Опубликовано: 1041

Красота – отрада для глаз

Выращивание цветов удовлетворяет творческую природу человека. Иногда это самый простой способ участвовать в сотворении красоты, и, возможно, поэтому многие из нас, не жалея сил и времени, а иногда и денег, колдуют над клумбами и грядками. Пусть практической пользы от цветов нет, зато красота какая!

Хотя на том же Западе цветоводство – чрезвычайно дорогостоящее хобби. Затраты на него сопоставимы с расходами на содержание яхты! Но там у них дух индивидуализма не позволяет, видимо, делиться семенами, черенками и корневищами своих питомцев. У нас же, в среде дачников старой советской закалки, все еще торжествуют коллективизм и чувство локтя – и это радует! Остается взять на заметку технику размножения отдельных видов цветущих растений.

Чтобы получить больше редких сортов гладиолусов, клубнелуковицы первого и второго разборов высаживают “вверх донцем” или на “бочок”. Перед посадкой их погружают на 10–15 минут в теплый, около 50 градусов по Цельсию, раствор марганцовки, затем охлаждают в проточной воде и высаживают в грунт. Осенью от каждого растения получают 8–12 клубнелуковиц разного размера.

В последние годы разработан новый метод размножения дельфиниумов – черенками-почками. Их срезают в июле после цветения (обязательно острым ножом). Срезы обрабатывают фунгицидами, после чего черенки высаживают в ящики или плошки на глубину 1,5–2 сантиметра в смесь речного песка и садовой земли. Ящики ставят в парник, поливают и притеняют. Корни на черенках образуются через 4–5 недель. В конце августа их высаживают в грунт.

Лилии можно размножать воздушными луковичками, образующимися в пазухах листьев. Отделяют их осенью и сажают в плошки с песчаной листовой землей. Плошки сохраняют в прохладном помещении. Почва должна содержаться умеренно влажной и даже чаще сухой. Выносливые разновидности могут на следующий же год высаживаться на постоянное место в грунт на глубину 2,5–4 сантиметра, смотря по величине луковичек.

Размножение роз принято производить вызревшими отводками. Однако и здесь есть что взять на заметку! Так, из одного отводка можно получить два укоренившихся черенка. Для этого побег окольцовывается посередине и пригибается к земле. Место, где снята кора, присыпается землей. Одновременно с поливом куста поливается и место присыпки отводка. К концу лета вблизи кольца образуются корни и даже вырастают побеги. Их можно срезать либо осенью, либо весной, высадив на постоянное место или предложив для посадки соседу!

На предстоящей неделе растущая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Весы до знака Козерог, а начало недели – прекрасный период для посадки, пересадки и размножения цветов. Во вторник после полудня Луна перейдет в знак Скорпион, предлагая добавить к хлопотам по разведению цветов полив и посадку “вершков” любых других огородных растений. Следует учесть, что для пересадки и деления комнатных растений Луна в Скорпионе – чрезвычайно благоприятный период. В пятницу Луна переходит в знак Стрелец, обозначая хороший период для сбора плодов, которые должны направляться на стол для быстрого употребления. И во второй половине дня в воскресенье Луна перейдет в знак Козерог, который в фазе растущей Луны благоприятен для посадки многолетних кустарников и косточковых фруктовых деревьев.

Бог в помощь! Джемма

Загрузка...