Опубликовано: 1095

Красный нос – круглый год!

Красный нос – круглый год!

Дед Мороз, Санта-Клаус, Санта-Николаус... Его прообраз, против всех ожиданий, обитал вовсе не в северной Лапландии.

Немцы, как, впрочем, и обитатели соседствующих с Германией католических государств, настолько почитают Дедушку в красном халате, что не так давно потратили немало усилий для следующих научных вычислений, популярно пересказанных журналом “Шпигель”.

Святой Николай, оказывается, только в ФРГ обязан одарить перед Новым годом 11 миллионов детишек в возрасте до 15 лет. Если предположить, что каждому ребенку он привезет хотя бы десять плиток шоколада, его сани должны быть нагружены одним миллионом килограммов подарков. А в упряжке должно быть не менее трех тысяч оленей, которым всего за одну ночь приходится преодолевать около 700 тысяч километров.

Сверхбыстрому поезду ICE для такого расстояния потребовался бы целый год. А Сант-Николаус, чтобы поспеть за ночь, обязан передвигаться со скоростью... 28 416 км/ч.

– Это отчасти и объясняет тот факт, почему католического Деда Мороза никто никогда не видел: на такой скорости подобное просто невозможно, – невозмутимо объясняли с телеэкрана шутники-ученые из Вольфсбурга. – Понятно теперь, почему у Дедушки такой красный нос. Ведь трение о воздух сильнейшее. Да и красный халат у него специальный – пожаростойкий...

Все это, понятно, мистификация. А подлинный предтеча снежнобородого дедушки, отличившийся в свое время массой богоугодных дел и благотворительностью, был моряком. Он вполне мог выглядеть так, как на этом бронзовом изваянии в древнем турецком городке Мира. Теперь это место паломничества и популярный средиземноморский курорт Демре, место первого захоронения святого Николауса.

Первого потому, что было еще и второе захоронение. Через семь веков после кончины будущего Санта-Николауса, в 1087 году, итальянские фанатики веры разломали турецкий мраморный саркофаг с мощами святого и тайком вывезли их в свой город Бари.

Однако “бренд” морозного Санта-Николауса продолжает успешно работать круглый год и в местах обитания вечного лета, каким-то образом совмещая праведное и греховное, духовное и мирское, бескорыстное и меркантильное...

Полосу подготовили

Эмма ЧАЗОВА-ЗОЛОВКИНА (фото), Демре, Турция

Сергей ЗОЛОВКИН, собственный корреспондент “Каравана” в странах ЕС

Загрузка...