Опубликовано: 1127

Криминал

Дело закрыли!

26 октября в 12-м номере нашей газеты в публикации “Ночной допрос” мы рассказали об избиении полицейскими кадрового рабочего Ульбинского металлургического завода Виктора Фитисова. Статья вызвала резонанс. На днях Виктор узнал, что дело, где он фигурировал как подозреваемый, прекращено.

Напомним: весной Виктор Фитисов стал случайным свидетелем дачных краж и дал показания полицейским. Однако оперативники решили выбить признания в воровстве из самого Фитисова. Ночной допрос закончился серьезными травмами и долгим лечением рабочего. А попытка добиться наказания творивших произвол полицейских обернулась уголовным делом против него самого.

После нашей публикации в скандал вмешался глава областного департамента внутренних дел. Виктора немедленно пригласили в РОВД, где полгода назад мучили пытками, и поставили в известность, что уголовное преследование против него прекращено.

Но это только полдела. Полицейские, калечившие рабочего, пока остаются на свободе. И даже не уволены из рядов правоохранительной системы.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Убрали свидетеля

В Актобе старшеклассники убили человека, ставшего нечаянным свидетелем ограбления церкви.

В минувшую пятницу примерно в 8 часов утра в здании церкви Михаила Архангела полицейскими был обнаружен труп 71-летнего сторожа с открытой раной головы.

Для раскрытия преступления была создана оперативная группа из числа наиболее подготовленных оперативных работников ДВД во главе с сотрудником из МВД РК.

Согласно полученной информации по подозрению в совершении преступления был задержан 17-летний учащийся одной из средних школ Актобе, который признался, что вместе со своим приятелем задумали совершить кражу.

Воспользовавшись моментом, когда сторож вышел на улицу, они проникли в помещение церкви. Выставили оконные стекла, затем в кабинете священника взломали ломом сейф и взяли около 500 тысяч тенге и ювелирные изделия – пожертвования прихожан. На обратном пути их заметил сторож, тогда они задумали его убить.

Сейчас один из подозреваемых в совершении преступления водворен в изолятор временного содержания. Второй находится в розыске.Жанат ГРАНАТОВА, Актобе

Убийство с тремя неизвестными

В дежурную часть Бескарагайского РОВД позвонил неизвестный и сообщил, что слышал выстрелы неподалеку от гаражей в одном из районов Большой Владимировки. На месте происшествия следственно-оперативная группа обнаружила двоих потерпевших – оба с огнестрельными ранениями. Один из них к приезду полиции от полученных ран скончался, а второго отправили в районную больницу. На месте преступления оружия, из которого были произведены выстрелы, не обнаружили. Полицейские подозревают троих неизвестных, которые скрылись предположительно на автомобиле “Нисан-Тирана”. Сейчас их розыском занимается полиция. Пока не удалось выяснить и мотива преступления.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Вор и насильник – два в одном

В Кызылорде полицейские автопатруля № 10 старшина Мейрамбек Кулбатыров и сержант Ержан Шамахов в один из вечеров буквально на месте преступления задержали насильника, оказавшегося к тому же и вором.

Как рассказала руководитель пресс-службы областного ДВД Гульнар Дюсенова, больше всего работы у полицейских патрульно-постовой службы во второй половине ночи, но “грязное дело” случилось, когда не было еще и десяти вечера. Их машину во время патрулирования района “Детского мира” остановили двое перепуганных парнишек и сообщили, что неподалеку, во дворе одной из пятиэтажек по улице Панфилова, они слышали отчаянный женский крик о помощи. Дежурные тотчас же проехали к указанному месту и задержали насильника.

Как оказалось, жертва и насильник даже не были знакомы. 53-летняя дама возвращалась от родственников, у которых была в гостях. А пьяного парня, гулявшего в поисках “приключений”, обуяла такая похоть, что случайную особу противоположного пола он принялся душить и повалил на грязную землю прямо на улице.

В ГОВД, куда задержанного доставил наряд, выяснилась и причастность его к краже сотового телефона из салона автомобиля, принадлежащего частному лицу. В отношении его возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

А гранатомет припрятал. На всякий случай

У жителя села Старая Черноярка в Павлодарской области изъят гранатомет.

Ранее четырежды судимый житель Старой Черноярки заявил полиции, что нашел гранатомет РПГ-7 полгода назад, гуляя…по селу. Он решил его спрятать у себя в гараже “на всякий случай”. Эксперты установили, что гранатомет пригоден для стрельбы.

“Кинули” целый район

В Павлодаре группа лиц подозревается в оформлении 108 фиктивных кредитов на 10 миллионов тенге.

Финансовая полиция возбудила уголовное дело. Группа лиц обманным путем собирала копии документов у жителей сельского района для оформления без их ведома фиктивных кредитов. Всего с 2006 по 2007 год было оформлено 108 экспресс-кредитов, по которым были куплены различные товары, в основном мобильные телефоны. Двоих членов преступной группы удалось задержать при попытке выезда в Россию.

На днях также возбуждено уголовное дело в отношении жителя города Аксу, пытавшегося путем предоставления подложных документов оформить кредит на сумму более полутора миллиона тенге. А в суд Экибастуза отправлено дело в отношении менеджера банка, оформившего заведомо безвозвратный автокредит на сумму 1 155 500 тенге.Амир КАЛТЕНОВ, Павлодар

Браконьеры пошли в наступление

Более восьмидесяти правонарушений, связанных с ущербом природе, выявлено в последнее время в Кызылординской области.

В основном это незаконные охота и ловля рыбы, вырубка джингиля и саксаула. Причем, как удалось выяснить, подобное происходит почти ежедневно. На днях на сотом километре трассы Кызылорда – Жезказган была задержана автомашина, в которой “охотники” везли убитого сайгака. Напомним, что сайгаки занесены в Красную книгу.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

ЗА ЧТО, БРАТ?

В реанимации городской больницы Атырау от ножевого ранения в грудь не приходя в сознание скончался молодой мужчина. Преступление совершил его младший брат.

Как выяснилось, погибший неодобрительно высказался по поводу его образа жизни, младший брат схватился за нож…Светлана НОВАК, Атырау

Медвежья услуга

Петропавловск атакован телефонными мошенниками. Аферисты работают по отлаженной схеме. Жертвам звонят на сотовые телефоны и сообщают, что их родные в беде.

Очень популярна легенда о задержании сыновей и мужей полицейскими. Избавить несчастных от проблем предлагается за несколько сотен долларов. Причем на эти деньги нужно накупить пополняющие баланс сотовых телефонов карточки и продиктовать их номера. Затем аферисты отключают свои мобильники. Полицейские признают, что найти таких мошенников практически невозможно.

Контрабанду – электричками!

Петропавловскими таможенниками задержан “предприниматель”, который в обычной пригородной электричке вез из соседней России больше полутонны килограммов контрабандных апельсинов.

45 коробок фруктов общим весом почти 650 килограммов из России петропавловский челнок вез на электропоезде Макушино – Петропавловск. Чтобы не попасться таможенникам, горе-бизнесмен предусмотрительно выгрузил товар на последней перед Петропавловским железнодорожным вокзалом станции 131-й километр. И, как оказалось, прямо перед таможенниками, проводившими рейд.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Ночной “ревизор”

В Восточном Казахстане, в Зыряновске, со склада стройорганизации пропал дорогой электромотор. Злоумышленник работал полночи, спиливая металлический замок, но остался все-таки не замечен сторожем.

На складе он провел полную “ревизию”, выбрав для хищения наиболее ценное оборудование. Вором оказался 29-летний местный житель, только что вышедший из мест заключения.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Загрузка...