Опубликовано: 1381

Кремль обещает защитить "любимого во всей стране" Лепса

Кремль обещает защитить "любимого во всей стране" Лепса

Кремль будет защищать интересы певца Григория Лепса, который подпал под санкции правительства США и обвинен в связях с уголовной "братвой", действующей в Америке.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва ждет от Вашингтона более детальной информации, почему Лепс внесен в "черный список" и в связи с чем было принято такое решение.
"В любом случае, он является гражданином Росийской Федерации. Так же, как и интересы всех граждан России, его интересы будут защищены", - сказал Песков.

При этом пресс-секретарь президента сказал, что Григорий Лепс - любимый певец россиян и был доверенным лицом Владимира Путина.

В то же время самого богатого певца России нет в числе тех, кого ЦИК России утвердил в качестве доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2012 года, - ни под сценическим именем, ни под настоящей фамилией - Лепсверидзе.

В среду министерство финансов США опубликовало список людей и компаний, связанных с международной преступной организацией выходцев из СНГ "Братский круг". В этом списке - трое россиян, в том числе Григорий Лепс, который, по данным властей США, перевозил деньги для руководителя этой группы.

"Бред и абсурд"

Включение Лепса в список людей, связанных с преступным синдикатом, и распространение на него санкций США продюсеры музыканта назвали бредом.

"Комментировать бред невозможно. Обвинения в принадлежности Григория Лепса к мафии столь же абсурдны, как и обвинения в финансировании Wikileaks, Сноудена, разработке иракской атомной бомбы или в поддержке индейского освободительного движения Оклахомы" - говорится в присланном в редакцию Русской службы Би-би-си ответе продюсерского центра Григория Лепса.

Лепс - российский исполнитель, композитор и продюсер, имеет звание Заслуженного артиста России.

Известно, что во время автопробега Владимира Путина по Сибири на "Ладе-Калине" у него в салоне были диски Григория Лепса.

На предвыборном концерте кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина в сентябре 2013 Григорий Лепс исполнял песню "Я уеду жить в Лондон".

Глупостью назвал обвинения США против певца народный артист СССР, ныне депутат Думы Иосиф Кобзон, которому США отказывают во въездной визе в течение последних 19 лет. Кобзон призвал российские власти заступиться за Лепса.

Представитель минфина США сообщил агентству РИА Новости, что Вашингтон предупреждал российские власти о готовящихся финансовых и визовых санкциях против российского певца заранее.

Григорий Лепс в 2013 году занял второе место в рейтинге самых богатых российских музыкантов, составленном журналом Forbes - ниже Валерия Гергиева и выше Стаса Михайлова. Его доход за 2012 год составил, по информации издания, 15 млн долларов.

Въезд в США закрыт

Как говорится в пресс-релизе американского минфина, граждане, вошедшие в новый список, связаны с Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым, которые, по словам властей США, являются ключевыми членами "Братского круга". Они подпали под американские санкции 23 февраля 2012 года.

Нынешние санкции направлены "против физических лиц и компаний в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, которые работают на Леонтьева и Рахимова". Теперь список членов и сообщников "Братского круга", составленный минфином, состоит из 28 человек.

Им закрыт въезд в США, американским гражданам запрещается заключать с ними сделки, а их авуары, находящиеся в американской юрисдикции, замораживаются.

"Братский круг" входит в число пяти транснациональных преступных организаций, сделавшихся объектами американских санкций. Другие – это итальянская "Каморра", японская якудза, мексиканская "Лос Сетас" и латиноамериканская МС-13.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...