Опубликовано: 1143

Красный петух опять прошел по барахолке

Красный петух опять прошел по барахолке

Пожары на алматинской барахолке становятся настоящим испытанием для экстренных служб города, а для предпринимателей оборачиваются огромными материальными потерями.

Сообщение о пожаре в здании, где разместились складские помещения нескольких арендаторов, поступил на пульт службы “01” в субботу в 16.50. Однако, несмотря на то что ближайшая пожарная часть разместилась всего в полутора километрах от места пожара, пожарные смогли добраться до него только минут через 15–20.

Главной помехой на пути служб экстренного реагирования оказались пробки.

Начальник отдела экстренного реагирования департамента ЧС по г. Алматы полковник Мурат Жуматаев рассказал, что приходилось в буквальном смысле растаскивать автомобили, водители которых оказались глухи к призывам полиции очистить проезд для пожарных машин и карет скорой помощи, и грузить их на эвакуаторы.

Однако основная трудность возникла при тушении непосредственно самого пожара.

Как выяснилось, горели железобетонные конструкции, ранее принадлежавшие автопарку №8. Ныне это собственность одного человека, сдававшего отсеки здания под склады гражданам КНР и нескольким гражданам Казахстана. В них разместился мелкооптовый товар: авторезина, посуда, пластмассовые изделия. По предварительной версии, огонь возник в результате неосторожного обращения с огнем. По другой, тоже пока не подтвержденной, произошло короткое замыкание кабеля.

Хозяев горящих складов полицейским приходилось удерживать силой – те стремились во что бы то ни стало спасти товар. Кое-кому удалось это сделать в начале тушения, но дальше продолжать вытаскивать вещи из огня было уже опасно.

Бороться с огнем пожарным пришлось до самой ночи. Мешало работе экстренных служб и огромное количество зевак. Поскольку пожар возник в субботний день, в самый разгар торговли, его очевидцами стали приехавшие за товаром челноки из разных областей.

По словам Гульшат Дауренбековой, руководителя пресс-службы департамента противопожарной службы Алматы, главным было не допустить человеческих жертв.

– Нашим сотрудникам удалось локализовать огонь, с тем чтобы он не перекинулся на соседние здания. Узкие проходы между зданиями не давали возможности подобраться к огню поближе. Кроме того, вопреки всем предписаниям пожарной службы складские помещения были набиты товаром под самую завязку, так что между ними не было никаких зазоров. Труднее всего пришлось с водой. Район барахолки практически не обеспечен ею, пришлось подключать пожарные гидранты. Были задействованы 15 единиц техники и 50 пожарных.

Сумма материального ущерба, нанесенного огнем, и точная причина возникновения пожара устанавливаются управлением дознания противопожарной службы Алматы.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...