Опубликовано: 1093

Кредитная “лапша” быстрого приготовления

Кредитная “лапша” быстрого приготовления

Когда мне в первый раз позвонили из банка, я встревожилась. Понятное дело: недавно купила квартиру, никаких кредитов на нее не оформляла, и тут на тебе: оказывается, какая-то ушлая дамочка взяла кредит, а в графе “Домашний адрес” указала мою квартиру!

И вот теперь, когда эта дама перестала выплачивать кредит, в банке спохватились.

Кинулись искать по телефонам – они не отвечают. Но ведь в договоре указан домашний адрес! А по этому адресу – я, ни сном ни духом ни о чем не ведающая, с дамой не знакомая, да еще и возмущенная.

Спрашиваю: а вы требовали от нее справку из адресного стола? Проверяли подлинность предоставленных ею документов? В ответ звучали лишь невнятные разговоры о том, что мы лишь коллекторы, взыскивающие долги перед банком, и нам, собственно, все равно.

Выяснив, что местонахождение должницы от меня не узнать, коллекторы принялись с энтузиазмом наседать уже на меня, выясняя, как, когда и каким образом я купила квартиру? Получив ответы на вопросы, выбивальщики долгов отвязались, но, как выяснилось, ненадолго. Лишь для того, чтобы лично заявиться в мою квартиру с требованием показать документы на нее уже воочию.

Когда я по вполне понятной причине отказалась это делать, в ход пошли угрозы! Мол, в случае неуплаты потребительского кредита клиент отвечает всем своим имуществом! Отлично, мальчики, – но речь-то идет не обо мне?

Ведь это не я брала кредит!

Только когда я сообщила сотрудникам коллекторской компании, что являюсь журналистом газеты, от меня наконец отстали. Теперь представьте, что все эти разговоры происходят не с журналистом, а с какой-нибудь бабушкой-пенсионеркой, у которой слабое сердце!..

Ведь от одних только назойливых звонков коллекторов может подняться давление, а если тебе угрожают забрать квартиру? Юридически грамотный человек с крепкими нервами понимает, что это – всего лишь угрозы, но далеко не все у нас юридически грамотные, да и нервишки у многих пошаливают.

Можно было бы забыть про эту неприятную ситуацию, но… история повторилась! Через полгода мне вновь позвонили, уже из другого банка, при этом назвав совершенно другую фамилию женщины, взявшей кредит, и она тоже, как выяснилось, “живет” в моей квартире.

Разговор шел по известной схеме: а вы проверяли подлинность документов, требовали свежую справку?..

Подтверждение того, что со мной не шутили, а разговаривали серьезно, пришло на следующий день: в почтовом ящике лежало извещение из банка. В нем говорилось, что в случае неуплаты пени и просроченного кредита банк вправе истребовать имущество клиента…

Когда же подобное извещение пришло мне в третий раз (!), я задалась вопросом: то ли квартира у меня какая-то нехорошая, то ли в банках работают настолько некомпетентные люди, что даже не удосуживаются проверить адрес постоянной регистрации клиента? А потом сетуют на невозвраты кредитов…

Но вот что странно – в свое время я тоже брала кредит. Проверили мои документы, что называется от и до, затребовали кучу справок, на работу звонили – проверяли, на самом ли деле я тружусь именно тут?

А с некими предприимчивыми дамочками вдруг забыли об элементарных мерах безопасности? И оказалось, что все эти россказни о жестких условиях для заемщиков, так называемые кредит-стори в кредитном бюро и прочая “лапша” – только для законопослушных граждан?

Но тогда, уважаемые господа банкиры, может, не будете пенять на кризис, а проверите собственных сотрудников на компетентность? Ведь такое отношение к потенциальным клиентам – угроза не только нашему спокойствию, но и вашему бизнесу. Понятно, что теперь ни в один из банков, которые так вот “прошляпили” свои денежки, я не обращусь. А вот дамочки, указавшие заведомо ложный адрес, наверняка придут еще не раз!

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...