Опубликовано: 1994

Крикнешь – завалит!

Крикнешь – завалит!

В предгорных районах Алматы и Алматинской области сохраняется лавинная опасность. И сход лавины очень легко спровоцировать, говорят специалисты.

Любой толчок – и склон задвигается

В последние две недели ситуация на склонах гор неустойчивая, но, вопреки предупреждениям о лавинной опасности, многие алматинцы и жители области в выходные едут на свежий воздух, в горы.

– Когда большое количество снега на склоне горы залегает в неустойчивом состоянии, то любой небольшой толчок способен привести весь склон в движение, – говорит руководитель пресс-службы ДЧС г. Алматы Гаухар НОКЕРБЕКОВА.Для этого достаточно выйти на склон лыжнику или громко крикнуть. Определить на глаз, сойдет лавина или нет, практически невозможно. Только в Малом Алматинском ущелье за последние две недели сошло 11 лавин.

Нередко сходу лавин способствует частая смена температуры воздуха, что сейчас мы наблюдаем в Алматы.

Специалисты городского департамента по ЧС советуют отдыхающим передвигаться только по хорошо известным безопасным тропам и не пытаться срезать путь по заснеженным склонам, а также воздержаться от катания на лыжах вне подготовленных горнолыжных трасс. Для занятий фрирайдингом (спуск по неукатанному склону) необходимо быть очень опытным лыжником, хорошо знающим местные условия.

– Окрестности Алматы также подвержены угрозе схода снежных лавин, – продолжает Гаухар Нокербекова. – Речь – о спортивных объектах, расположенных в урочищах Медеу и Шымбулак.

Если вдруг вы оказываетесь на пути снежной лавины, то бегство вряд ли поможет – скорость спускающегося с горы снега превышает скорость автомобиля! К тому же обычно лавина сопровождается воздушной предлавинной волной, которая производит разрушения и считается более опасной, чем сам снеговой обвал.

 Главное – спокойствие, кричать бесполезно

Журналисты “Каравана” неоднократно участвовали в учениях по спасению людей из снежного плена. На вопрос, можно ли спастись, если завалило снегом, спасатели всегда говорили, что шансы есть. Если настигает лавина, то главное – уберечь дыхательные пути от снежной пыли. Для этого можно использовать шарф, воротник, капюшон, шапку, рукавицы или просто ладони и прикрыть нос и рот. С помощью рук и ног нужно попытаться вынырнуть на поверхность лавины. В момент торможения стараться приблизиться к поверхности лавины, пока снег не отвердел. После остановки снега нужно сориентироваться, где верх, а где низ. Для этого достаточно… плюнуть: слюна вверх не течет.

После остановки лавины нужно постараться разрушить ледяную корку, образующуюся на стенках снежной камеры в результате дыхания и тепла тела. Главное – сохраняйте спокойствие, силы и уверенность, что вас найдут! А вот кричать бесполезно: снег полностью поглощает все звуки.


Загрузка...