Опубликовано: 1140

Криминал

Криминал

Сверху видно всё

Бандиты, браконьеры и дорожные лихачи попали под “воздушный” прицел восточноказахстанской полиции. С января над территорией области началось авиапатрулирование полицейского вертолета МИ-2.

Маршруты воздушного экипажа проложены над угодьями, где любят орудовать браконьеры, а также над наиболее опасными автотрассами. И на этой неделе экипажу “стрекозы” пришлось выполнить миссию спасателей. Во время облета Уланского и Кокпектинского районов на дороге, ведущей в село Бозанбай, полицейские заметили перевернутую иномарку. МИ-2 совершил посадку. В салоне разбитой машины полисмены обнаружили трех пассажиров. Одному из них требовалась срочная медицинская помощь. Пострадавшего взяли на борт и доставили в областной центр, где “вертушку” уже ждала вызванная по рации “скорая”. Жизнь человека была спасена. Галина Вологодская, фото пресс-службы ДВД ВКО, Восточно-Казахстанская область

Фальшивый обмен

Полицейские Алматинской области задержали сбытчика фальшивых… талонов на бензин. Ущерб автозаправочной станции составил 50 тысяч тенге.

Сотрудник одной из крупных компаний Алматинской области, житель поселка Тургень, нашел для себя прибыльное занятие. Получив на работе талоны на бензин, он отсканировал их с помощью компьютера, распечатал и отправился на ближайшую АЗС. Сотрудники автозаправки не увидели в талонах ничего подозрительного и обналичили талоны. Они обнаружили подделку лишь через несколько дней, после чего обратились в РУВД Енбекшиказахского района. По описанию работников АЗС полицейским удалось “вычислить” самого активного в эти дни потребителя. При обыске в его доме они обнаружили еще два неиспользованных фальшивых талона. Всего мошенник успел сделать 33 копии, каждая на 20 литров бензина марки АИ-80.

Задержанный свои действия объяснил просто: он нуждался в деньгах.

По данным пресс-службы ДВД Алматинской области, в данное время он находится в изоляторе временного содержания. Полицейские считают, что сотрудники АЗС сами создали благоприятную почву для мошенничества, обналичивая водителям неиспользованные талоны.Елена КОЭМЕЦ

Опасная рыбалка

Жители поселка Бозай Теректинского района жестоко избили сотрудников рыбинспекции. Инспекторы, защищаясь, ранили одного из нападавших.

Инцидент произошел на озере Шалкар, недалеко от поселка Бозай.

Стычки местных жителей с разного рода контролерами – не редкость для здешних мест. Вот и на этот раз сотрудники инспекции застали троих местных жителей на “Жигулях” прямо на льду. А поскольку по правилам рыбоохоты в зимнее время категорически запрещается находиться на льду водоемов на машинах, это стало поводом для разбирательств. Инспекторы потребовали водительские права у хозяина машины. Ну кто же возит права на рыбалку? Ясное дело, документов не оказалось. Но, вместо того чтобы спокойно все объяснить, парень схватился за пешню (это специальное приспособление в виде лома для долбления льда, но намного острее). Инспекторам пришлось надеть на него наручники. Это быстро остудило пыл разбуянившегося рыбака. Он попросил отпустить его, пообещав вернуться и привезти документы. Инспекторы поверили и отпустили. Но прежде сняли номера с машины.

Парень вернулся уже через полчаса. Но не один. С ним приехала подмога – более десяти парней, вооруженных пешнями, ломами, палками и ножами. И вся эта “бригада” накинулась на рыбинспекторов.

Численное преимущество было на стороне местных, городских – всего пять человек, а двое из них – студенты-практиканты. С криком: “Почему не даете рыбачить?!” – бозайцы кинулись избивать проверяющих.

– Нам пришлось туго, – рассказывает госинспектор Уральской межрайонной рыбной инспекции Ерболат Бекенов. – Я кричал, чтобы парни прекратили драку. Но меня никто не слушал...

Ситуация выходила из-под контроля. И тогда один из инспекторов сделал два предупредительных выстрела в воздух из табельного оружия. Но, вместо того чтобы остановиться, один из местных накинулся на стрелявшего с пешней, прорубил ему руку. Инспектор выстрелил под ноги нападавшему, однако пуля прострелила парню палец на ноге.

Прогремевшие выстрелы и ранение отрезвили драчунов.

Всей гурьбой поехали в Бозай. Там в медпункте местные жители получили первую медицинскую помощь.

– Наших инспекторов медсестра отказалась перевязывать, сославшись на отсутствие перевязочного материала, – отмечает госинспектор Малик Жанузаков.

Но они и без перевязки готовы были уехать побыстрее – уж слишком решительно были настроены местные. И помощи ждать неоткуда: ближайший полицейский участок находится в 30 километрах.

Бозай – поселок небольшой, всего 30–40 дворов. Испокон веков бозайцы ловили рыбу на Шалкаре, этим занимались их деды и прадеды. И сегодня это единственный источник существования людей, живущих вдоль берега. Но вот уже несколько лет на озере хозяйничают чужие люди. Шалкар передан в аренду двум предприятиям. Они здесь ведут промысловый лов, платят налоги и борются с браконьерами – то есть местными жителями.

Ну а местные время от времени кулаками объясняют проверяющим, кто здесь хозяин. И это уже не первый инцидент рыбных инспекторов с жителями Бозая, подобные стычки происходили и раньше. Правда, до драки, и уж тем более до стрельбы, никогда не доходило.

Избитые инспекторы госпитализированы. По факту инцидента Теректинским РОВД возбуждено уголовное дело. Решается вопрос о передаче дела в областной департамент внутренних дел – для более беспристрастного расследования.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Баран как главная улика

В Сарыагашском районе за попытку подкупа судьи задержаны двое полицейских. Блюстители порядка пытались с помощью годовалого барана склонить судью к вынесению нужного им приговора.

Как оказалось, дознаватель РОВД довольно поверхностно провел расследование дела о краже. Материалы грозили развалиться в суде на первом же рассмотрении, что выставляло в неприглядном свете работу всего полицейского отделения. Чтобы улучшить показатели, дознаватель вместе со своим начальником решили дать взятку судье. Они привезли служителю Фемиды домой “жертвенного” барана с подробной запиской, от кого судья получает такой подарок и что дарители ожидают получить от судьи в ответ. Но судья перенаправил все “подарки” в департамент по борьбе с коррупцией, где против полицейских возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Не время для велосипедов

Житель поселка Майкаин, что расположен почти посередине между Экибастузом и Павлодаром, в самый разгар зимы решил проехаться до соседнего села на велосипеде. На трассе на него совершил наезд микроавтобус.

74-й километр шоссе Экибастуз – Павлодар стал для 38-летнего сельчанина роковым. На не слишком оживленной дороге его не заметил водитель автомобиля “Фольксваген-Транспортер” и сбил на скорости. Велосипедист получил множество тяжелых травм и скончался на месте аварии.Амир КАЛТЕНОВ, Павлодар

Скверная история со счастливым концом

Североказахстанские полицейские спасли от сексуального рабства двух несовершеннолетних девушек.

В родной Петропавловск их вернули из Узбекистана, где они оказались в плену поставщиков “живого товара”.

Эта криминальная история началась еще в августе прошлого года, когда за помощью в полицию обратились родственники двух пропавших двоюродных сестер. Одной было 16, второй 17 лет.

Родные рассказали, что незадолго до исчезновения девочки заинтересовались рассказами мамы одной из их подруг – та воодушевленно хвалилась успехами дочери на новой работе в Алматы, и особенно – ее зарплатой. Она, дескать, настолько высока, что не только дочке хватает на красивую жизнь, но и матери перепадает.

Наивные девчонки поверили в сказку о красивой жизни в южной столице и, когда тетя Галя им предложила поехать поработать вместе с дочкой, быстро согласились. И добрая тетя отвезла их для начала в Астану, к некой Владе, своей знакомой. А та привезла девчонок… в Бухару. Где поселила их в собственной квартире. И заперла на замок. Пока затворницы сидели взаперти, шла активная подготовка к переправке девушек в Арабские Эмираты – их уже заждались в одном из домов терпимости.

Пленницы сумели с помощью сотового телефона сообщить родным, где они находятся. Но ждать помощи не было времени, отправить в Эмираты их могли в любой момент. И тогда они решили бежать. Спустились по простыням с третьего этажа, а потом еще несколько часов прятались по незнакомым закоулкам от пустившейся в погоню Влады.

В незнакомом городе девушки смогли отыскать прокуратуру и рассказать свою историю. Конечно, боялись, что им не поверят. Или выдадут той же Владе, гражданке Узбекистана, больше поверив ей, а не беглянкам. Но к тому времени североказахстанские полицейские уже начали активные розыски. К поиску подключили зарубежных коллег как в Узбекистане, так и в других соседних республиках.

Привезти девушек домой в Петропавловск полицейские смогли при содействии НЦБ Интерпола МВД РК, департамента консульской службы казахстанского МИДа и сотрудников Международной организации по миграции.

Сегодня по факту незаконного вывоза несовершеннолетних возбуждено уголовное дело. У полицейских есть четверо подозреваемых в переправке петропавловских девушек в публичные дома Ближнего Востока. Направлено международное поручение для проведения следственных действий в Узбекистане для прояснения всех деталей случившегося.

По версии Галины и Влады, игравших в переправке петропавловских девушек в Эмираты не последнюю роль, ими двигали… благородные мотивы. Их дочери находятся в этой стране, и они надеялись освободить их, поменяв на чужих дочерей. По данным следствия, одну из сестер собирались вывезти по документам дочери Влады. Девушки были очень похожи.

В противовес этим душещипательным историям у полицейских – факты, подтверждающие, что действовали дамы не бескорыстно. Но полную картину происшедшего еще предстоит выяснить следствию.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Кровопускание в зоне

В карагандинской колонии особого режима 159/5 несколько заключенных вскрыли себе животы.

Инцидент в колонии особого режима, где отбывают наказание осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, начался еще на прошлой неделе. Зэки задействовали все возможные каналы, чтобы передать “маляву” на волю. В своих посланиях они утверждали, что в колонии притесняют их права. Надзиратели и сотрудники учреждения постоянно избивают заключенных, недовольных помещают в штрафной изолятор. В знак протеста и пытаясь привлечь внимание общественности к ситуации зэки решили сделать себе харакири.

Тогда руководство УКУИС области не подтвердило данную информацию, сказав, что в колонии все спокойно, никаких волнений. В штрафном изоляторе содержатся только злостные нарушители закона, которые требуют послабления режима, выставляя невыполнимые требования.

Но уже на следующий день карагандинские журналисты начали получать из колонии на мобильные телефоны снимки, на которых запечатлены осужденные, вскрывшие себе животы.

На этот раз управление уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области подтвердило факт массового членовредительства в колонии 159/5. Но, как заверили в управлении, все осужденные живы, им оказана помощь на месте. Госпитализация в городскую больницу не потребовалась. Ситуация под контролем.

Напомним, что с 1 января 2008 года в Казахстане вступили в силу дополнения в Уголовный кодекс. В частности, статья 360, предусматривающая наказание до трех лет за коллективное намеренное членовредительство в местах заключения. Спецпрокуратура по надзору за законностью в исправительных учреждениях ведет проверку.Татьяна ТЕН, Караганда

Спасти не смогли

В Павлодаре скончалась четырехлетняя девочка, пострадавшая в ДТП вместе с отцом в последних числах ушедшего года. Более двух недель медики пытались спасти малышку, но увечья оказались слишком серьезными.

За три дня до наступления нового года мужчину и его дочь, шедших по обочине по улице Кутузова, сбил 20-летний павлодарец. У девочки врачи зафиксировали вывих позвоночника с повреждением спинного мозга, у отца перелом голени и вывих берцовой кости. В этот понедельник ребенок умер.

Виновник аварии говорит, что не справился с управлением своего ВАЗ-21150 из-за гололеда и его вынесло с дороги. Тем не менее в отношении него, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело. Водитель обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека.Амир КАЛТЕНОВ, Павлодар

Загрузка...