой не подходила.

Тем не менее полицейские получили информацию на двух подозреваемых – женщину и мужчину. В ходе оперативной работы подозрения подтвердились, пара была задержана. Они признались, что еще летом прошлого года задумали и совершили убийство своей знакомой, жительницы Сайрамского района. Причина самая что ни на есть корыстная – женщина недавно продала дом. Пользуясь близким знакомством с жертвой, злоумышленники предложили ей хорошую сделку вкупе с отдыхом на природе – на реке Арысь. Ничего не подозревая, женщина взяла с собой деньги и отправилась с “друзьями” на пикник. Там-то и произошла расправа. При этом преступники вполне удовлетворились наличными долларами, не пожелав связываться с драгоценностями убитой ими женщины.

Они назвали ее имя. Как выяснилось, она все-таки числилась в розыске как без вести пропавшая. Но обнаружить это вовремя не смогли из-за ошибки в возрасте – полицейские предположили, что убитой было лет 25–30, а на самом деле ей было 46.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Сплоховали

В Павлодаре совершен ночной вооруженный налет на автозаправочную станцию – с пальбой, разбитым окном и вынесенным сейфом с полумиллионом тенге.

В четыре часа утра трое мужчин в масках подошли к АЗС. Один из них разбил камнем стекло у кассира, второй расстрелял из обреза замок на входной двери. Ворвавшиеся налетчики уложили на пол лицом вниз троих работников – кассиршу, охранника и наливщика. Со стола начали отдирать прикрученный к нему небольшой сейф. В это время на АЗС подъехал таксист. Мужчина заглянул в разбитое окно, и ему в лицо ткнули обрезом. Он спешно ретировался, но сразу позвонил по номеру “02”.

Преступление было совершено безупречно, но подвела оплошность – главарь обронил деталь от обреза с отпечатками своих пальцев.

Налетчиков поймали спустя два дня. По показаниям свидетелей полицейские узнали, что в течение последних дней в районе заправочной станции мелькал автомобиль BMW красного цвета. Параллельно установлена личность одного из троих подозреваемых по его “пальчикам”. Молодой человек был задержан у себя дома. Затем полицейские задержали двоих его соучастников в возрасте 27 и 25 лет.

Они дали признательные показания. Установлено, что это не первый криминальный эпизод в их биографии, ранее парни были судимы за кражи и угон автомобилей.

Любопытно, что похищенные деньги они успели вложить в развитие своего бизнеса – станции техобслуживания. Изъять у них удалось только 88 тысяч тенге. Эти купюры сейчас проходят в деле в качестве вещественного доказательства наряду с сейфом и обрезом, которые злоумышленники утопили в одном из болот на окраине города. Правоохранительные органы достали их с помощью водолазов.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Героин разбавляли детским питанием

“Крупную рыбу” поймали борцы с наркобизнесом из Павлодара. В ходе операции перекрыт канал поставки героина в область и приграничные регионы России.

Целых три года велось наблюдение за одним из самых законспирированных поставщиков “белой смерти”. Управление по борьбе с наркобизнесом областного ДВД впервые работало совместно со специалистами Комитета таможенного контроля. Оба ведомства располагали информацией о деятельности этнической цыганской группы. Силовики проследили маршрут трафика героина из Афганистана в Кыргызстан, а затем уже в Казахстане через обе столицы в Павлодар.

По словам начальника УБН Ержана Бакумбаева, казахстанско-киргизскую границу наркокурьер пересекал пешком, перенося криминальный груз в руках. А супруга организатора наркотрафика ездила в Бишкек – там она, по данным полиции, договаривалась о поставках и отдавала деньги оптовым продавцам.

Подобраться к наркоторговцам было чрезвычайно сложно. Подозреваемых надо было задерживать с поличным, а героин в их доме не залеживался – сразу фасовали и продавали мелким оптом.

– Нам нужен был эффект внезапности, чтобы подозреваемые не успели спрятать героин, – подчеркивает начальник УБН. – С помощью бойцов СОБРа мы выломали окно дома и увидели, как хозяева делили белый порошок на небольшие партии. При этом часть героина замачивалась в воде, чтобы придать ему дополнительный вес, а другая разбавлялась. Общий вес изъятых наркотиков составил 4,5 килограмма. Кроме того, изъято 2,5 тысячи долларов США, 20 тысяч российских рублей и 100 тысяч тенге.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Кровавая ссора

Житель Караганды обнаружил в мусорном контейнере расчлененный труп женщины.

Убитой оказалась 34-летняя местная жительница, а убийцей – ее 43-летний знакомый. Причина преступления – ссора во время бурного застолья. Подозреваемый задержан оперативной группой ДВД и Ново-Майкудукского отдела полиции.Олег ГУБАЙДУЛИН

Наркотики – на велосипеде

Необычного велосипедиста задержали на днях сотрудники полиции Шиелийского РОВД Кызылординской области.

Он привлек к себе внимание стражей порядка вызвавшим подозрение свертком, который был привязан к багажнику велосипеда. Увидев полицейских, велосипедист увеличил скорость, но вынужден был остановиться по их требованию. После досмотра из свертка было извлечено 56 кустов наркосодержащей конопли. Как признался в ходе предварительного расследования задержанный, вдали от чужих глаз он вырастил еще более 70 кустов конопли.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...