Опубликовано: 2158

Кредитор стал наводчиком

В полночь к дому, стоящему на окраине одного из пригородных аулов, тихо подъехал “Мерседес”, в котором, кроме водителя, находились двое пассажиров. Как только в окнах погас свет, один из них сказал: “Пора!”. Все трое надели на лицо черные маски и, держа в руках ножи и обрез охотничьего ружья, быстрым шагом пошли к дому…Эта уголовная история началась за два месяца до начала описываемых событий: кызылординец Т.

Молдагалиев взял в долг у жителя одного из пригородных аулов Кызылорды Р. Аймухамедова 200 тысяч тенге, но в назначенный срок вернуть их не смог. Кредитор все время беспокоил должника, а тот в отчаянии не знал, где найти деньги. Выход из положения, и довольно необычный, Молдагалиеву подсказал сам кредитор Аймухамедов. Мол, его соседка, работница АО “Казпочта”, раз в месяц разносит пенсии ветеранам и держит эти деньги дома. Он узнает, когда почтальон получит пенсионные деньги (а об этом в ауле известно всем), и сообщит об этом Молдагалиеву, а тот ее…ограбит. Отдаст долг и подзаработает.

Должник согласился и привлек к этому преступному делу Б. Алибекова и Ж. Насымова – неработающих молодых парней. Они сделали черные маски с прорезями, изготовили из ружья обрез, наточили пару ножей. И стали ждать сигнала.

Когда пришла весть – “соседка-почтальон начала раздавать пенсии” – все четверо встретились в кафе, где Аймухамедов подробно рассказал приятелям о расположении комнат у своих соседей – он с детства бывал в их доме…

Бандитов заметили соседи

Семья Арынбаевых – муж Искак, его супруга Рабига и две их дочери – уже укладывалась спать, как вдруг в дом ворвались трое в черных масках и с ножами в руках. Домочадцы оцепенели от ужаса, а грабители, приставив ножи к девочкам, потребовали отдать им все имеющиеся в доме деньги.

Дом сельского почтальона стоял вдалеке от других, и бандиты не боялись, что кто-нибудь их услышит. Забрав пачки денег, преступники связали членов семьи по рукам и ногам и заперли в одной из комнат.

На улице было темно, но случайно вышедший во двор сосед заметил, как три человека крадучись вышли из дома и сели в “Мерседес”, который тут же рванул с места.

В машине Молдагалиев пересчитал деньги – ровно 500 тысяч тенге, а затем приказал водителю остановиться у сельского магазина, чтобы взять спиртное и отметить “дело”. Они зашли в магазин втроем, накупили водки и закуски. Продавец хорошо запомнила лица незнакомцев…

У околицы грабителей встретил Аймухамедов и, узнав, что “дело” прошло удачно, попросил Молдагалиева сразу же отдать долг, что тот и сделал. Затем он дал по 50 тысяч подельникам, и они уехали в Кызылорду.

Тем временем сосед, заметивший незнакомцев и заподозривший неладное, уже освобождал почтальона и членов его семьи. Ему помогал другой сосед… Аймухамедов.

Оперативно-следственная группа полиции от продавца магазина узнала подробные приметы ночных незнакомцев. Бандиты были объявлены в розыск, и искали их недолго.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Кызылординской области, признав виновными в разбойном нападении на семью почтальона Молдагалиева Алибекова и Насымова, приговорил каждого к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Что касается соседа ограбленных, Аймухамедова, то он, как наводчик, приговорен к двум годам лишения свободы.

Кызылорда

Загрузка...