Опубликовано: 1001

Красота из зернышка

Красота  из зернышка

Январь и февраль – горячая пора для цветоводов: время для выгонки цветов. Выращенные из семян или размноженные черенками цветы за зиму успевают окрепнуть и к весне становятся вполне готовыми для высадки на клумбы или в горшки на открытом воздухе, что стало в последнее время модным украшением частных домов, дач и даже балконов в многоэтажках!

Цветы есть цветы, и, надо признать, их выгонка из семян – дело куда более сложное, нежели выращивание из семян овощных культур. Побеги нежные, капризные, плохо переносят как пересушивание, так и излишнюю влагу! Могут остановить рост из-за низкой температуры в комнате и погибнуть от избыточного тепла. В общем, за ними нужен глаз да глаз!

Для создания оптимальных условий полезно соорудить ящик с хорошим дренажем и питательным грунтом, который бы прикрывался стеклом. Так выращивают из семян пеларгонию, бальзамин и популярную в последнее время разноцветную петунью. Такая конструкция позволяет поддерживать почву в равномерно увлажненном состоянии. Оптимальная температура для прорастания – плюс 18–20 градусов. Бальзамин прорастает довольно медленно: первые побеги покажутся лишь на четырнадцатый или даже двадцатый день. Петунья и пеларгония «отрапортуют» пораньше. Через четыре недели после того, как проклюнутся ростки, проводят пикировку. Растения полезно рассадить в горшки, не дожидаясь того, как их растущие корни в земле переплетутся между собой.

Петунья и пеларгония великолепно чувствуют себя на открытом воздухе и в потоках солнечного света. Главное, что им потребуется, – подкормка раз в 10 дней и систематический полив. Впрочем, пеларгония устойчива и к засухе. Бальзамин же недаром называют недотрогой. Он цветет прекрасными белыми, розовыми, оранжевыми, фиолетовыми и коралловыми цветками, напоминающими бутон розы, но прямого солнечного света боится. Его лучше притенять во избежание потери декоративности цветков. Для лучшего кущения растений необходимо прищипывать ростовую почку, а для поддержания декоративности цветущих растений увядшие цветки следует немедленно обрывать. Чем чаще производится подобная операция, тем активнее, дольше и ярче цветут эти неприхотливые цветы.

На предстоящей неделе убывающая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Лев до знака Стрелец. В понедельник утром она вступает в знак Дева, открывая благоприятный период для посадки и посева именно цветочных культур. В режиме убывающей Луны растения обещают вырасти приземистыми, с хорошей корневой системой. Черенкование предпочтительно осуществлять при движении Луны по знаку Дева – в понедельник, вторник, или Скорпион – в пятницу, субботу и воскресенье, а посев семян в знаке Весы – в среду, четверг и пятницу. Пикировку и полив желательно проводить при Луне в знаке Скорпион, то есть в пятницу со второй половины дня, в субботу и воскресенье. Ресурс времени для работы с цветами, можно сказать, отличный!

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...