Опубликовано: 2388

Криминал

Криминал

Шальная пуля для “казахендойче”

Наркомафия в Лейпциге начала делить сферы влияния, развязав настоящую войну на улицах

Как и предрекали эксперты, расширение границ Евросоюза заметно прибавило работы германским правоохранительным службам. Из Болгарии, Румынии, Польши потянулись не только желающие честно заработать, но и желающие нажиться преступным путем.

Особенно заметна активность так называемого “нового славянского криминала” на территории бывшей ГДР. Уже неоднократно местная полиция высказывала озабоченность по поводу формирования некоей “юго-восточно-европейской мафии”. Ее основная специализация – распространение наркотиков в молодежных увеселительных заведениях. В первую очередь – на дискотеках, где преобладают дети переселенцев из бывшего СССР.

В ночь с 8 на 9 марта танцевальная плошадка популярного в Лейпциге дэнс-зала “Шаухаус” была переполнена: свыше тысячи русскоговорящих юношей и девушек праздновали Женский день. Фейс-контроль и охрану по периметру осуществляла частная фирма, состоящая в основном из тренированных хлопцев, родившихся когда-то в Украине, а затем переехавших на ПМЖ в Германию.

Именно они-то и приняли на себя первый удар молодчиков из банды, пытавшейся проникнуть внутрь помещения. Когда засверкали ножи, секьюрити вызвали подмогу. Вскоре на улице перед дискотекой разгорелось ожесточенное побоище, в котором, по компетентным данным, приняли участие от 150 до 200 крепких парней. Ведь на сторону охраны встали представители той организованной преступной группировки, что гораздо раньше “юго-восточных европейцев” застолбила данную территорию.

Нападавшие вытащили пистолеты. Именно в это мгновение, на свое несчастье, из танцевального зала соседней дискотеки “Миас” вышли перекурить два закадычных друга Андрей и Василий. Оба они, по данным некоторых германских СМИ, еще в раннем детстве были перевезены родителями из Казахстана на свою историческую родину.

Чуть позже потрясенный Василий Б. (фамилию этого ценного свидетеля полиция держит в тайне) рассказал:

– Мы даже не успели понять, что в небольшом отдалении от нас идет ожесточенное побоище. Из толпы раздалось несколько выстрелов, и мой друг рухнул на тротуар...

28-летнему Андрею К. одна из шальных пистолетных пуль угодила прямо в голову. Он скончался на месте.

После нескольких ударов ножом в грудь и живот между жизнью и смертью до сих пор находится 37-летний охранник. Он относительно недавно переехал в Лейпциг из Харькова.

Еще нескольких тяжелораненых в местной реанимации охраняет спецназ. По предварительным данным, эти молодые люди могут оказаться в роли не только потерпевших, но и подозреваемых.

В местном полицей-президиуме срочно сформирована специальная комиссия. Сыщики ведут сейчас усиленный поиск очевидцев беспрецедентного по масштабу происшествия. Допрашиваются в первую очередь водители такси – с их помощью раненых участников побоища сообщники спешно развозили по домам.

Рольф Мюллер, главный страж порядка Лейпцига, не скрывает перед прессой своей озабоченности. Полицей-президент предрекает “затяжную дискотечную войну”. Ведь, по оперативным данным правоохранительных служб, “славянские бандиты новой генерации” намереваются подмять под себя все прежние рынки сбыта наркотиков в Восточной Германии.

Подтверждение худших опасений не заставило себя ждать: 12 марта вспыхнул и сгорел дотла Дворец спорта на Конрадштрассе – там тренировались сотрудники частного охранного бюро, принявшие на себя первый удар “новой наркомафии”. По предварительным данным, зал восточных единоборств был подожжен одновременно с нескольких сторон. К счастью, никого там в позднее время не было.

Полиция не исключает, что ответный удар враждующей группировкой будет нанесен уже в ближайшее время.Сергей Золовкин, наш собственный корреспондент в Германии

Недетская травма

В одном из детских садов города Атырау по вине воспитательницы пострадал ребенок.

В Атырау расследуется уголовное дело по вопиющему факту – работница детского сада играла с детьми и, не удержавшись на ногах, упала на девочку, стоявшую позади нее. Пятилетняя малышка сломала руку. Возбуждено уголовное дело о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.Светлана НОВАК, Атырау

Могилу жертвы показал убийца

Осенью прошлого года в поселке Монтайтас Арысского района исчез 42-летний местный житель.

В результате оперативных мер, предпринятых полицейскими, под подозрение попал учитель местной школы – 30-летний М. Уже на первом допросе педагог написал явку с повинной, признавшись в убийстве. Оказалось, конфликт между земляками возник на почве пропажи трех лошадей, принадлежавших учителю. Один подозревал другого в краже скота. В пылу ссоры, происшедшей на окраине села, учитель ударил оппонента железным прутом по голове. От полученной раны мужчина скончался на месте. Убийца закопал тело в степи. Но после признания сам указал полиции место захоронения.Данил Шемратов, Шымкент

ГЕРОИН В БЕНЗОБАКЕ

На посту заградительной системы “Рубеж – Наркотики – Улькен”, на 375-м километре автотрассы Алматы – Астана, сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматинской области задержали опытного 45-летнего наркодилера, гражданина Кыргызской Республики.

При осмотре его автомобиля “Мерседес” под передними крыльями, в бензобаке и под стеклоочистителем оперативники нашли 4 килограмма 585 граммов героина и 25 килограммов 885 граммов гашиша. Подозреваемый доставлен в изолятор временного содержания, возбуждено уголовное дело.Олег ГУБАЙДУЛИН

Дама забыла багаж...

С помощью полицейских видеокамер наружного наблюдения удалось доказать факт присвоения чужого имущества одним из шымкентских таксистов.

В полицию ЮКО обратилась жительница Астаны, прибывшая в Шымкент с коммерческими целями и имевшая при себе крупную сумму денег. Астанинка воспользовалась услугами такси, однако затем... забыла в машине багаж с наличными. Таксиста удалось найти. Но тот категорически утверждал, что никаких денег в машине пассажиры не оставляли, а эту женщину он вообще не подвозил.

Но анализ видеозаписи, сделанной одной из камер, ведущих наблюдение на городских улицах, однозначно показал: женщина садилась именно в это такси. Увидев собственное изображение, водитель вынужден был вернуть присвоенные деньги.Данил Шемратов, Шымкент

ПЕСИОНЕРЫ – В ГРУППЕ РИСКА

В одном из частных домов Семея нашли тело 83-летнего хозяина. Пенсионер умер от травматического шока, возникшего от множественных переломов ребер. Его квартирант – 26-летний житель Барнаула – подался в бега, теперь его разыскивают полицейские.

А вот 78-летний пенсионер стал жертвой собственного внука. 30-летний оболтус так избил дедушку, что того доставили в больницу с ушибом головного мозга и закрытой черепно-мозговой травмой. Чем дед не угодил внуку, выясняется в ходе следствия.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Гастарбайтеры “любви”

В Атырау ликвидировали притон, в котором несколько молодых приезжих из Узбекистана продавали “любовные утехи”.

Оперативники задержали женщину, приехавшую в Атырау из Шымкента и организовавшую нехитрый бизнес. Для любвеобильных атырауских мужчин она держала в притоне шестерых девушек – жительниц Ташкента, готовых исполнить любой каприз клиента. “Мамашу” взяли как раз в тот момент, когда она получала деньги от очередного клиента – за услуги “ночной бабочки” тот заплатил четыре тысячи тенге.Светлана НОВАК, Атырау

Охота может обернуться неволей

На территории Тургайского заповедника полицейские задержали браконьеров.

Сотрудники Иргизского РОВД совместно с инспекторами резервата в ходе рейдовой проверки на территории Тургайского заповедника примерно в два часа ночи задержали автомашину марки УАЗ. В салоне автомобиля без государственных номеров находились четверо мужчин. Все они оказались жителями Аральского района Кызылординской области.

При последовавшем досмотре машины полицейские обнаружили шесть туш сайги, три охотничьих ружья, один карабин и патроны.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 288 УК РК “Незаконная охота”.Жанат Гранатова, Актобе

В ход пошло оружие

В Актобе полицейские расследуют преступления, связанные с применением огнестрельного и травматического оружия.

Так, в минувший понедельник, 10 марта, возле кафе “Зодиак” по улице Чапаева полицейские обнаружили 18-летнего юношу с огнестрельным ранением в голову. В тот же вечер по подозрению в совершении преступления был задержан 19-летний знакомый пострадавшего, который признался в том, что произвел выстрел из пистолета “Оса” по неосторожности. Якобы он в шутку направил пистолет в голову друга и нечаянно произвел выстрел.

Пострадавший в настоящее время находится в больнице скорой медицинской помощи. По данному факту проводится расследование.

Днем ранее на крытом рынке “МегаШыгыс” в ходе разборки между неизвестными лицами от выстрела из огнестрельного оружия пострадала случайная прохожая. С ранением в брюшную полость она была госпитализирована в реанимационное отделение железнодорожной больницы.Жанат Гранатова, Актобе

Конец атамана?

В Павлодаре задержан еще один уголовный “авторитет”. Подозреваемый в создании организованной преступной группировки, он состоял на централизованном учете МВД РК с 2006 года.

У лидера ОПГ “Макаровские”, 58-летнего местного жителя, известного в криминальных кругах под кличкой Макар, изъяли героин и гашиш. Его задержали на одной из съемных квартир областного центра и заключили под стражу.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

РАССЛЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА ЧЕМПИОНА ЗАБУКСОВАЛО

Материалы расследования гибели чемпиона Казахстана по боксу Мухтара Рузыбаева следователь ДКНБ Алматы должен передать своему коллеге из городского ДВД.

Напомним, трагедия разыгралась в южной столице 2 января 2008 года, около 3 часов ночи, возле пересечения проспектов Сейфуллина – Райымбека.

Потерпевший в качестве пассажира ехал с двумя приятелями, когда их машину остановил сотрудник дорожной полиции. Заподозрив, что водитель нетрезв, инспектор забрал у него права и технический паспорт и предложил отправиться на медицинское освидетельствование.

Рузыбаев стал уговаривать стража порядка вернуть документы, но тот отказался.

С этого момента сотрудники полиции и друзья погибшего представляют следствию диаметрально противоположные версии. По свидетельству первых, погибший вместе с друзьями набросился на инспекторов и хотел отнять у них документы. Когда полисмены попытались надеть на Рузыбаева наручники, он увернулся и ударил сотрудника полиции по голове отверткой. Тот, пытаясь остановить драку, выстрелил в воздух. Второй выстрел прогремел в тот момент, когда кто-то из нападавших вырывал у полисмена пистолет. Пуля попала Рузыбаеву в шею, и 22-летний чемпион Казахстана скончался на месте.

Но приятели погибшего боксера заявляют, что Рузыбаев никого не трогал, а просто не давал надеть на себя наручники. Якобы полисмены сами набросились на них.

Спустя три дня после трагического инцидента Жетысуская районная прокуратура вынесла заключение о правомерности применения табельного оружия. Затем, однако, городская прокуратура Алматы его отменила и материалы уголовного дела, для объективности расследования, были переданы в ДКНБ. Об этом первый заместитель прокурора Алматы старший советник юстиции Абдиров известил родственников погибшего чемпиона в письменном виде.

Родственники погибшего говорят, что сроки расследования вновь продлены, а материалы переданы в ДВД Алматы. С чем связано подобное решение, непонятно. Ясно одно: расследование затягивается.Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...