Опубликовано: 2341

Кресло раздора

Кресло раздора

Нешуточные страсти закипели в Таразе  вокруг слияния трех крупных вузов.Объединение вузов проходит по всей республике. Однако если в целом в Казахстане процесс проходит гладко, в Таразе не обошлось без скандала.Три в одном

По правде говоря, слияние таразских вузов напрашивалось само собой. В последнее время в городе появилось уж очень много университетов, институтов и колледжей. Цены на обучение в некоторых из них относительно невысоки, потому набрать несколько сотен студентов – не проблема. А вот о качестве обучения порой не задумывались.  

Новый вуз должен был объединить в себе Таразский технический институт (ТТИ), Таразский инновационный государственный университет (ТИГУ) и Жамбылский гуманитарно-технический университет (ЖГТУ).

Все началось с того, что в местной газете была опубликована статья ректора вновь созданного вуза – Таразского регионального корпоративного университета (ТарРКУ) – Сагата ЖУНИСБЕКОВА, до сих пор возглавлявшего ТТИ. В ней говорилось о том, что уже объявлен набор абитуриентов и под крылом нового учебного заведения окажутся десятки тысяч студентов и около тысячи преподавателей.

И грянул гром

Публикация вызвала негодование со стороны руководителя ЖГТУ Жомарта КОШКАРОВА, который заявил, что вновь созданный вуз не является правопреемником ни одного из трех вузов. И подчеркнул, что учредители нового учебного заведения еще не подписали контракт ни с одним из претендентов на пост руководителя. Значит, место это еще вакантно.

Выяснилась и другая любопытная деталь. Оказалось, что от имени руководителя нового вуза на мартовском республиканском совещании ректоров с участием министра образования и науки РК Бахытжана ЖУМАГУЛОВА уже выступал... Жомарт Кошкаров. То есть за короткое время в качестве ректоров побывали два претендента, ни один из которых еще не назначен официально.

Чтобы расставить все точки над “i”, ректоры трех вузов решили провести собрание. Но в назначенный час никто из них на рандеву не явился.

Кто главнее?

О том, что новый вуз уже существует официально, свидетельствует информация Комитета по контролю в сфере образования и науки на сайте МОН, опубликованная 5 марта 2013 года. Кроме того, в официальном письме представители комитета подтвердили, что все три старых вуза прекращают свою образовательную деятельность в связи с реорганизацией. Как оказалось, там трем ректорам предложили выбрать нейтрального президента. Однако ректоры не пришли к общему мнению.

Между тем срок действия лицензии всех трех вузов закончился вчера, 20 июня.

Но странности продолжаются. ЖГТУ, несмотря ни на что, по-прежнему набирает абитуриентов. Ректор университета Ж. Кошкаров пообещал корреспонденту “Каравана” прокомментировать ситуацию позже.

Не станут ли заложниками этой ситуации тысячи студентов трех объединяющихся вузов?

Загрузка...