Опубликовано: 1136

Кредит для льготников

Разработчики новой государственной жилищной программы до сих пор не определили критерии и условия выдачи ипотечного кредита для льготных категорий граждан.

Еще в дни, когда у департамента жилья выстраивались длинные очереди за талонами, в толпе ходили различные слухи. Например, о том, что стоять за талоном бесполезно тем, у кого стаж работы (имеются в виду госслужащие) меньше 10 лет.

А как же матери-одиночки? А как же молодые семьи? Такие вопросы тут же возникали у очередников. Но ответы на эти вопросы пока получить не удается.

Между тем все будет зависеть даже не от стажа, а от кошелька. Ведь каким бы льготным ни было жилье, платить за него все равно придется. А поскольку денег таких у большинства граждан, имеющих право на получение льготного жилья, нет, то им придется обращаться в банки за ипотечным кредитом.

О том, как будут выдавать льготные кредиты по линии государственной жилищной программы, мы попросили рассказать представителей Казахстанской ипотечной компании (КИК). Правда, и тут ответов не получили – нам сказали, что пока никакой ясности нет, вопрос решается в нескольких министерствах.

Причем не столько в Министерстве индустрии и торговли, которое расписывало перед парламентариями схему выплаты кредитов, сколько в Министерстве финансов, которому подчиняется та же КИК.

Тогда мы решили обратиться за разъяснениями в один из коммерческих банков, работающих в рамках государственной жилищной программы, и попросили рассчитать, каким должен быть доход семьи, рассчитывающей на получение ипотечного кредита.

Время собирать справки!

Для начала мы выяснили, какие документы потребует менеджер банка.

Список получился довольно внушительный:

1. Разрешение департамента жилья на получение жилья по госпрограмме.

2. Документ, подтверждающий ваш реальный доход (справка о заработной плате и справка о пенсионных отчислениях).

3. Если есть созаемщики, то указываете банку на это. В качестве созаемщиков могут выступать близкие родственники, и они должны предоставить такой же пакет документов, что и вы.

4. Справка о составе семьи ( берется в КСК или в адресном бюро).

5. Копия и оригинал (для сверки) домовой книги.

6. Удостоверение личности.

7. Удостоверения личности совершеннолетних членов семьи.

8. Свидетельства о рождении несовершеннолетних членов семьи.

9. Свидетельство РНН (двусторонняя копия).

10. Свидетельство о браке или справка о разводе (копия и оригинал).

11. Трудовой контракт либо копия трудовой книжки с подписью начальника кадровой службы.

12. Справка с основного и дополнительного места работы (стаж на последнем месте работы должен составлять не менее 12 месяцев).

13. Выписка из пенсионного фонда за последние 12 месяцев.

14. СИК (копия).

Хватит ли зарплаты на кредит?

После предоставления всех документов банк рассматривает ваш запрос.

В качестве критерия для выдачи кредита выступают стоимость квартиры и минимальный прожиточный минимум, который необходим, по мнению банка, для нормальной жизни семьи.

Мы попросили рассчитать сумму в размере стоимости однокомнатной квартиры – это примерно три миллиона тенге. Из расчета на одну молодую семью, имеющую одного ребенка, с месячным доходом 70 тысяч тенге.

Нам напомнили, что заемщик должен будет оплатить 10-процентный первоначальный взнос от запрашиваемой суммы. Это 300 тысяч тенге.

Оставшиеся 2 миллиона 700 тысяч расписываем на 10 лет под 10 процентов годовых. Получается что-то около 36 тысяч тенге в месяц. Такова ежемесячная выплата банку.

Значит, чтобы получить кредит в коммерческом банке на льготное жилье, семья должна иметь совокупный доход не меньше 85 тысяч тенге в месяц.

Иначе не стоит и беспокоиться…

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...