Опубликовано: 1059

Криминал

Криминал

Есть ли брак после смерти?

В Костанайском суде больше года рассматривалось обычное гражданское дело о наследстве.

Фабула этой истории проста. Медсестра Людмила П. жила в гражданском браке с Александром Н. Он умер, встал вопрос о наследстве. И тогда вдова предъявила родственникам копию свидетельства о браке, из которого следовало, что их отношения с Александром были узаконены еще в январе 1999 года.

Родственники в подлинности документа засомневались и подали в суд. На суде и выяснилось, что копия свидетельства о браке имеет под собой вполне реальную основу – запись в книге регистрации браков. Правда, запись эта выглядит странно. Она числится под номером 12, но под этим же номером сделана и запись о браке другой пары, только датирована она днем позже. А в графе, где скрупулезные регистраторы вписывают документы, удостоверяющие личность брачующихся, были бесхитростно вписаны номера удостоверений личности, которые на тот момент ни Людмила, ни Александр еще не получали. Она получит свое несколькими днями позже, он – только через полгода.

Документы были отправлены в Алматы, в центральную лабораторию судебной экспертизы. Эксперты отметили, что страница, на которой зафиксирован брак, в книгу вклеена, а нумерация страниц нарушена.

Дальше – больше. На суде выяснилось, что в феврале 2007 года в Костанайский загс поступило заявление, написанное от… имени покойного. Он якобы просил выдать копию свидетельства о браке взамен утерянного. Копия была выдана, хотя в том же самом загсе, только в другой книге четыре месяца назад была по всем правилам зарегистрирована смерть Александра Н.

Представитель загса не смогла дать на суде разумного объяснения происшедшему. Дело о наследстве, таким образом, было решено не в пользу гражданской жены покойного. А вот в обстоятельствах странного дела о записях актов поддельного гражданского состояния теперь будет разбираться следствие.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Сдай ружье, пока не выстрелило!

В Актау два пятиклассника вернулись из школы домой и решили поиграть с ружьем, принадлежащим отцу одного из мальчиков. Игра оказалась смертельной. Один из подростков навел ружье на второго, нажал на курок, и тут выяснилось, что оно было заряжено. В настоящее время, по словам начальника управления криминальной полиции Мангистауской области Кайрата Абдугалиева, проводится расследование этого происшествия.

А в городе Форт-Шевченко 28-летний мужчина, сильно набравшись спиртного, устроил беспорядочную стрельбу прямо на оживленной улице. Лишь по счастливой случайности никто из прохожих не пострадал. Пьяный стрелок успел пальнуть куда попало семь раз, прежде чем его задержал наряд полиции. Ружье было не зарегистрировано.Игорь Куцай, Актау

Полиция заплатила за оружие 37 млн. тенге

Граждане страны продолжают продавать пистолеты, автоматы и винтовки… сотрудникам полиции.

По информации руководства МВД, с 1 января текущего года граждане сдали 8501 единицу огнестрельного оружия. Из них 2005 – нарезного, 12 – автоматического и 6290 – гладкоствольного. Вместе с тем в органы внутренних дел принесли 84 гранаты, 237 тысяч патронов к нарезному оружию и 110 кг взрывчатых веществ. А также 206 травматических средств самообороны типа “Оса” и “Стражник”. За весь этот арсенал гражданам выплачено более 37 млн. тенге.Олег ГУБАЙДУЛИН

Позарились на животинку

Целое стадо баранов похитили у одного из фермеров в Павлодарской области.

Налетчики избили и связали пожилого сторожа, выведя под покровом ночи сотню голов мелкого рогатого скота, оцененных почти в один миллион тенге.

Полиция ведет поиск троих парней среднего роста. 62-летний охранник убежден, что нападавшие – не односельчане, а иначе по каким-то признакам он их все же определил бы.

Сельский участковый установил, что скот погнали гуртом через село. По дороге около 40 голов отбились, оставшись “бесхозными” в поле. Утром они примкнули к стаду, в котором паслись домашние животные жителей поселка. Тем же полицейским вечером пришлось ходить по подворьям, чтобы изъять краденых баранов и вернуть их хозяину.

В то же время в селе Галицкое Успенского района 23-летний скотник с фермы, где работал, выкрал огромного быка, заменив его на своего хилого. Породистую “животинку” весом примерно в два центнера мужчина зарезал, мясо продал, выручив 98 тысяч тенге. Факт пропажи был выявлен зоотехником при взвешивании крупного рогатого скота. Работник сознался в содеянном.

Руководитель пресс-службы ДВД Павлодарской области Жанна Белялова говорит, что в практике сельских ОВД нередки случаи расследования правонарушений, совершенных работниками крестьянских хозяйств.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Зачем стреляли в солдат?

В Актобе проводится расследование по факту получения огнестрельного ранения военнослужащими.

Контрактники внутренних войск были госпитализированы с огнестрельными ранениями в больницу скорой медицинской помощи ночью в прошлую пятницу. У одного из военнослужащих повреждены плечо, шея, предплечье, у второго – дробовое ранение лица.

Инцидент произошел в кафе “Улпан”, которое находится на окраине города.

На следующий день по подозрению в совершении преступления полицейские задержали двух местных парней.

Как показало предварительное расследование, в кафе военные находились в форме. Между ними и их ровесниками произошла ссора, завершившаяся стрельбой.Жанат Гранатова, Актобе

В Атырау орудует маньяк?

В Атырау распространились слухи о маньяке, похищающем молодых и красивых девушек.

В областном центре с небольшим промежутком времени пропали три девушки.

Одна из них после работы вышла из офиса и направилась домой, и больше ее никто не видел. Студентка вуза вышла из гостиницы и тоже бесследно исчезла. Ничего неизвестно и о третьей пропавшей.

Стражи порядка опровергают слухи о маньяке, но с осторожной формулировкой – мол, розыск продолжается и однозначно что-либо утверждать нельзя.Светлана НОВАК, Атырау

Напился. Подрался. В тюрьму…

Полицейскими Шиелийского РОВД Кызылординской области задержана группа лиц, забивших до смерти уроженца Теренозекского района, работавшего в дистанции железной дороги. Труп мужчины был найден у обочины старой трассы аульного округа Сулутобе.

Как выяснила следственно-оперативная группа районной полиции, накануне вечером трое распивали на улице спиртное. Проходившего мимо мужчину они окликнули, обругали, а потом жестоко избили и скрылись с места преступления. “Истекающий кровью потерпевший смог пройти метров шестьсот, после чего уже обессиленный упал и потерял сознание. Судмедэксперты пришли к заключению, что он скончался от кровоизлияния в мозг и переломов шейных позвонков”, – говорят шиелийские полицейские.

По подозрению задержаны три жителя аульного округа Сулутобе.

Трагически закончилась пьянка и в Кызылорде. Труп с многочисленными телесными повреждениями обнаружили полицейские во дворе спортшколы в залинейной части города. Подозреваемого в убийстве мужчину оперативники задержали на следующий день. Им оказался знакомый потерпевшего. Как выяснилось, мужчины в ходе совместных посиделок повздорили. Ссора переросла в драку.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Опасные “шашечки”

Ушлый таксист из Астаны довез до Экибастуза двух девушек и по дороге украл у них 150 тысяч тенге.

Пассажиркам показалось странным поведение 40-летнего жителя столицы, который по дороге несколько раз останавливал автомобиль – якобы для ремонта. Каждый “привал” сопровождался одной и той же процедурой – открыванием капота и багажника. Еще большее недоумение вызвало то, что водитель по приезде в Экибастуз по нужному адресу быстро разгрузил багаж и ретировался, не взяв плату. Уже потом выяснилось – он взял ее сам из сумок девушек. Да с излишком!

Одна из них тут же набрала номер полиции, которая ввела план “Перехват”. Неопровержимое вещественное доказательство в виде похищенных денег было найдено при досмотре капота автомашины. Водителю пришлось признаться в краже.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Выстрел в яблочко

На окраине села Каратуга района имени Жумабаева Северо-Казахстанской области снайперский выстрел инспектора дорожной полиции предотвратил трагическое ДТП.

Но, к сожалению, при этом пострадал совершенно невиновный гражданин. Все началось с того, что водитель “Жигулей” не только не остановился по требованию сотрудников дорожной полиции, но и протаранил их патрульный автомобиль. Затем на большой скорости помчался прочь. Для того чтобы остановить нарушителя, полисмены вынуждены были прострелить ему колесо. После того, как нетрезвый водитель остановил машину, оказалось, что пуля полицейского ранила его пассажира в… ягодицу. Однако, несмотря на досадный инцидент, прокуратура признала применение оружия правомерным.Олег ГУБАЙДУЛИН

Ограбление под наблюдением

В Атырау на набережной двое парней ограбили несовершеннолетнего – сняли с него куртку и забрали мобильный телефон.

Полицейские увидели все это на мониторе камеры видеонаблюдения, установленной на центральной улице Айтеке би. Операторы центрального оперативного управления городского отдела внутренних дел сразу же сообщили информацию с приметами грабителей патрульной группе. Задержание грабителей было, как говорится, делом техники.

Всего в Атырау функционирует 16 видеокамер, в нынешнем году планируется установить еще 10 “всевидящих” приборов. С помощью электронного ока в основном выявляются дорожно-транспортные нарушения. Но, как оказалось, и других нарушителей задержать можно.Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...