Опубликовано: 1098

Крест из VIII века

Крест из VIII века

Корни толерантности казахского народа уходят в глубокое прошлое, уверены ученые. На эти мысли натолкнула удивительная находка – железный нательный крест.

Крест длиной пять сантиметров относится к VIII–IX векам.

– Можно предположить, что здесь было христианство, оно пришло в Центральную Азию из Сирии, – говорит ведущий научный сотрудник Института археологии кандидат исторических наук Арнабай НУРЖАНОВ. – Христианскую религию проповедовали миссионеры. На основе другой находки – бронзового сосуда с растительным орнаментом, дно которого оформлено в виде цветка лотоса, – можно сделать вывод, что его владельцы проповедовали буддизм. Распространение различных религий привело к заимствованию канонической религиозной символики в орнаментах.

Именно в это время, считает ученый, возникли народы и государства, ставшие прямыми предками современных тюркоязычных наций, в том числе казахской. Тогда же поднялась на новую ступень духовная культура степняков – возникла тюркская письменность, заимствованная и собственная. Древние тюрки приобщились к мировым религиям – буддизму, христианству, позже – исламу. Также они освоили достижения иных цивилизаций – арабской, византийской, иранской, индийской, китайской.

Алматы

Загрузка...