Опубликовано: 1221

Криминал

Налетчики выбивали выручку

В Атырау разыскиваются преступники, совершившие дерзкое нападение на кафе.

В минувшие выходные в одно из кафе в центральной части города Атырау под утро ворвались трое, их лица были обмотаны белой тканью. Бандиты потребовали у работников кафе деньги, грозили физической расправой. А вскоре от слов перешли к делу, стали “выбивать” у людей признания о месте, где лежит наличность. Не обнаружив выручки, налетчики жестоко избили трех человек, потом забрали у них золотую цепочку, сотовый телефон и ушли.

Сейчас проводятся усиленные розыскные мероприятия по установлению личностей грабителей и их задержанию. По словам начальника управления криминальной полиции ДВД Атырауской области Амандыка Мукашева, задержан один подозреваемый – безработный мужчина из Атырау, у которого изъято вещественное доказательство.Светлана НОВАК, Атырау

В заложницах у сутенеров – четырехлетняя девочка

В городе Арыси работниками прокуратуры освобождена четырехлетняя девочка, которую удерживали сутенеры, – таким образом они вынуждали ее мать заниматься проституцией.

Как сообщил прокурор Арыси Канат Жалгатов, в прокуратуру обратилась молодая женщина, жительница Байдибекского района, приехавшая в Арысь на заработки. Заявительница сообщила, что две местные женщины забрали у нее документы и удерживают в неволе ее маленькую дочку, требуя, чтобы женщина оказывала секс-услуги. Сотрудники прокуратуры сразу выехали по указанному адресу, где обнаружили и освободили девочку-заложницу.

Задержаны две владелицы квартиры. Против них возбуждены уголовные дела по статьям “торговля людьми” и “незаконное лишение свободы”. Задержаны также двое полицейских РОВД города Арыси, которые предположительно оказывали содействие сутенершам в их бизнесе.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Позарилась на пенсию

В Усть-Каменогорске 20-летняя воровка стащила у 86-летней бабушки остаток пенсии.

Девушка пришла к старушке в начале рабочего дня и представилась сотрудницей КСК. Разговорилась с пенсионеркой, а потом попросила попить водички. Едва бабушка вышла из комнаты, воровка залезла в ее сумку и стянула 800 тенге. Весь остаток пенсии.

Полицейские задержали преступницу – всего три месяца назад она вышла на свободу из мест заключения.Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Не помогли золотые рыбки

Почти два месяца полицейские не могли установить убийцу 68-летнего старика. Кому помешал старый любитель золотых рыбок?

Пожилого мужчину нашли задушенным в собственной квартире. Добродушный и безобидный старик никому не причинял вреда. Он занимался тем, что разводил золотых рыбок, а потом отдавал их в детские дома или в дом престарелых. Денег за это не брал, богачом не слыл.

Удалось выяснить, что в тот злополучный день по домам ходили представители некой торговой фирмы. Соседи вспомнили девушку и товар, который она предлагала. Полицейские нашли их. Девушка оказалась ни при чем, а вот ее коллега вызвал подозрение. Оказалось, что однажды в разговоре кто-то из торговых агентов рассказал ему, мол, видел дедушку, который разводит золотых рыбок. Злоумышленник решил, что у деда могут водиться деньги. И пришел к нему в гости с бутылкой коньяка…

Большого богатства убийца не обнаружил. Его “уловом” стали 4000 тенге.Оксана Приведенная, Семей

Кому понадобился висмут?

Уникальный груз обнаружили таможенники североказахстанского поста “Жанажол” в рейсовом пассажирском автобусе Караганда – Екатеринбург. В тайнике под пассажирскими сиденьями было спрятано 10 слитков редчайшего металла – висмута.

Первое, что пришло в голову таможенникам, обнаружившим слитки серого металла, что контрабанда – не что иное, как серебро или даже платина. Но экспертиза показала: все 10 слитков, весившие 122 килограмма, – из висмута. Металл не считается драгоценным, килограмм его на мировом рынке стоит около 15 долларов. Но при этом он редкий металл, ежегодно в мире его добыча едва составляет 6 тысяч тонн – в основном для радиационной промышленности и ядерной энергетики.

Как слитки оказались в тайнике пассажирского автобуса и кому они предназначались, предстоит выяснить. Водители автобуса заявили, что согласились доставить груз в Екатеринбург за символическую плату – сто долларов.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

На ПМЖ с гранатой

Сообщение, поступившее на пульт дежурного УВД Семея, заставило изрядно поволноваться: сотрудники дорожной полиции сообщили, что в машине заперся мужчина, а с ним – двое его детей. Он грозил подорвать себя и своих пассажиров.

50-летнего жителя Узбекистана еще в марте депортировали из Казахстана на родину из-за нарушений миграционного режима. Мужчину посадили в поезд, но он вернулся назад. И вот теперь, угрожая ножом, угнал машину, посадил туда своих детей (сыну – 21 год, дочери – 20) и устроил целое представление. Прибывшим полицейским заявил, что подорвет машину и себя с детьми, если те… не отправят его в Россию. Поскольку на мужчине было надето какое-то самодельное приспособление, которое мнимый террорист называл “поясом шахида”, на место происшествия вызвали специалистов ЧС, представителей КНБ и прокуратуры.

Переговоры с бунтарем длились около 40 минут, после чего его вызволили из машины и отправили прямиком в следственный изолятор.

Взрыво-техническая экспертиза вскоре показала, что изготовленное устройство никакой опасности не представляет. “Террористу” предъявлено обвинение по двум статьям – “захват заложников” и “угон с применением угрозы”.Оксана Приведенная, Семей

Приговор потрошителю

Леденящее душу преступление было раскрыто в городе Сатпаеве осенью прошлого года. 25-летний парень обезглавил двух мужчин, выбросил их за городом, а тела попытался сжечь.

Пожарные, прибывшие по вызову, обнаружили в горящей квартире два мужских трупа с отрезанными головами.

По тревоге были подняты все полицейские города. И вскоре в лесопосадке близ автостанции были обнаружены две головы.

В тот же день участковый инспектор и оперуполномоченный ОВД Сатпаева по подозрению в совершении этого страшного преступления задержали 25-летнего Константина Т., проживавшего в той самой квартире, где были обнаружены обезглавленные трупы.

Он дал признательные показания. Рассказал, что в тот день выпивал с сожителем своей матери и еще одним случайным собутыльником. В ходе пьянки пасынок и отчим начали ссориться. Ссора переросла в драку. Драка – в убийство. Парень убил сначала отчима, потом и свидетеля. Чтобы скрыть следы убийства, он решил обезглавить убитых, квартиру сжечь, а головы выбросить в другом месте.

Психиатрическая экспертиза дала заключение о полной вменяемости убийцы.

Суд приговорил его к лишению свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с отбытием первых пяти лет в тюрьме.Татьяна ТЕН, Караганда

Расследование завершено: виновных нет

Расследование дорожно-транспортного происшествия, одним из участников которого стал инспектор отдельного батальона Управления дорожной полиции ДВД Алматы сержант Алмас Айкумбаев, завершено.

Напомним, трагический инцидент произошел 7 марта 2008 года. В районе перекрестка улиц Майлина и Капальской под колеса служебной машины сержанта полиции попала женщина.

Пострадавшая скончалась до приезда “скорой помощи”. На место происшествия срочно прибыли руководители УДП и следственно-оперативная группа. Было возбуждено уголовное дело.

Заместитель начальника ДВД Алматы полковник полиции Бектуров прислал в редакцию нашей газеты письмо, в котором указал, что согласно заключению медицинского освидетельствования, сержант полиции Айкумбаев был трезв. Его водительский стаж составляет 5 лет.

Изучив материалы дела, а также заключение судебно-медицинской экспертизы, дознаватель посчитал, что водитель полицейского автомобиля сержант Айкумбаев не имел технической возможности для предотвращения ДТП, то есть просто не смог быстро затормозить…Олег ГУБАЙДУЛИН

Что охраняли, то и грабили

Уральские полицейские задержали преступную группировку, совершившую ограбление ювелирного бутика в торгово-развлекательном центре “Атриум”.

К преступлению бандиты готовились заблаговременно и очень тщательно. Изучили схему расположения самого бутика и предметов в нем, изготовили дубликаты ключей от входной двери. По данным полиции, это стало возможно вследствие участия в преступлении работников службы ночной охраны торгового центра.

По криминальному плану часть группировки в момент нападения на магазин совершила отвлекающий маневр, разбив окна с одной стороны здания торгового центра. Работники охраны, услышав шум, побежали туда. А в это время остальные члены банды разбили окно с другой стороны, проникли в здание, открыли двери бутика и быстро забрали все, что попалось под руку, – около 600 тысяч тенге и ювелирные украшения на сумму более одного миллиона тенге.

И уже на этой неделе в ходе оперативно-розыскных мероприятий полиции удалось задержать троих членов группировки. Двое из них в ту ночь несли службу по охране данного объекта, третий оказался бывшим сотрудником службы безопасности торгового центра. Еще один участник ограбления скрывается от следствия. Он объявлен в розыск.

Часть драгоценностей уже возвращена хозяину бутика.

Как сообщил нашей газете руководитель пресс-службы департамента внутренних дел области Фатихолла Маштахов, это не первый случай ограбления торговых центров города самими сотрудниками службы безопасности этих заведений. Зачастую в охрану берут людей “с улицы”, не особенно интересуясь их прошлым и нынешним образом жизни.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Наркотики везли вагонами

Таможенники Восточного Казахстана обнаружили под днищем вагона в транзитном поезде крупнейшую в этом году партию наркотиков.

Схроны учуяла служебная ищейка Джонни. Во время контроля одного из вагонов состава Бишкек – Новокузнецк собака забеспокоилась, залаяла. Чтобы найти криминальный груз, таможенники использовали эндоскоп, и наркотики “высветились” под днищем вагона в раме над колесами. В шести пленочных пакетах было упаковано шесть килограммов гашиша и почти три килограмма героина!

Уже установлено, что груз был ввезен с территории Киргизии и предназначался для поставки в Россию.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Убить, чтобы не платить?

В трех километрах от аула имени А. Токмагамбетова чабаны обнаружили слегка присыпанный землей труп мужчины с признаками насильственной смерти.

Полицейские Сырдарьинского РОВД Кызылординской области, выехавшие на место происшествия, констатировали: труп пролежал в земле несколько дней. В результате следственно-оперативных мероприятий была установлена личность погибшего – жителя города Кызылорды.

Подозрение пало на 28-летнего жителя этого аула. Как выяснилось, кызылординец продал ему свою машину. За условленной суммой покупатель предложил поехать к нему домой, в аул. Однако, как он признался полицейским, по дороге в аул остановил на трассе Кызылорда – Теренозек транспорт, внезапно накинул на шею попутчика веревку и задушил его. Бездыханное тело закопал. Оперативники в качестве вещественного доказательства изъяли с места происшествия метровую веревку.

В данное время подозреваемый водворен в ИВС районной полиции, по возбужденному уголовному делу ведется следствие.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...