Опубликовано: 1814

Криминал

Опасный маршрут

В Павлодаре водитель маршрутного такси превратил свою пассажирку в сексуальную рабыню.

Даже видавшие виды опера были в шоке от изощренности и жестокости преступления, признается заместитель начальника следственного отделения Южного отдела полиции Фаиз Камышев.

Отсидевший ранее почти два десятка лет за изнасилование и убийство 46-летний павлодарец похитил девушку и трое суток держал ее в гараже на задворках города. В эти дни он, как обычно, выезжал на маршрут, но время от времени заезжал к своей пленнице и насиловал ее. Двадцатисемилетняя жертва была заперта в подвале, приспособленном под хранение овощей, площадью два на три метра. Злоумышленник туго связал ее по рукам и ногам скотчем. Спала она на ящиках из-под картошки, а чтобы не умерла с голоду, водитель давал ей хлеб и сок.

То, что именно эта сотрудница одного из государственных предприятий стала объектом преступления, – случайность. На ее месте могла оказаться любая горожанка. В тот злополучный день девушка побывала в гостях у близких в отдаленном от центра Усольском микрорайоне. Примерно в десятом часу вечера родные проводили ее до остановки, посадив в маршрутное такси. По пути следования из салона вышли все пассажиры, кроме нее. Водитель спросил, не спешит ли она и предложил сделать небольшой крюк, чтобы заехать на автозаправочную станцию. Маршрутка направилась в сторону АЗС, но затем свернула в другую сторону. Девушка испугалась и начала кричать, тогда мужчина остановился и, угрожая ножом, избил ее прямо в салоне микроавтобуса. Затем увез в гараж.

На следующий день мать девушки обратилась в полицию. Двадцать четыре часа поисков не дали каких-либо зацепок. После на пульт оператора “02” поступило сообщение о том, что из гаража по улице Циолковского раздается женский крик о помощи. Прибывшие на место сотрудники полиции и специалисты службы спасения вскрыли ворота. Там увидели обессиленную девушку. Лицо и тело ее было в кровоподтеках и синяках. Пленница не сдавалась до последнего. Она все-таки смогла освободиться от “оков” и выбраться из подвала. По госномеру легкового автомобиля, стоявшего в помещении, сотрудники Южного ОВД вышли на подозреваемого. Его задержали дома.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Обознался…

Он постучал в дверь к соседке, бледный, растерянный и испуганный. Сказал: “Мама умерла!”

Лариса, знавшая, что Лидия Николаевна давно парализована, еще подумала: “Хоть и пьяница, а вон, как о матери переживает”. Но увиденное повергло женщину в шок: вместо тихой пенсионерской смерти – пропитанная кровью кровать и истыканное ножом тело соседки. Из квартиры Лариса выскочила пулей. Она же вызвала полицейских. Сергей не отрицал: мать зарезал он, с пьяных глаз перепутав ее со своей бывшей сожительницей, которую ненавидел.

– Трезвый, он был тихий и безобидный. А пьяным зверел: на мать кидался, когда та пыталась вразумить, – вспоминает другая соседка погибшей Мария Филатова.

Сергей перебрался к матери зимой. Первая жена с детьми, не выдержав беспросветно-тоскливого пьянства отца семейства, уехала в Актобе. Мать купила сыну однокомнатную квартиру, чтобы жизнь налаживал. Когда Сергей сошелся с Людмилой, квартиру продал, на вырученные деньги они сделали неплохой ремонт в квартире новой жены. После чего Сергей был тут же выставлен за порог.

По одной из версий сорокасемилетнего мужика накрыл в момент убийства приступ белой горячки, и он действительно решил, что перед ним обидевшая его сожительница.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

“Хочу для себя смертной казни”

В городе Кентау Южно-Казахстанской области задержан насильник и убийца малолетней девочки.

В пригородном поселке дачного типа Шоктас исчезновение местной семилетней школьницы не оставило равнодушным никого. Девочка с утра отучилась в школе, но домой не вернулась. Поиски вели чуть ли не всем поселком. К утру следующего дня в одном из заброшенных домов было найдено растерзанное тело ребенка.

По подозрению в зверском убийстве был задержан 38-летний местный житель, ранее дважды судимый за кражи. Практически сразу же задержанный признался в том, что, будучи в сильнейшем опьянении, увидел одинокую девочку на улице, завлек ребенка в пустующий дом, где совершил над ним насилие. А затем убил свою жертву, нанеся ей пять ударов ножом.

Уже сейчас убийца просит для себя смертной казни.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Задержан еще один лидер ОПГ

В последнее время правоохранительным структурам Приаралья все чаще удается “припереть к стенке” лидеров организованных преступных группировок.

Наша газета уже рассказывала о задержании смотрящего за воровским общаком и одного вора в законе. А недавно полицейские Кызылорды совместно с коллегами из города Байконура задержали еще одного лидера ОПГ, на сей раз “Симских”, которая имеет преступное влияние как в областном центре, так и в космической гавани.

Как рассказала нам руководитель пресс-службы ДВД области Гульнар Дюсенова, 34-летний лидер организованной преступной группы, известной как “Симские”, долгое время был в разработке у оперативников управления по борьбе с организованной преступностью. По ее словам, задержанный давно известен как сбытчик наркотиков. Долгое время взять его с поличным полицейским не удавалось. На этот же раз в момент задержания из его кармана было изъято 3,68 грамма героина.

Сейчас лидер группы “Симские” водворен в ИВС. Полицейские отрабатывают версию о его причастности к сбыту крупных партий наркотиков в регионе.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Битвы экстрасенсов

Молодой человек убил собственную мать, утверждая, что она… навела на него порчу.

В Толебийском районе Южно-Казахстанской области 20-летний юноша расправился с собственной матерью. Парень нанес женщине удар ножом в грудь, отчего пострадавшая тут же скончалась.

Как объяснил убийца, причина была в том, что родительница навела на него порчу.

– Она мне завидовала, кричала на меня, отбирала деньги, которые я заработал. А потом через воду навела на меня порчу, отчего я очень плохо себя чувствовал, – сообщил задержанный полицейским.

Подследственному назначена судебно-медицинская экспертиза, в том числе и психиатрическая. Ранее молодой человек к уголовной ответственности не привлекался, на учете не состоял, каких-либо отклонений в поведении за ним не наблюдалось.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Не хотелось становиться бабушкой…

Леденящий душу случай произошел в одном из сел Северо-Казахстанской области. 15-летняя девочка умерла от криминального аборта, который изуверским способом ей сделала родная мать.

О том, что дочь находится на четвертом месяце беременности, мать узнала на приеме у сельского акушера-гинеколога, к которому пришла на осмотр вместе с девочкой. Когда медик отказалась прерывать беременность на столь позднем сроке, родительница решила самостоятельно избавиться от нежеланного внука совершенно диким способом – инъекциями некоего препарата, используемого в ветеринарии. Мертвый плод под покровом ночи закопала на собственном огороде.

За жизнь ее дочери после изуверского аборта врачи боролись две недели, но все старания оказались тщетными. Девочка умерла, не приходя в сознание.

Причину, толкнувшую мать на такое, предстоит выяснить следствию. Возбуждено уголовное дело за незаконное производство аборта. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Целая сумка денег!

На территории Атырауской области задержан мужчина, которого искала вся казах-станская полиция, – его подозревают в хищении крупной суммы денег из банка города Жанаозена.

Его задержали в пассажирском поезде Астрахань – Атырау, когда состав остановился на станции Ганюшкино. Гражданин Республики Казахстан разыскивался правоохранительными органами по подозрению в хищении денежных средств из отделения банка города Жанаозена. При досмотре сумки подозреваемого было обнаружено 200 тысяч долларов США, а также 26 миллионов тенге.

Задержанный и изъятые деньги переданы в департамент внутренних дел Атырауской области.Светлана НОВАК, Атырау

Люди на продажу

В Актобе возбуждено уголовное дело по факту торговли людьми.

В полицию поступила оперативная информация о том, что некий мужчина путем обмана и угрозы применения насилия “подбирает” лиц без определенного места жительства и социального статуса для… дальнейшей продажи желающим.

12 мая текущего года в ходе специально организованных мероприятий сотрудниками УБОП ДВД области задержан 34-летний житель Актобе, который продал двух сорокалетних мужчин за 16 тысяч тенге.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление других фактов торговли людьми.

Подозреваемый арестован и содержится в следственном изоляторе №5 города Актобе.Жанат Гранатова, Актобе

Стальные виражи

На 10 лет лишения свободы осужден бывший следователь по особо важным делам следственного комитета МВД РК Ержан Турумбаев.

Это скандальное дело началось осенью прошлого года, когда следователь по особо важным делам МВД РК, руководитель следственно-оперативной группы МВД, занимавшейся расследованием дел по фактам хищения металла с территории “Арселор Миттал Темиртау”, был арестован при получении взятки в общей сумме 50 тысяч долларов.

Напомним, по версии следствия, он предлагал “клиентам” – двум предпринимателям – не привлекать их к уголовной ответственности. Хотя, как следует из материалов, у следователя не было оснований для возбуждения уголовного дела. В качестве посредника с “клиентами” вел переговоры следователь районного отделения полиции Темиртау Павел Дубасов. На суде Дубасов заявил, что, являясь подчиненным Турумбаева, выполнял его приказы. Суд также признал его виновным и приговорил к одному году лишения свободы.

Турумбаев еще во время следствия отказался давать показания и на суде вины своей не признал. Так что, надо полагать, у суда будет продолжение.

А на очереди в Темиртау – второе громкое дело. В городском суде начинается слушание дела по обвинению бывшего начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Карагандинской области.

Интересная подробность: скандал вокруг него поднял как раз столичный следователь, ныне осужденный на 10 лет строгого режима. Он выдвинул против начальника УБОП ДВД Карагандинской области обвинение в пособничестве преступным группам “черных металлистов”. Обвинение Калимову не было предъявлено, так как он покинул Караганду и был объявлен в розыск. Осенью прошлого года, после того как был арестован следователь, бывший начальник УБОПа объявился в городе и дал себя арестовать.

Суд над следователем МВД не означал для Калимова автоматической амнистии. Расследование уголовного дела по предъявленному обвинению продолжилось, мера пресечения для подследственного была изменена на подписку о невыезде. В положенный срок дело передано в суд. Как заявляют защитники Калимова, он не считает себя виновным и намерен в суде доказать это.Татьяна ТЕН, Караганда

Мать-убийцу пока не нашли

Житель Костаная, прибирая возле собственного двора, обнаружил два полиэтиленовых пакета.

Мужчина думал, что в них бытовые отходы, в изобилии выбрасываемые местными жителями под собственные и чужие заборы. Но в пакеты заглянули любознательные мальчишки. То, что они там обнаружили, было ужасно: внутри лежал расчлененный труп новорожденного ребенка.

Врачи местных роддомов считают, что, скорее всего, ребенок появился на свет в домашних условиях. Что заставило его мать пойти на столь запредельную жестокость, а не просто подбросить малыша в детский дом или больницу, неизвестно. И особых зацепок, позволяющих найти роженицу, нет.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Слишком они организованные…

Численный состав организованных преступных группировок, по теоретическим подсчетам ученых-юристов, равняется трем крупным воинским формированиям по меркам Отечественной войны.

В то же время за весь прошлый год судами Казахстана за участие и создание организованных преступных группировок привлечено к уголовной ответственности всего… 10 членов и лидеров ОПГ.

Генеральная прокуратура РК созвала в Караганде на семинар-совещание судей, полицейских, прокуроров, сотрудников КНБ и финансовой полиции, таможенных структур и научных кругов Казахстана и России с тем, чтобы выработать идеологию, которая позволит сделать борьбу эффективной. Сегодня, констатируют прокуроры, результаты далеки от желаемых. К примеру, в 2007 году полиции удалось арестовать и привлечь к уголовной ответственности 102 лидера и члена организованных преступных группировок. Но только 10 из них были осуждены судом по статье 235 УК РК за создание и участие в ОПГ. Остальные проходили по другим статьям – хранение наркотиков и оружия. Финансовой полицией РК в прошлом году было возбуждено всего лишь два уголовных дела по лжепредпринимательству с участием ОПГ. Одно из них было прекращено судом за недоказанностью. В Карагандинской области за последние шесть лет обвинительный приговор по статье 235 состоялся только по двум уголовным делам.

– Одна из причин отсутствия уголовных дел по организованной преступности – проблемы квалификации преступления, – заявил на брифинге в Караганде первый заместитель генерального прокурора РК Иоганн Меркель. – Квалификация по статье 235 УК РК – создание и участие в организованной преступной группировке, требует совершения тяжкого и особо тяжкого преступления. В то же время финансовые и экономические преступления, которые, как правило, совершаются ОПГ, не относятся к тяжким.

Но самым слабым звеном в борьбе с организованной преступностью И. Меркель назвал низкий профессионализм сотрудников на всех уровнях всех структур. Подтверждением этому могут стать такие факты. С 2002 года в Казахстане остаются нераскрытыми 15 заказных убийств. 80 процентов фактов создания и участия в организованной преступной группе в ходе предварительного следствия в дальнейшем не подтверждаются.Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...