Опубликовано: 4159

Крещенские морозы нагрянут в Казахстан точно по расписанию

Крещенские морозы нагрянут в Казахстан точно по расписанию

Во второй половине января будет холодно по всей стране. Понижение температуры воздуха – до минус 30.

По данным Казгидромета, морозы окутают страну к концу второй – началу третьей декады января. На севере температура понизится до 25–30 градусов, на юге – до 20–25 градусов мороза. На западе Казахстана – до 20 градусов, в центре и на востоке страны холодно будет в начале третьей декады, с 21 января ожидается до минус 20–25 градусов.

Между тем, наверное, нет в Казахстане человека, который бы никогда не слышал о крещенских морозах. По времени они выпадают на 19 января – православный праздник Крещение. Но каковы причины возникновения этих морозов, наверняка мало кто задумывался. Одни даже видят в этом чистую мистику или что-то загадочное. Но метеорологи в этом вопросе опираются на простейшие статистические исследования.

– Эта религиозная дата приходится на середину января – то есть на самый разгар зимы, время максимального понижения температуры, усиления мороза, – пояснила “Каравану” ведущий инженер-синоптик Нурсауле КУАНДЫКОВА.

По-настоящему крещенские морозы уже установились там, где их, казалось, быть не должно. Они охватили США, где, по предварительным подсчетам, от переохлаждения умерли 13 человек. Синоптики отмечают, что США столкнулись с самым серьезным арктическим фронтом почти за 20 лет. Но, по заверениям Казгидромета, морозов до 40–45 градусов в Казахстане не предвидится. А в конце января наступит потепление.

Астана

Загрузка...