Опубликовано: 1153

Криминал

Криминал

Вердикт вынесут присяжные

В Кызылорде продолжается первый судебный процесс с участием присяжных заседателей.

На скамье подсудимых – двое жителей города. Они обвиняются в совершении тяжкого преступления: разбойном нападении на одну из фирм города и убийстве ее охранника в ночь со 2 на 3 октября прошлого года.

По словам пресс-секретаря областного суда Салтанат Смагуловой, из 70 приглашенных кандидатов в присяжные заседатели пришли более 30 человек. Из них путем случайной выборки через компьютер были отобраны 11 присяжных. По существующим правилам отбор проводился в первый день процесса в зале заседания при полном составе суда и самих подсудимых. Первыми кызылординскими присяжными заседателями стали семь женщин и четверо мужчин. Среди них – врач, медсестра, продавец, печатник, водитель и даже безработный. Правда, в первый же день судья отстранил одного пенсионера, ссылаясь на то, что раньше тот работал в полиции. Теперь участь подсудимых будут решать 10 присяжных заседателей.

В целом же по области составлен список из 1200 кандидатов в присяжные. Отбор проводился компьютером по специальной программе из списков избирателей. К кандидатам предъявлялись следующие требования: возраст от 25 до 65 лет, кандидат в присяжные не должен быть юристом, сотрудником правоохранительных органов, госслужащим, не состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, у него не должно быть судимости, и он свободно должен владеть языком судопроизводства.

Процесс под председательством судей Тлектеса Умиржанова и Дауржана Азходжаева продлится еще не один день. По его окончании присяжным заседателям предстоит ответить на три вопроса: имело ли место преступление, совершено ли оно подсудимыми и виновны ли подсудимые в этом преступлении.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Прибавка к пенсии

В Актобе в хранении и распространении наркотиков подозреваются две пенсионерки.

В середине марта сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков получили оперативную информацию о том, что в городе продажей наркотиков занимаются… две старушки. Сначала данная информация показалась полицейским неправдоподобной, но все же было решено ее проверить.

Выехав по адресу одной из подозреваемых, полицейские встретились с 67-летней женщиной. Она сразу призналась в том, что действительно продает наркотики, и показала свой тайник. Под порогом частного дома было обнаружено 108 граммов героина. Тут же дала адрес 75-летней подруги, которая также торговала наркотиками.

По признанию пенсионерки, она была вынуждена заняться распространением наркотиков, чтобы “покрывать расходы, вызванные пагубной привычкой ее 40-летней дочери, которая более десяти лет употребляет наркотики”.

В настоящее время возбуждено два уголовных дела. Бабушки находятся под подпиской о невыезде.Жанат ГРАНАТОВА, Актобе

Увидеть Париж!

Карагандинка Гулим Абдыкаликова, скромная труженица экономического суда, неожиданно стала героиней дня.

Хрупкая маленькая женщина, которая уже считала последние дни до выхода на заслуженный отдых, сумела дать отпор грабителю.

Инцидент произошел на оживленной улице. Гулим, выходя из банка, обратила внимание, что за ней наблюдает незнакомый мужчина. Женщина не забеспокоилась, даже когда тот двинулся в ее сторону. Мало ли кто куда идет. Но незнакомец напал на женщину и начал вырывать из ее рук дамскую сумочку. Гулим не растерялась и вступила в борьбу за свою сумочку – ведь в ней была мечта всей ее жизни!

Много лет назад она решила, что, выйдя на пенсию, обязательно осуществит свою мечту – поедет во Францию, увидит Париж! И мечта уже была близка. В сумочке лежали все документы, уже оформленные для поездки за границу.

Гулим кричала, звала на помощь. Но прохожие трусливо обходили стороной. Однако проезжавший мимо водитель увидел эту отчаянную неравную борьбу, остановил машину и бросился на выручку. Он в два счета скрутил негодяя. И сдал на руки подоспевшей на место происшествия полиции.

По факту возбуждено уголовное дело. А Гулим собирается в Париж. И только об одном сожалеет, что ее спаситель умчался, не оставив адреса. И она не знает даже его имени, чтобы сказать ему спасибо.Татьяна ТЕН, Караганда

Полгода совсем никуда

Дело об усть-каменогорском предпринимателе, госпитализированном после допроса полицейскими, откровенно волокитится.

Вот уже полгода жалобы бизнесмена безрезультатно вращаются между прокуратурой и департаментом внутренних дел.

Мы уже рассказывали шокирующую историю, которая случилась полгода назад с устькаменогорцем Даделканом Сабитовым. 26 сентября сотрудники ДВД изъяли у бизнесмена 85 тонн промотходов, которые были вывезены на площадку “Казцинка”. Сам Даделкан после допроса полицейскими оказался в больнице с сотрясением головного мозга.

С той поры многое изменилось. Ушел с поста директора Усть-Каменогорского металлургического комплекса “Казцинк” Хамит Жакупов – это произошло после обнародования в нашей газете фактов масштабного хищения сырья на усть-каменогорской, риддерской и зыряновской площадках корпорации. Сменилась и иностранная компания, владеющая металлургическим гигантом.

Прежней осталась только корпоративная солидарность полицейских. Уже свыше шести месяцев вопреки закону следователи держат уголовное дело по обвинению устькаменогорца: и в суд не передают, потому что доказательств нет, и не прекращают как бездоказательное. И свыше шести месяцев управление собственной безопасности ДВД откровенно волокитит проверку по жалобам Сабитова: то известит, что полицейские, мол, никакого произвола не допускали и в возбуждении уголовного дела отказано, то после прокурорского окрика снова имитирует проверку.

“Честь мундира, похоже, выше закона”, – со вздохом констатирует потерпевший предприниматель.Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

А у нас на зоне – “глаз”

Охранная зона и территория таразского изолятора теперь будут контролироваться видеокамерами.

Технический прогресс пришел в СИЗО благодаря прокурорской проверке, выявившей много интересных фактов. Например, выяснилось, что сидельцы благодаря руководству и сотрудникам под замком чувствовали себя достаточно свободно. Получали незаконные свидания. Пользовались мобильниками, варили себе обеды, пили брагу. Свободно использовали заточки ложек и гвоздей, бритвенные лезвия.

При этом заключение никого не уравнивало. Те, что на свободе были в авторитете, сохраняли свой статус и за решеткой. Например, одни за обнаруженный при обыске сотовый телефон получали выговоры. Тогда как другие за опоздание на поверку имели 5 суток карцера.

Кроме того, как указывается в справке, предоставленной помощником прокурора области Ерланом Сатыбалдиевым, некоторых заключенных, получивших извещение о вступлении приговора в силу, руководство изолятора не торопилось этапировать в колонии.

Вся эта вольница привела в конце прошлого года к серии дерзких побегов. А потом и к карательным мерам: уволены бывший начальник изолятора и его заместитель, в отношении 10 сотрудников возбуждены уголовные дела, в отношении 30 – дисциплинарные производства.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Маньяк не пощадил ребенка

В городе Кульсары Атырауской области зверски убита девятилетняя девочка.

6 апреля поздним вечером в городе Кульсары пропала девочка, игравшая во дворе дома. На ноги был поднят районный отдел полиции, но многочасовое прочесывание территории города ни к чему не привело. А на следующий день за одним из домов был обнаружен истерзанный труп ребенка.

Для расследования тяжкого преступления на подмогу коллегам РОВД из Атырау срочно выехала оперативно-следственная группа во главе с первым заместителем начальника ДВД Жанбулатом Ульжабаевым. Спустя несколько часов подозреваемый был задержан. Им оказался местный житель средних лет, ранее не вступавший в конфликты с законом. Месяц назад он развелся с женой и начал спиртными напитками отмечать свободную жизнь. В один из таких вечеров мужчина обманом завел в свой дом чужого доверчивого ребенка и сделал то, что задумал. Маньяк решил избавиться от жертвы и задушил ее. Под утро он вынес труп девочки на улицу и бросил за домом. В ходе обыска квартиры подозреваемого в преступлении изъяты вещественные доказательства.Светлана НОВАК, Атырау

Гаражных дел мастер

Петропавловские дорожные полицейские задержали вора, который около года не давал спокойно спать городским автомобилистам.

25-летний гаражных дел мастер орудовал по простой схеме. По ночам приезжал в гаражные кооперативы, взламывал двери гаражей и выносил оттуда все что мог. Старался брать колеса, аккумуляторы, автомагнитолы. Добычу по дешевке продавал таксистам.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Смерть на посту

В марте 2008 года на территории одного из частных предприятий Шымкента обнаружен труп сторожа – 52-летней женщины.

Судмедэксперты установили, что причиной ее смерти стали жесточайшие побои. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Абайского РОВД г. Шымкента установили двоих подозреваемых – 18-летних парней. Выяснилось, что молодчики хотели угнать машину, припаркованную на территории предприятия, но были застигнуты женщиной-сторожем. Чтобы избавиться от свидетельницы, преступники избили несчастную до смерти.

Страсти по бывшей жене

В Толебийском районе около реки Сайрамсу найден труп мужчины с признаками насильственной смерти.

В тот же день полицейские установили личность убитого – жителя этого же района. По подозрению задержан односельчанин убитого. Как выяснилось, мотивом убийства послужила ревность. Подозреваемый приревновал к потерпевшему свою бывшую супругу и забил соперника камнями. Примечательно, что бывшая жена была в курсе произошедшего, однако, боясь расправы со стороны экс-супруга, хранила молчание.

Дела семейные

В Казыгуртском районе ЮКО совершены два убийства, где убийцы и жертвы преступления приходились друг другу близкими родственниками.

В одном случае 38-летний мужчина, будучи в нетрезвом состоянии, затеял ссору с сестрой из-за раздела имущества. В пылу спора он схватил кухонный нож и набросился на сестру. На его пути встала мать, попытавшаяся прекратить семейные распри. Однако темпераментный наследник нанес несколько ударов ножом в грудь родительницы, отчего женщина скончалась на месте происшествия.

В другом случае соседи обнаружили во дворе труп своего 59-летнего односельчанина. На месте преступления полиция изъяла предполагаемое орудие убийства – палку со следами крови. Эксперты смогли снять с палки отпечатки пальцев, по которым и был выявлен подозреваемый. Им оказался 28-летний сын убитого. Выяснилось, что отпрыск в пьяном угаре из-за бытовой ссоры забил отца до смерти и вынес тело на задворки.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Задержан лидер ОПГ

Сотрудниками Кызылординского управления по борьбе с организованной преступностью совместно с управлением по борьбе с наркобизнесом в ходе оперативных мероприятий задержан лидер преступной группы.

Как сообщила нам руководитель пресс-группы ДВД области Гульнар Дюсенова, в своих кругах 37-летний мужчина более известен по кличке Муха. Ранее трижды судимый, он состоял на специальном учете в УБОПе как смотрящий.

Полицейские при наружном осмотре обнаружили в кармане его верхней одежды героин, завернутый в фольгу от сигарет. Вес наркотика составил 1,78 грамма. Стражи порядка не исключают факты сбыта Мухой наркотиков, к тому же он и сам приличное время сидит на игле. Помимо героина у задержанного изъят еще и травматический пистолет “Оса”.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Гастарбайтеры-браконьеры

Сотрудники полиции и Западного РУБОП совместно с бойцами спецназа “Арлан” близ села Акжар выявили браконьерскую базу.

Девять человек, из которых 6 – граждане Узбекистана, организовали на Урале промысловую тоню. Браконьеры трудились круглыми сутками, снимая урожаи “живого серебра”.

У нелегальных рыбаков были изъяты стометровая сеть, моторная лодка и тридцать мешков, набитых судаками, сазанами, сомом, воблой. Все это добро было добыто бригадой браконьеров всего за одно утро.

Сами рыбаки жили в походных условиях на берегу. Среди них трое местных жителей и специально нанятые для добычи рыбы гастарбайтеры из Узбекистана.Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...