Опубликовано: 1916

Криминал

Криминал

Так хочется быть полицейским!

В большой моде у мошенников удостоверения полицейских. Фальшивые.

Житель города Байконура, возвращавшийся домой из столицы, вышел из вагона на станции Кызылорда, чтобы купить продуктов. Кошелек с деньгами и удостоверением личности был при нем. И тут к нему подошел молодой парень и представился сотрудником линейного отдела внутренних дел. Попросив показать документы, лжеполицейский, как выяснилось позднее, забрал из портмоне 18 тысяч тенге и паспорт. Ошарашив собеседника известием, что тот якобы находится в розыске, приказал ехать с ним в департамент внутренних дел, расположенный в центре города.

Посадив растерянного мужчину в такси, парень довез его до старого рынка и благополучно сбежал.

По показаниям потерпевшего был создан фоторобот, и через несколько часов мошенник был задержан. Им оказался 20-летний студент… колледжа экономики и права, будущий юрист.

Лжеполицейского водворили в ИВС линейного отдела полиции, в отношении него возбуждено уголовное дело за мошенничество.

А 20-летний житель Шымкента использовал “липовые” корочки исключительно для улучшения собственного имиджа в кругу своих друзей и знакомых. Попался он в тот момент, когда, находясь за рулем, был остановлен за нарушение правил дорожного движения. Парень попытался продемонстрировать “документ” собственного производства сотруднику дорожной полиции. Однако тот сразу же заподозрил подделку. Почувствовав неладное, молодой человек пустился наутек, бросив и машину, и документы. Но был задержан. Против него возбуждено дело по факту подделки документов.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Данил Шемратов

Павлодарский стрелок

В Павлодаре убит трехкратный чемпион Сибири по боксу. Он приехал на один день погостить к родителям, но был застрелен отцом.

52-летний павлодарец был любителем “залить за воротник”. А после возлияний превращался в деспота, издеваясь над супругой.

В тот вечер мужчина вновь устроил скандал своей половине, в качестве аргумента использовав кулак. За мать вступился старший сын. Тогда глава семейства схватил ружье и выстрелил ему в грудь. Женщина смогла вызвать полицию.

Когда в дом приехала группа специального отряда быстрого реагирования (СОБР), бойцы оцепили территорию и пытались уговорить мужчину сложить оружие. Но он открыл огонь по полицейским.

В плечо был ранен один из специалистов отряда, ранение оказалось весьма тяжелым. Сотрудники полиции пытались проникнуть в дом, но хозяин хорошо забаррикадировался, подпер дверь тяжелым шкафом.

Переговоры продолжались в течение нескольких часов, в ходе которых дебошир требовал вызвать различных полицейских, называя конкретные фамилии. Когда одного из них удалось найти, тот вошел в дом и обезвредил злоумышленника.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Стрельба в роддоме

Ссора врача и медсестры областного роддома г. Шымкента завершилась стрельбой из травматического пистолета “Оса”.

Врач-мужчина в пылу ссоры обругал свою младшую коллегу – молодую медсестру. Женщина в долгу не осталась и вызвала на подмогу мужа. Супруг приехал сразу же и активно ринулся защищать суженую. Для пущей убедительности вытащил травматический пистолет “Оса” и выстрелил во врача-обидчика. Пострадавший в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Стрелок задержан, возбуждено уголовное дело.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

В Алматы раскрыто два заказных убийства

На прошлой неделе сотрудники управления криминальной полиции и управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы вместе с коллегами из Медеуского РУВД раскрыли сразу два заказных убийства. Первыми в изолятор временного содержания отправились подозреваемые в убийстве 43-летнего президента одного из алматинских ТОО.

В его офис двое незнакомцев ворвались около 10 часов утра 9 октября 2007 года. Один из убийц был вооружен охотничьим помповым ружьем, а второй – пистолетом Макарова. Президент ТОО был убит на месте, а его заместитель – легко ранен.

Как выяснилось, в роли заказчика выступил знакомый потерпевших, 34-летний заместитель директора одного из крестьянских хозяйств Алматинской области. Он обратился к посреднику, который вместо одного убийцы привел сразу двоих – 24-летнего жителя города Капшагая Алматинской области и гражданина Таджикистана. Исполнители уже признали свою вину и пояснили, что причиной убийства стал денежный долг, который заказчик не желал возвращать. За убийство кредитора он пообещал киллерам по 15 тысяч долларов каждому.

В это же время оперативники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы задержали убийцу предпринимателя, застреленного 11 марта 2008 года на улице Рыскулбекова. На теле потерпевшего судебно-медицинские эксперты насчитали 12 пулевых ранений. Сознавшись в преступлении, киллер указал место, где он закопал оружие – пистолет ПБ, разработанный на основе “Макарова” и снабженный глушителем.

Все изъятое оружие направлено на баллистическую и трассологическую экспертизу. По свидетельству оперативников, потерпевший был убит потому, что отказался отдать бандитам свое имущество – дом и часть бизнеса. В качестве вознаграждения киллер должен был получить 30 тысяч долларов и путевку на курорт. Теперь ему придется "отдыхать" на тюремных нарах.Олег ГУБАЙДУЛИН

Громкое дело дошло до суда

Уголовное дело по факту убийства в Актобе в начале февраля двух дорожных полицейских направлено в суд.

Об этом на брифинге журналистам сообщил только что назначенный заместителем начальника областного департамента внутренних дел по следствию полковник полиции Мейрам Шаяндин.

По его информации, сотрудники криминальной полиции установили и задержали подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления 27-летнего уроженца Алгинского района.

Из информации заместителя начальника ДВД области следует, что работник одного из банков Актобе был задержан дорожными инспекторами в Алге за то, что он находился за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии. Для написания протокола по данному факту он был приглашен в полицейскую машину, где и было совершено преступление.

По словам Мейрама Шаяндина, молодой мужчина нанес множественные ножевые ранения сразу двум полицейским. Затем на полицейском же автомобиле он доставил трупы в Актобе.

3 марта подозреваемому предъявлено обвинение в совершении преступления, свою вину он признал полностью.

В областном суде рассмотрение данного дела должно начаться 20 мая.

Ранее полицейские сообщали о том, что раскрыли данное преступление по горячим следам. Сразу, в феврале, были задержаны восемь парней из Кандыагаша. Но затем подозрения были сняты сначала с троих, а затем и с остальных пятерых.

14 марта за нарушения, допущенные при раскрытии и расследовании данного преступления, решением коллегии МВД РК были освобождены от занимаемых должностей первый заместитель начальника ДВД области Александр Меньших, заместитель начальника ДВД области Есен Есмаханов, начальник дорожной полиции Алдияр Коптлеуов и начальник криминальной полиции Муса Муздакбай.

Начальника ДВД Актюбинской области Патриса Нокина предупредили о неполном служебном соответствии.

Прокуратурой области в отношении сотрудников полиции, принимавших участие в раскрытии преступления, возбуждено уголовное дело.Жанат Гранатова, Актобе

Склад на колесах

В Павлодаре целый арсенал оружия изъят у группы молодых людей, разъезжавших с ним в автомобиле.

Четверка юнцов каталась по городу на “Фольксвагене-Гольф”. Одному из дорожных полицейских показалась подозрительной машина без номеров. Едва он обратился к водителю, тот дал по газам. Гаишник бросился вдогонку. Погоня петляла по улицам города, пока юнцы не устали. Тогда они, оставив автомобиль на дороге, кинулись врассыпную.

Сотрудники полиции без особых усилий догнали всех поодиночке и в присутствии понятых осмотрели иномарку. В ней оказались двуствольный и одноствольный обрезы 16-го калибра, а также 10 патронов к ним. Кроме того, найдены пневматический пистолет калибра 4,5 мм и охотничий нож. Полицейские уверены, что молодежь собиралась на “разборку”.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Когда народ разоружится, МВД разорится?

Акция по добровольной сдаче оружия в стране грозит превратить МВД в банкрота.

На сегодняшний день денежное вознаграждение за сданное оружие получили более 1800 граждан, сумма перевалила за 76 миллионов тенге. А всего МВД предстоит выплатить 228 миллионов 507 тысяч 017 тенге!

С начала текущего года в органы внутренних дел поступило 9252 заявления от граждан, стремящихся избавиться от винтовок, автоматов, дробовиков, пистолетов и взрывчатки. Урожай и в самом деле рекордный.

Население сдало 10 520 единиц огнестрельного оружия, в том числе 2449 – нарезного, 7860 – гладкоствольного, 211 – травматического. Все “стволы” направлены на криминалистическую экспертизу и проверяются по интегрированному банку данных “Зарегистрированное оружие” и “Криминальное оружие”.

Кроме того, сдано свыше 111 кг взрывчатых веществ и 90 взрывных устройств.

Среди сданных предметов вооружения попадаются довольно редкие экземпляры. Такие, например, как пистолет ТК – “Тульский Коровина” калибра 6,35 мм, который принес в РОВД Енбекшиказахского района Алматинской области один из местных жителей.

Кто ответит за смерть чемпиона?

Родственники чемпиона Казахстана по боксу 22-летнего Мухтара Рузыбаева утверждают, что полиция намеренно затягивает расследование его гибели.

Напомним, эта трагедия произошла около половины третьего ночи 2 января 2008 года на проспекте Сейфуллина. Сотрудник полиции, остановив машину, в которой Рузыбаев ехал с двумя друзьями, потребовал предъявить водительское удостоверение. Забрав у водителя водительские права и технический паспорт, полисмен предложил ему проследовать на медицинское освидетельствование.

Рузыбаев попросил вернуть документы другу, между участниками инцидента возникла словесная перепалка, которая привела к трагическому финалу: спортсмен был убит выстрелом из табельного оружия. Пуля попала в шею, и потерпевший скончался от потери крови.

По словам представителей полиции, их коллега применил табельное оружие после того, как Рузыбаев ударил его по голове… отверткой. Якобы погибший вместе со своими друзьями набросился на инспекторов и хотел отнять у них документы.

Однако старшая сестра погибшего утверждает, что, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы тела погибшего, выстрел был произведен не спереди, а… сзади!

Дело получило огромный резонанс, и, видимо, поэтому различные ведомства старались передать его друг другу. Прокуратура сначала поручила расследование ДВД Алматы, потом передала материалы следователю ДКНБ южной столицы, а затем вновь вернула дело полиции!

Правда, сейчас им занимается следователь департамента собственной безопасности МВД РК.

Причем ведет он сразу два расследования: первое – по уголовному делу, возбужденному в отношении водителя и пассажира автомобиля за применение ими насилия в отношении представителя власти, и второе – возбужденное против его коллег за превышение ими своих служебных полномочий.

Оба сотрудника полиции, подозреваемые в нарушении закона, продолжают исполнять свои служебные обязанности. Между тем в подобных случаях полицейских от исполнения служебных обязанностей обычно отстраняют.

Расследование еще не закончено, и все обстоятельства этой трагедии пока остаются за кадром.

На все вопросы предстоит ответить следствию.Олег ГУБАЙДУЛИН

Плохо лежало?

В Макатском районе Атырауской области задержаны с поличным два человека, пытавшиеся похитить материалы со старых нефтяных месторождений.

10 мая в Макатском районе вскрыто два таких факта. В одном случае житель Атырау умудрился стащить 11-метровую трубу. В другом – житель поселка Доссор намеревался с законсервированного нефтепромысла вывезти на КамАЗе 12 труб. Но уехать далеко не успел: его, как и другого любителя чужого добра, задержали с вещественными доказательствами.Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...