Опубликовано: 1111

Красота – страшная сила!

Вынесенная мною в заголовок фраза давно уже стала растиражированным афоризмом, а авторство ее принадлежит великой актрисе и мудрому человеку Фаине Раневской (faina.narod.ru). Самые догадливые из вас, друзья, наверное, уже поняли, что темой моего сегодняшнего рассказа станут конкурсы... да-да, красоты!

Но сначала – о силе. В свете сегодняшних спортивных веяний женский образ все чаще представляется не мадонной с ребенком на руках, а спортсменкой с поднятой над головой тяжеленной штангой (lyakhov.kz/olymp/2008_beijing/0816.shtml) или повергнувшей свою соперницу на борцовском ковре. Вот, кстати, лингвистическая загадка: если мужчина – борец, то как назвать женщину, занимающуюся тем же видом спорта?

Возвращаясь к красоте, замечу, что, к сожалению, время занесло песком следы первых в Казнете ресурсов, посвященных состязаниям красавиц. Лишь моя “Блинная” (lyakhov.kz/pancakes/) хранит еще упоминания о таких сетевых конкурсах красоты, как “Мисс Интернет-Казахстан”, “Мисс Лето”, “Жастар-2004.КZ”, “Miss.Kz-2004”...

А вот организаторы Национального конкурса “Мисс Казахстан” (www.misskazakhstan.kz) подошли к своему проекту куда как более серьезно, из года в год являя миру (www.missworld.tv) все новых и новых казахстанских красавиц! Вот только сайт, похоже, остается для них этаким пасынком, дизайнерски и программно застывшим на уровне 2005 года, информационно обновляемым от случая к случаю. По-разному складывается судьба в модельном бизнесе и наших красавиц, к примеру, известен случай, когда одна из мисс Казахстан в итоге предпочла модельной карьере юридическую…

Но если к конкурсам типа “Мисс Казахстан” или “Мисс Криворожанка” (есть и такой, оказывается, – www.redaktora.net/?p=230!) мы уже давно привыкли, то в нынешнем году к нам пришла очередная заморская придумка: конкурс, в котором, по замыслу организаторов, призваны участвовать замужние женщины старше 18 лет (на мой взгляд, разница между конкурсами не слишком-то и велика...). Финал “Миссис Казахстан” (www.mrskazakhstan.kz) состоялся 29 октября в Алматы, и одной из звезд красочного шоу стала выступавшая в качестве члена жюри “Миссис мира-2008” (www.mrsworld.com) Наталья Шмаренкова, более известная в родной Украине как певица Камалия (www.kamaliya.net).

Кстати, друзья, знаете ли вы, что можно покорить своей красотой весь мир, не рискуя при этом навлечь на себя гнев людей строгих (Восток, как известно, – дело тонкое...) пуританских взглядов. Так, на сайте “Восточный базар” (www.eastbazar.info), в Казахстане известном многим, пару лет назад проводился конкурс красоты “Освобожденная женщина Востока-2006”. В отличие от большинства других конкурсов такого рода его участницы должны были представить фотографии строго в национальных (номинация “Ханума Этника”) и закрытых (номинация “Пери Востока”) костюмах. Понятно, что любителям картинок фривольного содержания на сайте подобных конкурсов делать нечего...

Впрочем, помните, друзья, диалог Дон Гуана и его слуги Лепорелло в “Каменном госте” А. С. Пушкина (pushkin.niv.ru)?

Дон Гуан:

– Ее совсем не видно.

Под этим вдовьим черным покрывалом,

Чуть узенькую пятку я заметил.

Лепорелло:

– Довольно с вас. У вас воображенье

В минуту дорисует остальное;

Оно у нас проворней живописца,

Вам все равно, с чего бы ни начать,

С бровей ли, с ног ли.

Продолжение следует...

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...