Опубликовано: 933

Краткий словарь отношений

Фильм: “Обещать – не значит жениться” (He’s Just Not That Into You).

Режиссер: Кен Квапис.

В ролях: Дженнифер Энистон, Бен Аффлек, Скарлетт Йоханссон, Дженнифер Коннелли, Брэдли Купер, Джастин Лонг, Дженнифер Гудвин, Дрю Берримор, Кевин Коннолли.

Что делать, если парень после первого свидания не перезванивает? Как быть, если любимый все время тянет со свадьбой, а тебе уже не 18, не 25 и даже не 30? Стоит ли продолжать встречаться с девушкой, если она уже который месяц отказывается спать с тобой? Вернее, спит, но, скорее, как сестра с братом. Муж изменяет: впадать в истерику или сохранять спокойствие? На эти и другие вопросы пытается иногда в шутливой, иногда в драматичной форме ответить фильм Кена Кваписа – экранизация “разнополого” романа Грега Берендта и Лиз Туччилло.

…Находящаяся в постоянном поиске партнера Джиджи (Гудвин) надеется, что Конор (Коннолли) – парень ее мечты. Между тем Конор влюблен в Анну (Йоханссон), которая, в свою очередь, как раз в очереди в магазине знакомится с Беном (Купер) – привлекательным, но, к несчастью для Анны, женатым молодым человеком. Жена Бена Джанин (Коннелли) работает вместе с Джиджи и Бет (Энистон). У Бет есть парень Нил (Аффлек) – неисправимый холостяк. Нил и Бен – друзья. А еще друг есть у Конора: Алекс (Лонг) – знатный ловелас, дающий отвергнутой Конором Джиджи немало ценных советов по поводу того, как нужно вести себя с мужчинами и чего делать не стоит. И теперь важно не запутаться во взаимоотношениях всех героев и пожелать им счастливо выпутаться из всевозможных любовных ловушек.

Прием, когда в фильме нет центральной сюжетной линии и главных героев, а несколько историй переплетаются, взаимодействуют и влияют друг на друга, не нов. Самый, пожалуй, яркий и успешный образчик – рождественская комедийная мелодрама англичанина Ричарда Кертиса “Реальная любовь”, практически шедевр в своем жанре.

Режиссер Кен Квапис пошел по похожему пути. Он добавил разумное количество американской действительности, поместил в фильм монологи о жизни в исполнении как бы случайных прохожих (привет “Сексу в большом городе”), вот только не смог позволить себе той же роскоши, что и Кертис. В “Реальной любви” практически половина историй обошлась без хеппи-энда. У Кваписа такая “несчастная” история всего одна, хотя по логике фильма их должно быть больше.

И есть в этом небольшая фальшь, потому что в остальном картина “Обещать – не значит жениться” очень честная. Невымученные и нешаблонные диалоги, знакомые ситуации, похожие на правду истории. Где-то к середине просмотра ловишь себя на мысли, что хочется, чтобы фильм не кончался, а это всегда хороший признак. К тому же состав у Кваписа более чем звездный – нечасто увидишь в одном фильме такое количество известных актеров, которые к тому же так удачно попали в своих персонажей.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,5 из 10.

Оценка автора – 7,5 из 10.

Интересный факт

Финальную сцену между героями Кевина Коннолли и Дрю Берримор специально снимали так, чтобы Кевин выглядел на голову выше своей партнерши. На самом же деле они практически одинакового роста.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...