Опубликовано: 1068

Криминал

Реванш из подполья

Петропавловский игорный бизнес после законодательного запрета перебрался не в отведенную зону, а в подполье.

После официального запрета на игорные заведения в городе их закрылось больше сотни. Но бывшие игорные заведения сменили свой облик и превратились в магазины, рестораны или интернет-кафе.

За последний месяц с небольшим финансовые полицейские обнаружили в городе сразу два предприятия игорного бизнеса. Причем прежде легальные игорные заведения не могут сравниться с размахом и масштабами деятельности выявленных подпольщиков.

Скрытый от посторонних глаз зал игровых автоматов размещался в одном из кафе в самом центре города. Территория азарта – около 160 квадратных метров. Для клиентов работал 51 “однорукий бандит”, стоимость каждого из которых доходила до миллиона тенге. В большинстве закрытых игорных залов Петропавловска обычно насчитывалось не больше десятка игровых автоматов.

Обнаруженная на днях нелегальная букмекерская контора с говорящим названием “Реванш” предлагала клиентам делать ставки на любые спортивные матчи, проходящие в самых разных уголках мира. Испытать фортуну можно было, например, даже на игре команд по гандболу или дартсу. На момент проверки в кассе “Реванша” было обнаружено около 170 тысяч тенге. По предположению финансовых полицейских, это суточная выручка. А забавней всего то, что контора, в которой всего-то был один компьютер и девушка-оператор, принимавшая ставки, находилась в одном из самых крупных городских супермаркетов… в нескольких шагах от городского акимата и напротив здания областной прокуратуры. Такое соседство совсем не смущало владельца незаконного бизнеса, ему удалось успешно проработать целый год.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Заказ на разлучницу

Полиция Южно-Казахстанской области раскрыла заказное убийство. В основе трагедии – ревность

Трагедия разыгралась в конце ноября в одном из небольших продуктовых магазинов Шардары. Неизвестный мужчина в маске, вооруженный охотничьим ружьем, пробрался в подсобное помещение магазина и в упор расстрелял 28-летнюю продавщицу.

От полученных ран женщина скончалась на месте. Под пули попала и 23-летняя сестра продавщицы, случайно зашедшая в тот день в магазин. После побоища нападавшему удалось скрыться.

Оказалось, убитая продавщица находилась на седьмом месяце беременности, хотя официально замужем не была. Именно это обстоятельство и помогло сыщикам раскрутить туго закрученный клубок, в котором смешались любовь и ревность.

Как выяснили полицейские, убитая молодая женщина состояла в любовной связи с неким гражданином, у которого уже были жена и взрослые дети. Изучая обстоятельства преступления, детективы все больше склонялись к мысли, что целью преступника было именно убийство продавщицы, а не грабеж магазина или иные корыстные действия. Но погибшая вела вполне мирную жизнь, и явных врагов у нее не было.

Под подозрение полицейских сразу же попала 49-летняя официальная жена любовника погибшей. Именно у нее мог быть повод для преступления.

Версия оказалась правильной. Выяснилось, что жена, узнав про наличие у мужа молодой любовницы, первое время отнеслась к этому не то чтобы спокойно, но терпимо. Но когда стало известно, что соперница забеременела и собирается родить, супруга решила действовать кардинально – нанять киллера для убийства разлучницы. В поисках наемного убийцы ей помогала 20-летняя дочь, полностью поддерживавшая намерение матери. Правда, чтобы найти киллера, девушке пришлось обращаться к целой цепочке посредников – вначале девушка все рассказала своему 30-летнему другу. В свою очередь тот перенаправил “заказ” ранее судимому 28-летнему знакомому.

В конечном счете выполнить дело взялся 25-летний житель Махтаарала. Ему были переданы две тысячи долларов задатка, двуствольное охотничье ружье с восемью патронами и точное указание, где, когда и с кем необходимо расправиться…

Сейчас задержаны все фигуранты преступления, в том числе заказчица с дочерью, двое посредников и исполнитель.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Из школы в реанимацию

Ученик 8-го класса школы №22 города Актау после уроков у стен родной школы получил тяжелое ножевое ранение.

Как обычно в 17.20 после последнего урока Баймурат вышел из школы. Вместе с двумя друзьями пошел на остановку. Однако до дома так и не добрался. Недалеко от школы их поджидала толпа сверстников. Без каких-либо причин (во всяком случае, они пока не установлены) за Баймуратом и его друзьями началась погоня. Завязалась драка, в которой один из ребят ударил мальчика ножом.

По словам исполняющего обязанности начальника следственного отдела УВД г. Актау Рустама Сатханова, нож ему в руку вложил кто-то из друзей – кто, пока не выяснено, так же, как и мотив преступления. Враждебных отношений между подростками не было.

Это подтверждает и Салтанат Уразбаева, заместитель директора по воспитательной работе сш № 22. По ее словам, ребята не были друзьями, но и врагами тоже.

Только после того, как Баймурат, обливаясь кровью, упал на землю, малолетки разбежались. Мальчик поступил в больницу с ранением грудной клетки, у него было повреждено левое легкое, нож прошел через диафрагму, насквозь проткнул левую долю печени. Операция длилась больше 3 часов.

В больницу мальчика отвезли его друзья, они сейчас дают свидетельские показания, однако свидетелями разборки были не только мальчишки. По словам подростков и мамы потерпевшего, учителя и директор школы тоже видели происходящее.

Но почему-то никто из педагогов даже не удосужился позвонить в полицию.

По данному случаю в УВД города возбуждено уголовное дело по статье 103 часть 2 – умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Четырнадцатилетний виновник задержан и водворен в ИВС.

В данный момент Баймурат пошел на поправку. Из реанимации его перевели в хирургию.Игорь КУЦАЙ, Актау

Налет на обменник

В Уральске совершено разбойное нападение на обменный пункт.

Трое неизвестных в масках с пистолетом ворвались в обменник средь бела дня. Ни охранник, ни сотрудники пункта не смогли предотвратить ограбление. Преступники похитили из сейфа

1 млн. 800 тыс. тенге и скрылись на “Волге”.

На следующий день оперативники задержали одного из подозреваемых возле его дома. Хотя налетчик имел при себе обрез, сопротивления он оказать не успел. В его квартире сотрудники полиции обнаружили и изъяли два газовых пистолета, пару масок с прорезями для глаз и похищенные деньги. Затем были задержаны и два его подельника.

Скажи “папа”

В одном из райцентров Западно-Казахстанской области отчим до такой степени избил свою пятилетнюю падчерицу, что малышка, не приходя в сознание, скончалась в больнице.

Как выяснилось, убийца требовал, чтобы девочка называла его папой, а она отказалась.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Сестрицы-разбойницы

Впервые в Кызылорде полицейские задержали сразу трех родных сестер, занимавшихся разбоями.

Их последней жертвой стала продавщица одного из городских магазинов. Около девяти часов вечера к ней ворвались три девушки и, избив работницу прилавка, забрали всю дневную выручку – около 15 тысяч тенге.

Сотрудники патрульного экипажа № 224 задержали подозреваемых неподалеку. Старшей Галие 31 год, ее средняя сестра Майра на год младше, а Жайне исполнилось 22 года. Все они доставлены в следственный изолятор.

Друзья – враги

В Кызылорде обнаружен труп 18-летнего юноши, до смерти избитого своими сверстниками.

Тело потерпевшего частично обглодали бродячие собаки. Двое подозреваемых, Талгат и Айбек, задержаны и уже признались в убийстве. Они избили потерпевшего на улице Кенесары и бросили умирать.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Конец наркотрафика?

В Павлодаре к длительным срокам заключения приговорены трое наркоторговцев. Полиция заявляет, что эта группировка помимо сбыта в регионе, планировала поставки наркотиков в Сибирский федеральный округ России.

Троицу задержали минувшей весной после контрольной закупки. Сотрудник управления по борьбе с наркобизнесом под видом мелкого оптовика приобрел 100 граммов героина в одной из квартир по улице Чокина. При обыске в их квартире обнаружили 8 кг героина. Эксперты установили, что наркотик был афганского происхождения – марки 999.

Суд приговорил организатора группировки к 14 годам лишения свободы, а два его подельника получили на 3 года меньше.Амир КАЛТЕНОВ, Павлодар

Разбой без границ

В Таразе задержана банда из пяти местных жителей, которые нападали на автолюбителей.

Последним делом криминального квинтета стало разбойное нападение на молодого владельца “Мерседеса” и его спутницу. Угрожая обрезом, автолюбителя выволокли из машины и, связав, бросили в багажник, а девушку посадили в салон. У самой границы с Кыргызской Республикой хозяина из багажника выбросили, а его знакомую изнасиловали.

Машину продали за 3 тысячи долларов США скупщикам из Таласской области Кыргызстана.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Загрузка...