Опубликовано: 865

Криминал

Гибнет в драке молодежь

Очередная поножовщина в поселке Восточный закончилась трагически: один одиннадцатиклассник скончался еще до приезда медиков, другой попал в реанимацию в тяжелом состоянии.

Как в компании учеников школы оказались студенты колледжа, теперь уже никто не может вспомнить. Никто не помнит и о том, из-за чего возникла ссора. Драться начали сначала в дачном домике, а затем выбежали на улицу. У одного из участников драки в руке оказался нож…

Это уже второй школьник, погибший от ножевого ранения с начала года. Месяц назад в селе Каштак 35-летний житель в пьяном угаре нанес смертельное ножевое ранение 17-летнему подростку, приехавшему погостить к родственникам.Оксана Приведенная, Семей

За что избил? Совсем не помню!

В тот злополучный вечер хозяйка сдаваемой внаем квартиры попросила своего родственника съездить и забрать ключи у квартирантов – закончился срок аренды.

Тот взял с собой двоюродного брата. Приехав на квартиру, они больше часа не могли достучаться до квартирантов. Один из братьев решил съездить за полицейским, другой остался караулить у дверей. Когда уехавший брат вернулся вместе со стражем порядка, то обнаружил родственника избитым, с множественными ранами на голове.

Потерпевшего доставили в областной медицинский центр, но он скончался через четыре дня, не приходя в сознание. По документам быстро вычислили подозреваемого арендатора квартиры и задержали. На допросах он признал свою вину, но заявил, что плохо помнит, как и за что избивал погибшего.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Вышел – украл – сел

В Павлодаре бывший осужденный, едва выйдя из центра адаптации для лиц, освободившихся из мест заключения, совершил кражу в ближайшем доме.

Вдохнув глоток свободы, 31-летний мужчина прямиком “пошел на дело”. Он прошагал всего несколько десятков метров от калитки адаптационного центра до первой многоэтажки. И там забрался в квартиру и выкрал домашний кинотеатр, телевизор, микроволновую печь, куртку и 30 тысяч тенге. Общий ущерб оценен в 170 тысяч тенге.

Обвиняемый заключен под стражу в ИВС, ранее он отбывал срок также за квартирную кражу.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Дело об убийстве рассмотрит суд присяжных

В Шымкенте начался первый в этом году суд с участием присяжных заседателей. На скамье подсудимых – 30-летний житель Жамбылской области, обвиняемый в убийстве молодого шымкентца летом прошлого года.

Как установило следствие, в июне 2007 года в дом к потерпевшему проникла группа неизвестных, вооруженных огнестрельным оружием. Налетчиков не смущало присутствие хозяев. Наоборот, главной целью, судя по всему, как раз и была расправа над проживавшим здесь 20-летним парнем. Налетчики обнаружили свою жертву спящим на топчане во дворе дома. Молодой человек успел проснуться и бросился убегать. Но налетчики открыли настоящий шквал огня в сторону парня. Он был убит на месте. Полицейским удалось задержать одного из нападавших. Следствием собраны улики против обвиняемого.

Однако окончательно установить виновность подсудимого предстоит присяжным.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Фонтан удачи

Безработный, бывший сиделец, превратил в источник своего существования… фонтан в самом центре Петропавловска.

Он разбирал сооружение по частям, снимая дорогостоящие декоративные чугунные решетки. Ломая их до неузнаваемости, сдавал в пункты приема цветмета. За три тяжелые чугунные решетки, каждая из которых стоит 5 тысяч тенге, давали… 400 тенге. Но этой суммы вполне хватало на выпивку и закуску. Прежде чем полицейские прикрыли нехитрый “бизнес”, воришка успел снять с фонтана 25 чугунных решеток. То, что фонтан находится в центре города, напротив здания областного акимата, его совсем не пугало. Но как охрана ничего не заметила?Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Азарт с риском для свободы

В Сарыагашском районе Южного Казахстана полицейские обнаружили подпольное казино, располагавшееся по соседству с бильярдным клубом. Любителям азартных игр предлагались рулетка и карточные игры. Здесь же в кабинете хозяина полицейские изъяли целый арсенал охотничьего оружия. А у одного из посетителей при себе обнаружился пакет с наркотическим веществом – марихуаной. Возбуждены уголовные дела сразу по нескольким статьям.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Если грабить – так акимат!

На днях совершено разбойное нападение на акимат Чаганского сельского округа.

Бандитская группировка среди ночи попыталась штурмом взять здание акимата. Наводчиком стал один из членов банды – местный житель. Он-то и сообщил своим друзьям, что в здании акимата расположено отделение “Казпочты”, где в сейфе хранятся деньги, предназначенные для выплаты пенсий и пособий сельчан. Угрожая сторожу оружием, преступники предприняли попытку распилить металлический сейф, но не сумели и вынуждены были скрыться с места происшествия.

Это был не первый случай разбойного нападения группировки. Только за февраль банда успела совершить три разбоя. В момент задержания у преступников, а их было шесть человек, изъято два обреза, граната РГД-5 с детонатором, маски. Сейчас полиция проверяет задержанных на предмет причастности к другим преступлениям.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Загрузка...