Опубликовано: 1068

Криминал

В борьбе за отходы

Усть-каменогорский бизнесмен обвиняет полицейских в избиении. А когда он решил пожаловаться, возбудили против него уголовное дело. За… сопротивление полиции.

Больничной койкой и большими убытками закончилось для устькаменогорца Дадилкана Сабитова желание организовать свое производство. По утверждению бизнесмена, полицейские избили его и отняли сырье, которое он намеревался перерабатывать.

Благие намерения

Видно, в недобрый для себя час Дадилкан Сабитов решил взяться за переработку металлургических отходов. Таких в Восточном Казахстане – горы! Миллионы тонн! Всюду, где когда-то работали печи, плавящие цветные металлы, появились отвалы из пыли, шлака и отработанной породы. Десятилетиями они копились, росли в свалки и терриконы, убивая все живое. Усть-Каменогорск, Глубокое, Зыряновск, Риддер до сих пор платят страшную цену за право называться центрами цветной металлургии.

Нельзя сказать, чтобы о проблеме не думали. Только в Усть-Каменогорском НИИ цветных металлов запатентовано несколько технологий вторичной переработки сырья. Специальные установки могут выжать из шлаков и пыли остатки металлов, а пустую фракцию превратить в стройматериалы.

Дадилкан Сабитов подобную установку увидел в Китае. И задумал использовать ее в Восточном Казахстане. Он отправился в поселок Глубокое, где шесть лет назад закрыли старый медеплавильный завод. Печи, столетие плавившие медь, остыли. Цеха замерли. Металлурги стали безработными. А вот свалки из остатков руды и шлака за эти годы меньше не стали. Предприниматель сказал селянам, что купит бесхозные отходы, и уже на другой день принимал груз в Усть-Каменогорске. В измученном безработицей и безденежьем поселке мигом нашлись желающие продать содержимое свалки. За четыре дня на склад, арендованный Сабитовым, завезли 85 тонн металлоотходов!

Маски-шоу вызывали?

Не нам судить, насколько законно такое перемещение. Факт остается фактом: четыре дня отходы когда-то работавшего медьзавода беспрепятственно попадали из Глубокого в областной центр. А потом произошло то, чему Дадилкан Сабитов до сих пор не может найти объяснение.

Как рассказывает бизнесмен, вечером

26 сентября ему позвонили и пригласили приехать на склад. Предприниматель решил, что привезли очередную партию груза, и тут же выехал. Увиденное его удивило. Возле базы толпились люди, на некоторых были куртки с надписью “Казцинк”. Стояли КамАЗы, экскаватор. Кто-то вел съемку на видеокамеру. Один человек подошел к Сабитову и представился “сотрудником шестого отдела ДВД”. Взял у него удостоверение и сразу заявил: сырье, мол, принадлежит "Казцинку".

Дадилкан понял, что металлоотходы у него попросту отнимают.

– Я встал перед воротами склада, – рассказывает предприниматель, – и предложил опечатать двери, составить акт, взять партию для анализа. Определить, что это за сырье. Разве не так полагается по закону?

Полицейский оттолкнул бизнесмена. Тогда тот завел машину и загородил ею склад. И вот тут, по словам Сабитова, начались маски-шоу!

Из неприметной “Газели” выскочили автоматчики в масках, раздались крики: “Стоять! Лежать!”. По словам предпринимателя, “сотрудник шестого отдела” пнул его по голове, спецназовцы кинули лицом на капот, обшарили карманы, забрали связку автомобильных ключей и сотовый телефон. Затем затащили в “Газель”, туда же через несколько минут заволокли избитого хозяина базы.

Дадилкану с каждой минутой становилось хуже – кружилась голова, темнело в глазах, накатывала дурнота. Но его заставили сесть за руль и отогнать машину от ворот. Затем снова затолкали в микроавтобус, а сами начали грузить сырье на КамАЗы.

Врачей не надо!

Уже за полночь избитых мужчин доставили в областной департамент внутренних дел. Сабитов попросил вызвать врача, но ему в этом отказали.

Через некоторое время мужчин снова усадили в машину и отвезли на этот раз в городское управление внутренних дел. Хозяина базы почти сразу отпустили, а Сабитову разрешили сделать телефонный звонок. Он набрал номер жены и попросил ее вызвать “неотложку”. Врачу хватило беглого осмотра, чтобы понять: нужна экстренная госпитализация. Но полицейские отказали “скорой помощи”. Жена Сабитова снова позвонила в “03”. Медики нашли его уже в тяжелом состоянии. В ГУВД врачам опять заявили “нельзя” и “запрещено”, но те потребовали от полисменов официальный письменный отказ выдать избитого человека. Только тогда сыщики передали задержанного бригаде “скорой”.

Пациента поместили в первую городскую больницу. Две недели бизнесмен лечился в больнице и еще месяц в амбулатории. А после выписки узнал, что против него возбуждено уголовное дело за… сопротивление полиции!

Бег по кругу

– Я обратился в прокуратуру, – говорит Сабитов. – После этого дело приостановили. Прокуроры объяснили, что против меня нет улик. И полицейские, видимо, брали меня на испуг – я ведь решил добиться наказания тех, кто избивал и отнимал груз. Правда, сколько бы я ни жаловался – все безрезультатно. Я обращаюсь к прокурору, он пересылает письмо начальнику управления собственной безопасности ДВД, а ответ мне приходит от… замначальника ДВД Жакупова! И, конечно, он пишет, что в действиях его сотрудников состава преступления нет.

С того дня прошло уже больше четырех месяцев. До сих пор предпринимателю не предоставили ни одной официальной бумаги – ни акта изъятия со склада 85 тонн промышленного сырья, ни заключения химической экспертизы. Все жалобы Дадилкана Сабитова в высокие инстанции спускаются в областные структуры и завершаются новыми отписками.

Остановить бумажный произвол и установить истину, похоже, никто не в силах.Мурат Тутаев, Усть-Каменогорск

* * *

От редакции. Прежде чем готовить этот материал к публикации, мы хотели выслушать и вторую сторону инцидента – сотрудников ДВД и прокуратуры. Но на наш официальный запрос они пока не ответили.

* * *

Слишком долго бабушка гуляла

80-летняя бабушка была убита в собственном доме.

Почтенный возраст старушки не мешал ей после очередного получения пенсии уходить в загул. А потом возвращаться домой с пустым кошельком. На этот раз, когда она явилась после двухнедельного отсутствия, сноха крепко стукнула бабульку тупым предметом по голове. Сын потерпевшей, увидев, что удар оказался смертельным, решил помочь своей сожительнице (кстати, она сама мать троих детей, правда, давно лишенная прав на них) спрятать труп матери. Бездыханное тело бабушки погрузили на санки и отвезли на соседнюю улицу. Но когда рано утром труп умершей нашли жильцы одного из домов, следы санок привели сотрудников полиции прямо на место преступления. Сын потерпевшей проходит по делу как соучастник. Сам он недавно освободился после отбывания наказания за убийство родного брата.Оксана Приведенная, Семей

Урок для родителей

Больше года 15-летняя жительница села Воскресеновка считалась без вести пропавшей.

Родители девушки сбились с ног в поисках дочери, а оказалось, она жива, здорова, просто решила преподать им свой урок воспитания. После долгих поисков девицу нашли полицейские за тысячи километров от родного села. Оказалось, после ссоры с родителями она собрала вещи и махнула прочь из родного дома. Сначала – в Петропавловск, потом – покорять столицу Астану, откуда с новыми друзьями уехала в Южный Казахстан, где и была задержана.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Не вовремя повысил плату

Хозяин квартиры потребовал у своих квартирантов платить за аренду больше. За что и поплатился жизнью.

Двое мужчин, 50 и 25 лет, скромно отмечали какое-то событие, когда не вовремя заявился хозяин съемной квартиры и потребовал платить не 5 тысяч, как было раньше, а 10. Квартиросъемщикам это не понравилось, и один из них схватился за нож. “Нет трупа – нет и дела”, – решили убийцы, погрузили труп на санки и повезли к Иртышу, чтобы скинуть в прорубь. Но были остановлены проходившими мимо сотрудниками патрульной службы.Оксана Приведенная, Семей

На ограбление – с арматурой и… игрушечным пистолетом

В одном из общежитий Карасайского района Алматинской области произошло нападение на граждан Турции. Но поживиться чужим добром налетчикам не удалось: турецкоподданые оказали сопротивление.

Около трех часов ночи в Каменский отдел полиции обратились двое молодых мужчин – граждан Турции. Они сообщили полицейским, что работают на одном из строительных объектов в поселке Карагайлы Карасайского района и живут в общежитии. Среди ночи они услышали стук в дверь. Когда открыли, в комнату ворвались люди в черных масках. Неизвестные, угрожая расправой, требовали деньги. Со слов потерпевших, мужчины были вооружены кусками арматуры, дубинками, а один из налетчиков держал в руках пистолет. Услышав отказ, неизвестные принялись избивать мужчин, но те оказали сопротивление.

Им удалось вырвать пистолет у налетчиков, который оказался всего лишь игрушкой.

На шум прибежали жильцы из других комнат. Сопротивление жертв явно не входило в планы бандитов, поэтому они поспешили скрыться. Но потерпевшие успели заметить, что налетчики уехали на двух машинах.

– По горячим следам начался поиск грабителей, – говорит руководитель пресс-службы ДВД Алматинской области Кубейхан Нурахмет. – Первым был задержан уроженец Жамбылской области, 1985 года рождения. Как выяснилось, он тоже работает на строительном объекте и живет по соседству, в общежитии. Далее оперативники задержали еще пятерых человек. Все задержанные – молодые люди 18–22 лет, граждане Узбекистана, а один из них уроженец КНР.

Они проживали незаконно в Алматинской области, так как не имели регистрации в миграционной полиции.

В комнате общежития полицейские обнаружили улики – брошенные кем-то из налетчиков вязаные шапки с прорезанными щелями для глаз.

В данное время все задержанные молодые люди дают признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье “разбойное нападение”. Уже установлены личности остальных нападавших, их сейчас разыскивает полиция.

Придорожное… казино

Полицейские Алматинской области обнаружили на трассе подпольный игровой зал.

Игровой зал “Классик” расположился прямо на трассе Алматы – Кокпек – Коктал. О его существовании знали все местные жители, которые и указали дорогу. Полицейские пришли в зал под видом посетителей, попросили своих знакомых провести контрольный закуп жетонов – людям в форме это делать не положено.

Зал обслуживали восемь человек. Посетителям предлагалось сыграть на 28 автоматах или трех электронных рулетках. Позже полицейские выяснили, что зал был арендован и превращен в мини-казино накануне Нового года. И на праздник был до отказа заполнен желающими попытать удачу. Разрешительных документов у его хозяина, естественно, не было.

– Клиентами игрового зала были в основном жители близлежащих поселков, водители-дальнобойщики, – говорит инспектор пресс-службы ДВД Алматинской области Норум Ивуллаев. – При проверке помещения полицейские изъяли несколько тетрадей с записями выигрышей и проигрышей. Хозяин заведения утверждает, что выигрыши он платил… телефонными карточками. Так ли это на самом деле – выясняет следствие.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Умыкнули корову

Трое учащихся средней школы аульного округа Талсуат, что всего в десяти километрах от Кызылорды, увели со двора своей односельчанки… корову.

Кража произошла еще в прошлом году, в аккурат перед новогодними праздниками. И лишь сейчас полицейские смогли доказать причастность этих подростков к исчезновению живности. По всей видимости, корову забили, а мясо продали. Хозяйка буренки оценила пропажу в 80 тысяч тенге. Подробности выясняют следователи.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

В лес по дрова

Сосновый бор Прииртышья по-прежнему привлекает к себе браконьеров.

Во время рейда полицейские застали за незаконной заготовкой леса троих селян. В Бегеневском лесничестве жители Семеновки успели загрузить 8 кубов леса в машину и сосновый тонкомер в телегу. Ущерб составил почти 80 тыс. тенге. В этом же уголке бора житель села Бегень срубил 16 сосен, нанеся государству урон на 96 тыс. тенге.

На нарушителей наложен административный штраф, материалы переданы в суд.Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Милые бранятся и стреляются

В Павлодарской области сельчанка простила своего сожителя, ранившего ее из охотничьего ружья. Сейчас мужчина говорит, что выстрел в зазнобу был непроизвольным.

В РОВД Иртышского района поясняют, что рану 20-летняя девушка получила при странных обстоятельствах. Инцидент произошел в пятом часу утра. Прибывшему участковому 45-летний иртышанин рассказал, что чистил свое охотничье ружье ИЖ-43 12-го калибра и “чисто случайно” нажал на курок.

Полиция начала было выяснять, почему мужчине понадобилось заниматься уходом за оружием в столь раннее время, но затем разбирательство было прекращено в связи с тем, что пострадавшая заявила, что не имеет к сожителю никаких претензий. Сейчас она находится в районной больнице. Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Под “прицелом” полицейских…

…оказалась группа молодых людей, занимавшаяся в Атырау разукомплектованием легковых автомашин.

Их взяли с поличным, когда они снимали детали. Злоумышленников привлекали только титановые диски. Пока удалось доказать их причастность к пяти эпизодам, связанным с разукомплектованием легковых автомобилей.Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...