Опубликовано: 964

Криминал

Криминал

Бомж поневоле

Чтобы оказаться в приемнике-распределителе, совсем не обязательно быть лицом без определенного места жительства. Достаточно лишь оказаться под рукой у полицейских в неурочный час.

А именно – в тот момент, когда они проводят очередное оперативно-профилактическое мероприятие. Направленное, например, на выявление и регистрацию бомжей.

50-летний житель Семея Виктор Гауфман – добропорядочный гражданин, ни разу не имевший дела с законом, – работает дворником на рынке.

И в момент, когда полицейские проводили рейд, по несчастливому стечению обстоятельств находился у мусорных бачков. Что, видимо, и навело стражей порядка на мысль, что перед ними, должно быть, бомж. Не попросив предъявить документы, без всяких объяснений они посадили его в автобус, где уже сидели несколько таких же бедолаг.

По словам нашего героя, колесили они с полицейскими по городу часа три. К этому времени в автобусе набралось около двух десятков человек. Наверное, посчитав, что план выполнен, полицейские повезли “собранный материал” в приемник-распределитель. Среди задержанных были не только бомжи и алкоголики, но и вполне добропорядочные граждане с пропиской, просто их внешний вид почему-то не приглянулся полицейским.

В приемнике-распределителе всех, кого привезли, сфотографировали, взяли отпечатки пальцев и поместили в одно небольшое помещение, причем всех вместе – и мужчин, и женщин. Вместо унитаза – одно железное ведро. Виктор просидел там больше трех часов. Ему повезло – о том, что с ним произошло, сообщила родственникам его начальница, видевшая, как Виктора погрузили в полицейский автобус. Но только к вечеру родным удалось узнать, где он находится, и приехать за ним.

Захваченные с собой документы – удостоверение личности Виктора, домовая книга с его пропиской – не понадобились, полицейские на них даже не взглянули. Прочитав лекцию о вреде отсутствия документов при себе, полисмены Виктора отпустили. И не извинились.

О том, как могла бы закончиться эта история, родные Виктора стараются не думать. И попросили изменить имя и фамилию героя, потому что опасаются, как бы опять в неурочный час не оказаться в гостях у полицейских…Оксана Приведенная, Семей

Попалась на взятке, осуждена за мошенничество

К 5 годам лишения свободы приговорена бывший заместитель директора областного департамента экономики и бюджетного планирования.

Она была задержана с поличным во время получения от предпринимателей 58 300 долларов США.

Как установило следствие, женщина обещала бизнесменам содействие в выигрыше государственного тендера на сумму свыше 350 миллионов тенге. Но за такой лакомый кусок чиновница требовала и соответствующую мзду в виде 10 процентов от суммы сделки.

Однако в ходе судебного разбирательства дело было переквалифицировано. Суд выяснил, что, даже будучи заместителем директора областного департамента, женщина в принципе не могла повлиять на результаты конкурсной комиссии, определявшей победителей тендера. А значит, речь идет не о взятке, а о мошенничестве.

Суд учел также наличие у подсудимой несовершеннолетнего ребенка, которого она воспитывает одна. У осужденной есть право обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Следы заметали пожаром

В городе Арыси Южно-Казахстанской области расследуется жестокое убийство 92-летней пенсионерки и ее сына-инвалида.

Тревогу подняли соседи, заметившие пожар в доме 92-летней старушки. После того как пожар был ликвидирован, были обнаружены обгоревшие тела хозяйки и сына. Экспертиза установила, что оба пожилых человека подверглись жестокому насилию, которое и привело к смерти. Видимо, стремясь скрыть следы преступления, злоумышленники подожгли дом. Ведется расследование.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

ЯВКА С ПОВИННОЙ

В дежурную часть Кызылординского ГОВД пришел «сдаваться» 27-летний уроженец Южно-Казахстанской области.

Первым делом он спросил полицейских, сколько лет ему «скостят» на суде за явку с повинной. А потом… признался в убийстве незнакомого парня.

В Кызылорде он нанялся сторожем в частный дом по улице Панфилова. Ночью новоявленного охранника разбудил подозрительный шорох. По его словам, он заметил прокравшегося в дом вора. Сторож подкрался сзади к злоумышленнику и напал на него. Свалив с ног, стал пинать неизвестного. После нескольких минут избиения сторож понял, что парнишка не подает признаков жизни.

Как рассказывает руководитель пресс-службы областного департамента внутренних дел Гульнар Дюсенова, труп молодого парня пролежал в этом доме до утра, пока убийца не явился в полицию с повинной, предварительно выпив для храбрости.

Выехавшие на место происшествия оперативники изъяли в качестве вещественных доказательств вещи и обувь убитого с пятнами крови. Труп отправлен на судебно-медицинскую экспертизу, подозреваемый водворен в ИВС, в отношении него возбуждено уголовное дело.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Жажда денег

В центре Атырау в одной из квартир был обнаружен труп мужчины со следами насилия.

Оперативники вышли на след предполагаемого преступника, ранее судимого в Российской Федерации за грабежи и кражи. Освободившись из мест заключения три года назад, этот человек приехал в Атырау, стал зарабатывать сантехническими работами. Следствие полагает, что, выполняя очередной заказ, он и убил заказчика. Из-за денег.

Арестованный водворен в ИВС. Однако в содеянном не признается. Вместе с тем у стражей порядка достаточно улик, которые указывают на причастность подозреваемого к данному тяжкому преступлению, в том числе изъятая у него одежда со следами крови.Светлана НОВАК, Атырау

Не пожалел подругу

На берегу реки Урал прохожий обнаружил убитую женщину.

Ее убили несколькими ударами ножа в спину. По подозрению в совершении преступления стражами порядка задержан знакомый убитой, с которым она накануне вечером отдыхала в кафе. Подозреваемый утверждает, что подруга украла у него золотой крестик, а в краже не желала сознаваться. За это ей и устроил кровавую разборку. Обещая проводить до дома, кавалер повел даму через малолюдное место и там достал нож...Светлана НОВАК, Атырау

Три тысячи доз в одном портфеле

Крупную партию наркотиков обнаружили у наркодилера из Западно-Казахстанской области.

Мужчину задержали в пять часов утра на въезде в город. Он ехал в Атырау на такси, как потом оказалось, с намерением неплохо заработать на атырауских наркоманах. При досмотре у него в кожаном портфеле обнаружили два полиэтиленовых пакета с порошком серого цвета, как показала экспертиза – героином, весом 200 граммов.

Как пояснили специалисты, из 200 граммов могли бы изготовить 3000 доз.Светлана НОВАК, Атырау

Кровавая дискотека

Молодежная дискотека в поселке Актау Карагандинской области закончилась криминальной разборкой. Сотрудники полиции были вынуждены применить табельное оружие, чтобы утихомирить разгоряченную молодежь. Один человек доставлен в больницу с огнестрельным ранением.

В рабочем поселке Актау близ Темиртау народ живет простой. Высокий процент безработицы, единственным местом работы является цементный завод. Развлечений у молодежи немного – водка и по выходным дискотека в бывшем доме культуры “Цементник”, теперь он называется центром культурного досуга.

И 16 марта, в воскресенье, молодежь, как всегда, собралась потанцевать. Культурное мероприятие закончилось в 23 часа. Но молодежь не расходилась и продолжала шумно тусоваться уже на улице.

Проконтролировать ситуацию прибыли два наряда патрульно-постовой службы на двух полицейских машинах: семь сотрудников полиции, среди которых шестеро – патрульные, имеющие табельное оружие, и один участковый без оружия.

Полицейские вышли к молодым людям и начали проводить “профилактическую беседу” на тему “расходитесь по-хорошему”. Однако разгоряченная спиртным толпа, имевшая явное численное преимущество, расходиться не пожелала. Агрессия нарастала, и в критический момент раздался клич: “Бей ментов!”.

Парни похватали попавшиеся под руку палки, дубины, а кто просто с кулаками, и бросились в драку.

Сотрудники патрульно-постовой службы вынуждены были применить табельное оружие. В общей сложности полицейские для устрашения и усмирения произвели 26 выстрелов. 25 ушли в воздух, но один выстрел попал в ногу одному из нарушителей порядка.

Так и не добившись подчинения толпы, два наряда ППС приняли решение вызвать подмогу. Полицейские примчались в поселковое отделение полиции, следом за ними кинулась разъяренная толпа. На подмогу актауским полицейским срочно прибыли наряды полиции из Темиртау. Только к утру в поселке удалось навести порядок. Тринадцать участников беспорядков были задержаны. Раненый доставлен в больницу, его состояние удовлетворительное.

Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Прокурор Темиртау признал применение табельного оружия сотрудниками полиции правомерным.Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...