Опубликовано: 1060

Крестьяне ждут денег

Статья “Зарплата через Президента”, опубликованная в прошлом номере нашей газеты, стала предметом пристального внимания прокуратуры Северо-Казахстанской области и Генеральной прокуратуры страны.

Напомним, жительница села Красная Поляна Светлана Гилевская, работающая в ТОО “Краснополянское”, во время прямого эфира обратилась к Президенту страны Нурсултану Назарбаеву с жалобой на хроническую невыплату главным работодателем села заработной платы. Но, несмотря на все принятые прокурорами и финполицией меры, люди так и не получили своих кровных.

Прокурор Северо-Казахстанской области Аскар ДОСЕКЕНОВ сообщил нашей газете, что долг предприятия по зарплате на момент поступления жалобы составлял без малого 23 миллиона тенге. На сегодняшний день работникам выдано 4,5 миллиона тенге.

Кроме того, прокурор области подтвердил, что вместо денег людям были выданы расписки о погашении долга.

“Общим собранием членов ТОО “Краснополянское” принято решение о передаче в залог работникам имеющегося поголовья скота стоимостью 18 299 тысяч тенге с условием погашения этой суммы до

15 мая 2010 года. В случае непринятия ТОО “Баско”, являющегося учредителем “Краснополянского”, мер по выплате зарплаты до указанного срока заложенное имущество будет передано 160 работникам ТОО “Краснополянское” в счет погашения задолженности”, – сообщил Аскар Досекенов.

При этом точка в проблеме сельчан не поставлена. Ситуация в селе Красная Поляна взята под особый контроль прокуратуры. Проводится обширная проверка деятельности ТОО “Краснополянское” и его учредителя – ТОО “Баско”.

Североказахстанские прокуроры отмечают, что сложность при проверке им доставляет тот факт, что головной офис компании, работающей в области, находится очень далеко от этих мест – в Алматы.

Почему далекий инвестор не платит зарплату людям, которые, не покладая рук, работают на его бизнес, предстоит выяснить прокуратуре и другим правоохранительным органам, куда уже передаются материалы прокурорских проверок для принятия процессуального решения.

Мы приглашаем к диалогу руководство, а также владельцев этой компании. Готовы выслушать их точку зрения по поводу долгов североказахстанским крестьянам.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...