Опубликовано: 1120

Крепкие орешки

Редко какой хозяин избежал искушения развести на своем земельном участке какую-либо диковинку, и дерево грецкого ореха – одна из них.

Растет под нашим жарким солнцем прекрасно. Но вот как правильно заготавливать орехи, мало кто знает. Потому и пребывает в уверенности, что местные орехи грецкие не так хороши, как завезенные: и кожурой неказистые, и вкусом ядра нерадивы.

Между тем для хранения грецкий орех надо тщательно готовить, тогда в любое время – зимой или весной, а то и через год из-под расколотой скорлупы извлечется ядро превосходного качества и полезных для деятельности головного мозга свойств.

Сначала орех надо освободить от кожуры. Под ней обнаруживается скорлупа, которая и призвана стать долговременным контейнером для хранения. Почищенные в скорлупе орехи высыпают в чан или ушат не очень больших размеров и наливают столько воды, чтобы их можно было легко перемешивать руками. Или твердой метелкой.

По истечении 10–15 минут при таком помешивании грязную воду следует слить и налить свежую. Данную операцию можно повторить до трех раз, добившись того, чтобы вода выходила как можно более чистая.

После того как процесс мытья будет завершен, орехи надо прополоскать, устроив им душ или промыв через сито. Вот только после такой тщательной холодной “бани” орехи выкладывают на просушку. Их рассыпают на рогожки или маты и держат на солнце и ветру. Ежедневно по нескольку раз в день орехи переворачивают, добиваясь равномерного прокаливания и высыхания скорлупы со всех сторон. По вечерам орехи заносят в помещение, не допуская, чтобы на них упала роса или замочил дождь, иначе они станут серыми и неаппетитными на вид.

Для того чтобы узнать, достаточно ли орехи сухи, часть их насыпают в холщовый мешочек и оставляют на ночь в помещении. Если наутро скорлупа хоть нескольких орехов будет сыровата, то их надо еще несколько дней просушить.

При таком обращении орехи получают красивый и чистый цвет, свежий и приятный вкус и замечательную прочность в лежке.

Сушить орехи в духовке не рекомендуется, от этого они делаются горькими.

На предстоящей неделе с 13 по 19 сентября растущая Луна в своем движении по зодиаку акцентирует наше внимание на плодах – их сборе и заготовках. В понедельник из Скорпиона она перейдет в знак Стрелец, где пробудет до среды включительно, обозначив дни, когда надо собирать урожай, укладывать его на хранение, заготавливать иным способом. В саду или огороде можно проводить мероприятия, связанные с уничтожением вредителей. В четверг и пятницу Луна движется по знаку Козерог: возможна посадка “вершков”. Этот знак приветствует посадку плодовых деревьев, особенно косточковых. В субботу и воскресенье Луна в Водолее показывает время, когда лучше отдыхать, встречаться с друзьями и делиться с ними наработанным опытом.

Загрузка...