Опубликовано: 1269

Креативный Шафер

Креативный Шафер

77-летний музыковед и профессор Наум Шафер в последнее время активизировал свою работу и стал постоянным источником новостей в культурной среде Павлодара. Масштабы его творческой деятельности известны далеко за пределами Казахстана. 27 тысяч пластинок, 20 тысяч книг.

Музыковеды СНГ, Германии, США и других стран считают Наума Григорьевича непререкаемым авторитетом. Наум Шафер родился 13 января 1931 г. в Кишиневе в религиозной еврейской семье. Окончил филологический факультет Казахского государственного университета в Алма-Ате. Параллельно брал уроки у Евгения Брусиловского, который стал инициатором первых публичных исполнений музыкальных произведений Шафера под псевдонимом Нами Гитин…

Шафер собрал коллекцию, насчитывающую 27 тысяч грампластинок, 1500 бобин и 1000 кассет, среди которых классика соседствует с бардами, народные песни с голосами вождей пролетариата, горловое пение со звуками природы, а также многое другое. В архиве профессора хранится более 20 тысяч книг, в том числе дореволюционные издания.

В 1971 году за “проявление интереса” к запрещенным литературным произведениям, которые сейчас входят в школьные и университетские программы, обвинялся в антисоветской деятельности. Реабилитирован лишь в 1989 году.

“Жена – героическая женщина”

Коллекция началась с тридцати пластинок. Десятилетним мальчиком Наум привез эту семейную реликвию в Казахскую ССР из Молдавии, откуда был депортирован с семьей… Наум Григорьевич называет cвою супругу Наталью Михайловну героической женщиной. Всю жизнь педагоги жили на зарплату мужа, а на деньги, получаемые второй половиной, покупали пластинки.

Однажды совершенно конкретное предложение о сохранении фондов и об открытии музея коллекционер получил от губернатора Омской области Леонида Полежаева с предоставлением любого помещения и квартиры. Профессор отказался. Семь лет назад он подарил коллекцию Павлодару, и акимат открыл Дом Шафера. С 2001 года здесь каждую пятницу Наум Григорьевич проводит музыкальные и литературные вечера, концерты грамзаписи, творческие встречи, презентации книг и музыкальных дисков.

Недавно в честь семилетия Дома Шафера и 77-летия его отца-основателя был выпущен библиографический указатель. На DVD-диске перечислены все труды профессора начиная с 1954 года.

Высоцкий и любимец Сталина за колючей проволокой

Рассказывает хранитель фондов Дома Шафера Татьяна Корешкова:

– Впервые мы провели музыкальный вечер в колонии для осужденных, представив им диск

“25 июля”. После этого руководство областного комитета уголовно-исправительной системы решило провести такие вечера во всех павлодарских исправительных учреждениях.

Альбом “25 июля” Наум Григорьевич представил в год 70-летия Владимира Высоцкого. На двух его дисках звучит музыка Исаака Дунаевского и песни Высоцкого. Вот что говорит сам составитель альбома:

– Почему я сопоставляю гениального мелодиста, владеющего всеми красками оркестрового звучания, с бардом, который знал три-четыре аккорда? Фанаты Высоцкого будут спрашивать, зачем я его ставлю рядом с любимцем власти, ведь Владимира Семеновича не принимали ни Союз композиторов, ни Союз писателей. Однако и Исаака Осиповича тоже преследовали, ему также не давали звания – самый народный композитор был народным артистом РСФСР, хотя его любили жители всех республик Союза.

Они оба родились в конце января, умерли в один день, но с разницей в четверть века. Учитывая эту мистику, я подумал, нельзя ли найти мотивы, которые были бы созвучны обоим. Альбом “25 июля” задумывался для фирмы “Мелодия” 12 лет назад. Когда я закончил работу над пластинкой, фирма рухнула…

Я считаю, что между настоящими видами искусств нет разделения. Например, песня “Священная война” звучит всего 3–4 минуты. Но она может стоять в одном ряду с 7-й симфонией Шостаковича. Ведь нынешняя попса отвратительна не потому, что она приобрела массовый характер (песни Дунаевского и Высоцкого тоже были массовыми), а потому, что она вообще не имеет отношения к искусству.

P.S. В российском издательстве “Композитор” в Санкт-Петербурге вышел партитурный сборник для симфонического оркестра произведения Наума Шафера (под псевдонимом Нами Гитин) “Вечерний вальс”. Хранитель фондов Дома Шафера Татьяна Корешкова говорит, что впервые казахстанский композитор выпустил диск в “Композиторе”. Причем издательство взяло на себя функции по распространению тиража.

Творчество Исаака Дунаевского занимает особое место в жизни Шафера. Исследователи деятельности этого символа музыки советской эпохи считают Наума Григорьевича одним

из главных экспертов. Он собрал практически все 400 пластинок с музыкой Дунаевского. На поиски некоторых ушли годы. Например, за пиратской версией пластинки 30-х годов с песнями из фильма “Веселые ребята”. После выхода этой картины на международный кинорынок французы и немцы записали эти композиции на германской фирме “Полидор”. Вместо голоса Утесова весь мир услышал французского певца Марселя. За этот исторический “контрафакт” профессор

в 70-х годах выложил 100 рублей.

Загрузка...