Опубликовано: 975

Кредит: работа над ошибками

Я учусь на юрфаке, образование у нас очень дорогое. Я слышала, что можно взять льготный кредит, подходит ли моя специальность? В прошлом году мы взять его не могли.

Айман, Астана

На вопрос читательницы мы попросили ответить пресс-службу банка-агента, который реализует данную программу.

– Раньше кредитованию подлежали студенты технических, естественнонаучных и медицинских специальностей, обучающиеся на платной основе. Ограничение по специальности являлось одним из главных факторов, сдерживающих эффективную реализацию данной государственной программы. В итоге по состоянию на 20 октября прошлого года банк-агент освоил 49,2 млн. тенге по 619 заявлениям от студентов, что составляет всего 4,9 процента от общего объема средств, выделенных государством на реализацию данной программы.

Чтобы исправить ситуацию, банком были разработаны предложения по совершенствованию программы, учитывая ее большую социальную важность, и направлены в Министерство образования и науки и в ФНБ “Самрук-Казына”. Предложения были рассмотрены, в итоге правительство окончательно утвердило изменения в программе. В частности, это снятие ограничений по специальности, а также допущение к кредитованию магистрантов и возможность кредитования студентов первого курса, увеличение срока погашения кредита с 15 до 17 лет, а кроме того, увеличение льготного периода – с 6 месяцев до 1 года.

Изменения в государственной программе приняты правительством 3 ноября 2009 года.

Банк уже начал работать с обращениями от заинтересованных студентов и магистрантов. За декабрь 2009 года выдано 60 новых займов на сумму 4,7 млн. тенге.

Загрузка...