Опубликовано: 945

“Красные” в городе

“Красные” в городе

У каждого болельщика есть любимый клуб, за который он переживает в каждой игре, рвет на себе волосы в случае поражения и пускается в пляс в момент победы. А если в твоем городе целое объединение любимой команды, сам бог велел к нему присоединиться. Не избежал этой участи и я.

Начиналось все в 2005 году, когда я стал серьезно следить за ведущими футбольными европейскими турнирами и понял, что мне надо определиться со своей командой. И когда в Стамбуле на финале Лиги чемпионов-2005 фаны “Ливерпуля” запели легендарную You’ll Never Walk Alone – “Ты никогда не останешься один”, – эти слова сразу поразили меня. Я сочувствовал “красным” – ливерпульцам – уже с первой минуты той встречи с “Миланом”, когда они пропустили гол, и даже после 0:3 была надежда на благополучный исход. И все помнят, чем закончился тот матч – фантастический “Ливерпуль” победил!

“Ливерпуль” – это самый титулованный клуб Англии, 18 чемпионских титулов в своей стране и пять кубков Лиги чемпионов говорят о многом. Хотя, конечно, “болеть” ты начинаешь не из-за регалий. А из-за традиций, стиля, игроков. Многие считают, что фанаты – народ неспокойный. Да, на самом деле, есть контингент людей, настроенных на беспорядки. Мы же, собираясь на матчи любимой команды в Алматы (есть объединение фанатов “Ливерпуля”), преследуем иные цели. Поддержать и сопереживать, быть с командой в час побед и обидных поражений. Обычно алматинские фаны “Ливерпуля” собираются на первую игру сезона в чемпионате, матчи Лиги чемпионов, дерби с “Эвертоном”, игры с представителями “большой четверки”. Ну и отдельно стоят игры с “Манчестер Юнайтед”. За пять лет я пропитался “личной” неприязнью к “МЮ” и фанатов этой команды, мягко говоря, недолюбливаю.

Также мы не забываем об истории клуба – например, день памяти жертв на”Эйзеле” – тогда, 29 мая 1985 года, погибли 39 человек из-за обрушения бетонной стены стадиона в Брюсселе перед матчем “Ливерпуль” – “Ювентус”. Конечно, любой из нас мечтает побывать на “Энфилд Роуд” – домашней арене “Ливерпуля” – и спеть наш гимн, но и здесь, в Алматы, в тесной компании, совместное пение удается на славу!

Настоящий болельщик “Ливерпуля” – скаузер – забывает обо всем на свете во время матча своего клуба, прощает обидные проигрыши и до последней минуты верит, что наши победят. Настоящий скаузер – это человек, простивший команде 20 лет без чемпионства, но тем не менее не оставивший ее. Для меня “Ливерпуль” – это уже определенная часть моей жизни, без которой было бы пусто. Когда мне тяжело, я слушаю You’ll Never Walk Alone и понимаю, что я действительно не один в этом мире.

Всеволод ХВАН

Загрузка...