Опубликовано: 1455

Крестьянские хитрости

Крестьянские хитрости

Весной одной из актуальных задач является починка и подготовка к работам садового инвентаря – черенки лопат менять, топорище прилаживать, натачивать лопаты и тяпки. Приведем простой способ затачивания ножей и другого садового инструмента. Этот способ долгое время с успехом используется косарями на юге Франции.

Готовят слабый раствор обыкновенной поваренной соли, примерно одну-две щепотки на большую чашку воды. Потом погружают в эту соленую воду примерно на полчаса лезвие ножей. Затем, вынув из воды и не вытирая, проходят лезвием несколько раз по оселку, и лезвие быстро и хорошо натачивается даже в тех случаях, когда сталь плохая. Существенное достоинство такого метода натачивания заключается в том, что при нем лезвие “тает” не так быстро, как при обыкновенном способе, практикуемом точильщиками. Инструмент натачивается быстро и потом долго остается острым.

Этот способ садоводы с успехом могут применять для натачивания топоров, кирок, лопат и ножей.

Для починки и затачивания инструментов в зодиаке отведено несколько наиболее благоприятных позиций. Считается, что инструменты, приобретенные или отремонтированные в знаках огня – Овне, Льве и Стрельце, обладают повышенной надежностью. Допустима работа с инструментом в знаках воздуха. Категорически исключаются для подобных работ водные знаки.

Принципиальным является положение Луны, близкое к фазе новолуния. В этот период материал как бы выталкивает микроскопические частицы воды, становится суше и стремится к сжатию. Весьма показательно реагирует на лунные ритмы дерево, что позволяет более надежно закрепить к топору топорище, а к железной головке лопаты или тяпки деревянный черенок. О металле можно сказать, что он также подвержен влиянию лунного режима, и в период новолуния быстрее натачивается и меньше ржавеет. Есть еще одна маленькая крестьянская хитрость, о которой следует знать! Так, в старину наточенные в первые дни молодого месяца ножи и косы оставляли на ночь на улице, чтобы на них бросил свет тоненький серп народившейся Луны. Считалось, что при такой дополнительной “обработке” заточенный инструмент долго остается острым.

С 8 по 14 апреля Луна проходит в зодиаке дорожку от знака Рыбы до знака Близнецы. Середина недели отмечена новолунием в знаке Овен – первым новолунием в весеннем зодиакальном знаке, которым можно четко обозначить границу между подготовительными работами и, собственно говоря, работами на земле. В четверг, пятницу и субботу Луна находится в продуктивном знаке Телец, когда можно будет заняться посевом “вершков”. Для пересадки этот знак не очень пригоден, так как вызывает резонансный отклик в корневой системе растений.

Бог в помощь!

Загрузка...