Опубликовано: 1050

Красный день календаря

Красный день календаря

Свой внушительный юбилей группа A’Studio отметила яркой программой Total.

7 ноября в южной столице на полторы недели раньше, чем в Москве, состоялся концерт группы A’Studio, посвященный другой круглой дате – 20-летию создания коллектива. Исключительность мероприятия состоит в том, что в течение почти трех часов программы на сцену выходили все полюбившиеся публике солисты коллектива, работавшие с группой в разные годы: Батырхан Шукенов, Полина Гриффис, Кетеван Топурия.

Учебный материал

Только уж для совсем несведущих и юных поклонников группы можно напомнить, что первоначально группа называлась несколько по-другому – “Алмата”, затем “Алмата Студио”. Прежде чем в 1987 году собраться в самостоятельный проект, Серкебаев, Миклошич и Шукенов знали друг друга по ансамблю “Арай”, коллективу Розы Рымбаевой. Воспитанные на джаз-роковой школе, они всегда отличались стильным и продуманным звучанием. В 90-е годы композиции A’Studio становились неформальным учебным материалом для молодых казахстанских музыкантов, а сама группа стала образцом для подражания. Петь, как Батырхан, считалось очень фирменно.

Покровительство Аллы Пугачевой и самостоятельное плавание, смена вокалистов и потеря участника коллектива… Год за годом группа обрастала историей и сама становилась историей. Последнее время коллектив не жаловал своими выступлениями родной Алматы. Поводы для визитов за прошедший год были все больше грустными – они участвовали в концертах памяти Мурата Насырова и бывшего гитариста A’Studio Баглана Садвакасова.

20 лет спустя

Для нынешнего приезда подготовлена новая концертная программа Total. У участников коллектива хватило воли, чтобы, несмотря на былые разногласия, собрать в одном концерте по-настоящему любимых публикой солистов. Безусловно, это стало лучшим подарком для старых и новых поклонников A’Studio. Что-то подобное раньше делала группа “Браво”, приглашая на свой юбилей прежних вокалистов. Отличие, пожалуй, в том, что сейчас “Браво” ценна своей историей, а A’Studio если и не диктует моду, то твердо занимает свое место на российском музыкальном олимпе. Так, на RMA-2007 – последней “раздаче слонов” от русского МТВ – она была заявлена в четырех номинациях и получила матрешку как лучшая группа.

“Джулия” от Батырхана, “Белый” блок от Полины

Юбилейный вечер состоял из четырех блоков. Следуя хронологии, первым вместе с музыкантами A’Studio на сцену вышел Батырхан Шукенов. С первой же песни – легендарной “Джулии” – публику уже не нужно было “раскачивать”. Зрительским восторгам не было предела: “Нашей любви корабли”, “Стоп, ночь”, “Нелюбимая” и “Солдат любви” – ударная порция “золотых” хитов сделала свое дело. Порой начинало казаться, что все, как прежде, что нет этих лет, когда музыканты работают порознь.

“Белый” блок – танцевальная подборка от незабываемой Полины Гриффис. Кроме самой певицы в белое облачились и музыканты A’Studio. Все вместе они исполнили уже подзабытые треки: “Такие дела”, “Любовь-река”, "S.O.S." и другие. Несмотря на активное хаус- и дискозвучание, Полина безуспешно пыталась вытащить публику потанцевать на площадку перед сценой.

Смесь крепкого рока и припопсованного латино

Смесь крепкого рока и припопсованного латино – это следующая веха в творчестве группы и третье отделение с участием нынешней вокалистки A’Studio Кетеван Топурия. Здесь звучали все последние хиты, включая новинки из последнего альбома группы – “905”.

Финал шоу получился скорее экспромтным. Солисты с трудом вспоминали слова в песне с подходящим названием “Помни это”. А закрыли концерт задорная “Ночь-подруга” и нестареющая “Белая река”.

Весь вечер Дворец Республики с благодарностью внимал творчеству самой известной группы страны. Пожалуй, больше всех цветов собрал Батыр. На что Кети, когда и ей подарили несколько букетов, заметила с легким акцентом: “Надо же, даже мне что-то осталось. Я думала, все Батыру досталось”.

Новый концерт – в Кремлевском дворце

Кроме бессменных участников A’Studio, художественного руководителя и клавишника Байгали Серкебаева и басиста Владимира Миклошича, в концерте приняли участие гитарист Федор Досумов, который присоединился к группе во время подготовки диска “905”. Также на сцене были еще один гитарист, барабанщик, перкуссионист, трио бэк-вокалистов, целый струнный ансамбль с экспрессивным дирижером и местные танцовщицы – go-go, пришедшиеся ко двору в отделении Полины.

Паузы между отделениями заполняли то старые видеозаписи из архивов группы, то диджейский мини-сет от ветерана казахстанского клубного движения Наримана Исенова.

Безукоризненно выстроенный звук, профессиональное исполнение – безусловно, для Казахстана это было шоу года. Хотя, говоря откровенно, оно больше напоминало репетицию грандиозного концерта в Кремлевском дворце, который состоится 18 ноября. Батыр подглядывал в тетрадку со словами, Полина, хоть и разулыбалась в конце, в своем же блоке была скупа на эмоции…

Р. S. Собственно, концертная программа Total – не единственный сюрприз, который группа готовит к своему юбилею. Вот-вот она разродится целой серией релизов. Во-первых, это CD-сборник, куда войдут 20 композиций, записанных с разными вокалистами. Затем под названием Total в декабре выйдет mp3-коллекция, состоящая из всех альбомов, когда-либо записанных A’Studio. И третий диск – это DVD со всеми клипами группы и раритетным личным видео музыкантов.

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...