Опубликовано: 3754

Кредиты – только за взятки?

Кредиты – только за взятки?

Депутат Мажилиса Парламента Казахстана, председатель партии “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ возмутился тем фактом, что у предпринимателей в казахстанских банках за положительное решение по выдаче кредита требуют деньги.

И это при том, что ресурсы финансовым учреждениям государство выдавало именно для поддержки малого и среднего бизнеса.

– В партию “Ак жол” поступают сигналы предпринимателей о том, что выделенные по поручению Президента средства на поддержку малого и среднего бизнеса используются неэффективно, что деформирует реализацию программы поддержки предпринимательства, – об этом А. Перуашев сказал в своем депутатском запросе, адресованном главе Нацбанка Григорию МАРЧЕНКО, в среду на пленарном заседании Мажилиса.

По словам депутата, зачастую банки второго уровня стремятся использовать выделяемые государством средства на необоснованное повышение собственных доходов.

Данные выводы подтверждаются результатами исследования агентства “Сандж”, согласно которому 59 процентов опрошенных предпринимателей назвали банковские кредиты требующими неоправданно больших затрат, времени и усилий.

– Более 30 процентов предпринимателей уверены, что займы доступны лишь при наличии связей в банках. 14 процентов предпринимателей сообщили, будто сотрудники отдельных банков предлагали им выдавать заем за вознаграждение. Сотрудники банков в ходе оформления кредитов требуют различные подарки, откаты, оказания услуг или организацию досуга, – проинформировал депутат главного банкира страны, настоятельно попросив его побороть коррупцию в банковской сфере.

Астана

Загрузка...