Опубликовано: 1255

Криминал

Криминал

Как ловили героин

15 апреля текущего года сотрудники Комитета по борьбе с наркобизнесом (КБН) МВД РК совместно с коллегами из управления по борьбе с наркобизнесом (УБН) ДВД Алматы изъяли рекордную для южной столицы партию героина – 121 килограмм.

Местом проведения операции стала стоянка склада временного хранения в поселке Эргели Карасайского района Алматинской области, рядом с рынком “Алтын Орда”. Именно туда, благополучно миновав таможенный пост (?!), прибыл большегрузный автомобиль “Рено”, принадлежащий одной из фирм Турции.

Автомобилем заинтересовались не случайно. Пару месяцев назад казахстанская полиция получила от своих турецких коллег информацию, подтвержденную управлением по борьбе с наркотиками (ДЕА) США, о том, что наркомафия в Турции приступила к изготовлению весьма качественных тайников для перевозки особо крупных партий героина.

По словам представителя управления по борьбе с наркотиками США в Российской Федерации, Казахстане и республиках Средней Азии Тимоти Джонса, агентуре удалось установить марки большегрузных автопоездов, предположительно оборудованных тайниками.

Однако сначала полиция потеряла подозрительную машину из виду: перестраховавшись, наркобароны пустили по одному маршруту два одинаковых грузовика. После задержания автомобиля, оказавшегося пустым, оперативники использовали для обнаружения тайников с наркотиками трех служебных собак. Двум из них ничего обнаружить не удалось, а вот знаменитый кокер-спаниель Буч учуял героин, спрятанный в дополнительном бензобаке машины.

Когда бак разрезали, внутри обнаружили второй, в котором лежала 81 упаковка афганского героина общим весом 121 кг. Пространство между баками заполнили дизельным топливом – чтобы сбить с толку собак.

По свидетельству начальника КБН МВД генерал-майора Мараткали Нукенова, стоимость такой партии наркотика в Алматы составляет около 2 миллионов долларов США. В России груз стоил бы не менее 10 миллионов долларов, а в странах Западной Европы – минимум 20 миллионов долларов.

Водитель и сопровождающий задержаны.

Как удалось установить, конечными пунктами маршрута наркоавтомобиля, следовавшего из Турции через Афганистан, Кыргызстан, Казахстан и Россию, являлись Бельгия и ФРГ.

В настоящее время в Бельгии и Украине задержано около 10 членов этой международной преступной группировки. Кроме иностранцев в нее входили и граждане Казахстана.

Эксперты говорят, что афганская наркомафия на протяжении последних лет увеличивает производство наркотиков. Так что работы хватит всем – и людям, и собакам.

Кстати, самым первым за успешно проведенную операцию был награжден коккер-спаниель Буч, которому генерал-майор Нукенов лично вручил два больших мешка “Педигри” и новый мягкий ошейник.Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Двойной “авторитет”

Завершились похождения лидера организованной преступной группы 23-летнего Зиедина.

Несмотря на молодость, он довольно широко известен в городе Темиртау Карагандинской области, где вместе со своими подельниками несколько лет терроризировал рабочих копрового цеха ОАО “Миттал Стил Темиртау”.

А задержан был в южной столице оперативниками Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП).

Несколько часов он находился под негласным наблюдением сотрудников “наружки”, но операцию по задержанию можно было начинать только в относительно безлюдном месте: пристрастие Зиедина к огнестрельному оружию было хорошо известно. И полисмены не желали подставлять под пули преступника случайных прохожих.

Команда “захват” прозвучала в тот момент, когда “объект” в компании другого молодого человека подошел к перекрестку. Когда на обоих надели наручники, оперативникам показалось, что у них двоится в глазах – вместо одного подозреваемого они увидели перед собой двух! Спутник подозреваемого оказался его братом-близнецом.

Зиедина разыскивают с мая 2005 года, когда он с шестью вооруженными подельниками попытался похитить более 65 тонн жести. Но вывезти добычу не удалось: помешали сотрудники полиции. В ходе завязавшейся перестрелки выстрелом из помпового ружья были ранены старший следователь отдела внутренних дел Центрального РУБОПа МВД РК майор полиции Кажкенов и один из бойцов подразделения специального назначения ГУВД Карагандинской области. Зиедину с подельниками тогда удалось скрыться.

Его ловили три года.

В настоящее время задержанный под конвоем отправлен в Темиртау.

Сядут все: кто давал и кто брал

Несмотря на объявленную в стране кампанию по борьбе с коррупцией, чиновники “берут” по-прежнему.

Так, в Алматы задержан 35-летний судебный исполнитель по Алмалинскому району. Как выяснилось, за “содействие” в гражданском деле он потребовал с предпринимателя 500 долларов США. Сотрудники городского ДВД и ЮРУБОПа взяли вымогателя прямо в служебном кабинете, в здании администратора судов по городу Алматы.

При расследовании уголовных дел расценки более высокие.

Например, 30-летний алматинский наркодилер не пожалел за прекращение возбужденного в отношении его уголовного дела 3,5 тысячи долларов США. В момент передачи денег дознавателю в кабинет вошли оперативники УБОПа ДВД и ЮРУБОПа. Однако задержали они не своего коллегу, а… взяткодателя. Как оказалось, дознаватель заранее сообщил им о намерениях подследственного.

Мать-убийца

Жители села Кызылшекара Райымбекского района Алматинской области потрясены жутким преступлением: в выгребной яме туалета одного из частных домов найден труп новорожденного мальчика.

Еще большее негодование людей вызвало то, что убийцей оказалась… 23-летняя мать новорожденного.Олег Губайдулин

Сдал героин – получи велосипед!

Двое подростков в Шымкенте нашли 2 кг героина и сообщили об этом в полицию. Полицейские наградили сознательных мальчишек – каждый получил по велосипеду.

Об уникальном случае рассказала пресс-секретарь ДВД области Салтанат Каракозова. Около месяца сотрудники управления по борьбе с наркотиками вели слежку за подозреваемым в наркоторговле 30-летним жителем Шардары. Наконец появилась возможность операции “Контрольная закупка” – подставной “покупатель” из сотрудников полиции получил указание готовить деньги – “товар пришел”. Место сделки указал сам продавец – автовокзал города Шардара. Учитывая большое скопление народа и потенциальную опасность преступника, к операции были привлечены спецназовцы из группы “Беркут”.

Задержание прошло успешно – были взяты и посредник, и хозяин товара. Улов оказался более чем впечатляющим – 8 кг героина, расфасованного по пакетам. Однако в процессе допросов выяснилось, что поставка была крупнее – 10 кг героина. Но 2 пакета посредник взял себе в счет оплаты своих услуг и успел загодя припрятать их в Шымкенте. Но, прибыв вместе с полицией к месту, где якобы спрятаны два пакета с наркотиками, задержанный, к своему удивлению, не смог найти заначку.

Как выяснилось позже, буквально за час до этого пакеты с героином обнаружили два 13-летних приятеля. Мальчишки перепрятали пакеты неподалеку и сообщили о находке родителям. А те тут же заявили в полицию.

За проявленную сознательность и смекалку начальник ДВД ЮКО Доскалиев приказал наградить обоих мальчишек велосипедами.Данил Шемратов, Шымкент

Лжеполицейского арестовали настоящие

24-летнего жителя Кызылорды, выдававшего себя за следователя полиции, задержали на днях сотрудники управления собственной безопасности ДВД области.

Лжеполицейский был разоблачен в момент получения взятки с “подозреваемого” в размере семи тысяч тенге.

Как сообщила руководитель пресс-группы областного ДВД Гульнар Дюсенова, мужчина, работающий электриком в одной из частных компаний, вызвался решить проблему своей родственницы, которую в декабре прошлого года якобы изнасиловал ее бывший возлюбленный. Взяв у молодой женщины заявление на имя следователя, мужчина стал шантажировать “насильника”. Запугивал его сроком лишения свободы и, когда тот попросил “решить” вопрос другим путем, запросил 10 000 тенге.

По словам полицейских, помимо этого парень периодически уговаривал собеседника возобновить близкие отношения с бывшей пассией. В условленное время шантажируемый молодой человек часть денег принес, но не забыл предварительно сообщить об этом в полицию.

Сам задержанный говорит, что хотел одним махом решить две проблемы – поправить свое материальное положение и наладить личную жизнь одинокой родственницы.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Арсенал с доставкой

Опасную операцию по задержанию торговца оружем провели сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Карагандинской области.

Информация о том, что некий гражданин торгует боеприпасами и оружием, в полицию пришла по оперативным каналам. Задерживать торговца решили с поличным в момент продажи. Роль продавца сыграл сотрудник УБОПа. И, как выяснилось, здорово рисковал жизнью.

Начальник управления Талгат Акшалов рассказал, что сотрудник полиции под видом покупателя сел в машину продавца. Между креслами водителя и пассажира лежала боевая граната РГД-5 во взведенном состоянии. Именно эту гранату торговец собирался продать за 11 тысяч тенге. И, наверное, хотел показать товар лицом. Но любая неосторожность могла привести к непредсказуемым последствиям. Не исключен был взрыв в центре города на оживленной торговой площадке.

Операцию по задержанию пришлось форсировать. Район оцепили, из магазина эвакуировали всех продавцов и покупателей – они так и не поняли, что происходит. И только после того, как люди были удалены на безопасное расстояние, полицейские приступили к задержанию. К белой “девятке” направились собровцы в специальных саперных костюмах. К счастью, все обошлось без шума. Уже через час жизнь на площади и в магазине потекла в прежнем ритме. И только через несколько дней карагандицы узнали, что были свидетелями настоящей операции.

Задержанный водворен в камеру следственного изолятора. В тот же день сотрудники полиции произвели обыск по адресу, указанному торговцем, и обнаружили еще одну боевую гранату, малокалиберную винтовку ТОЗ-8, цинковый ящик с патронами в количестве 1100 штук, два магазина для автомата Калашникова, 218 патронов для пистолета Макарова, 699 пуль для мелкокалиберной винтовки. Весь этот арсенал задержанный собирался продать – оптом или в розницу.

Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие. Для полиции сейчас главное – выяснить происхождение арсенала и связи с войсковыми частями.Татьяна ТЕН, Караганда

Приходите, когда будет труп…

Кухонный нож в петропавловской семье Кариновых стал традиционным аргументом в конфликте отца и сына.

Отпрыск хватался за него каждый раз, когда родитель пытался его образумить. В очередной раз обратившись в полицию за помощью, Каринов-старший услышал от следователя, что возбудить уголовное дело по его семейной драме он сможет, только если будет труп.

Каринов-младший не так давно освободился из мест не столь отдаленных, где сидел за кражу и кровавую драку. И стал настоящим домашним тираном, постоянно дебоширил, избивая родных.

Защитить семью и образумить сына пытался отец. Поначалу это ему стоило нервов. А потом и крови. Давать отцу отпор не словами, а кухонным ножом для сына стало нормой. Дважды родителя с ножевыми ранениями увозили в Петропавловскую больницу экстренной медицинской помощи. Но полицейские дело возбуждать отказывались – вред здоровью признавали “легким”.

Под Новый год в семье Кариновых разразился очередной скандал. Сын пытался умыкнуть из дома дорогостоящий ДВД-проигрыватель, чтобы добыть деньги на предстоящую гулянку с собутыльниками. Отец бросился его останавливать и получил очередной удар все тем же кухонным ножом. На сей раз рана оказалась куда серьезней прошлых.

Выписавшись из больницы, отец первым делом пришел в Петропавловское УВД. Но следователь ему пояснил: “Это семейная драма, и нет возможности возбудить уголовное дело. Ну разве что по факту, если будет… труп”.

Так ведь именно этого и пытался не допустить человек, надеясь на защиту полиции! Спасло обращение к прокурору, дежурившему в УВД. По итогам проведенной проверки прокурор Петропавловска Марат Нурмагамбетов в отношении Каринова-младшего возбудил уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью отца.

Бездействие полиции по обращению Каринова-старшего прокуратура расценила как сокрытое преступление и потребовала провести по этому факту служебное расследование.

Сейчас судьба сына-дебошира находится в руках суда. После прокурорской проверки в отношении его было возбуждено еще несколько уголовных дел за кражи и мошенничества – жертвами в основном становились опять-таки родственники.

Фамилии и имена изменены.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...