Опубликовано: 5391

“Кредитная схема” обмана

“Кредитная схема” обмана

Мошенники продолжают изобретать способы изъятия денег у доверчивых сограждан. Авторы новой криминальной схемы за вознаграждение в 30 тысяч тенге… просили потерпевших оформить банковские кредиты. В числе жертв – десятки жителей Талгарского района Алматинской области. Жертвы мошенников

– Несколько дней назад ко мне во дворе департамента подбежали несколько молодых женщин, – рассказывает начальник пресс-службы ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК. – Они проживают в Талгарском районе, все стали жертвами мошенников.

– В мае 2011 года наш сосед Талгат предложил оформить на меня банковский кредит, чтобы купить бытовую технику, – рассказывает одна из потерпевших, жительница села Кызылкайрат Эльвира КАТАПБАЕВА. – Я ответила, что мне ничего не нужно. Тогда он объяснил, что техника – всякие там пылесосы, стиральные машины и телевизоры – нужна ему. А после того как служащий банка оформит кредит на мое имя, Талгат пообещал мне за помощь 30 тысяч тенге. Сказал, что с кредитами разберется сам. 16 мая около 15 часов мы встретились с Талгатом в Алматы. Я отдала документы, и на мое имя оформили кредит на 600 тысяч тенге. Спустя пару месяцев мне принесли уведомление из этого банка, в котором говорилось, что у меня задолженность по выплатам и пеня растет. Чтобы погасить долг, я более полугода должна выплачивать по 98 тысяч тенге в месяц! Таких средств у меня нет! Как выяснилось, Талгат со своими приятелями обманул не только меня. Все они подписали документы на оформление кредитов от 300 до 600 тысяч тенге.

Такой вот “бизнес”

– Задержаны четверо подозреваемых, – продолжает начальник пресс-службы ДВД Салтанат Азирбек. – Все – молодые люди от 20 до 33 лет. Оформив кредиты для приобретения бытовой техники на обманутых граждан, они затем продавали эту технику по сниженным ценам. Такой вот “бизнес”. В качестве меры пресечения суд Алмалинского района выбрал подписку о невыезде, доказано 8 эпизодов совершения мошенничества. Все подследственные признали свою вину.

Но вот вопрос: кто погасит задолженности по кредитам? По мнению сотрудников банка, если документы подписывали сами потерпевшие, то платить по счетам придется им…

Фото подследственных, отпущенных до суда под подписку о невыезде, предоставлены ДВД Алматы, чтобы другие потерпевшие смогли их опознать и обратиться в полицию.

 Талгат Мергенбаев прибыл в южную столицу из города Сарканда Алматинской области, Азамат Дуржанов, Дастан Абдулин и Данияр Тусупбаев проживают в Алматы.

Загрузка...