Опубликовано: 1395

Красножан идет дорогой Пайперса

Красножан идет дорогой Пайперса

Футбольная сборная Казахстана на стыке недель провела отборочные матчи чемпионата Европы. Соперники были из той категории, с которыми и одно очко сочтешь за благо. Однако оба матча были проиграны. Причем вполне ожидаемо. Что, к слову, подтверждает и опрос на нашем сайте.Наша сборная строится уже 22 года. Или нет, все-таки 12 – вынесем за скобки азиатское десятилетие. Всякое

развитие напоминает синусоиду. Провалы бывают у всех, в том числе у Германии, Бразилии, Италии. Но у них это менее заметно, поскольку средний уровень футбола там довольно высок. Сборная Казахстана в данной геометрической плоскости – не исключение. Вспомним, что начинала она с поражения от Фарер при Леониде Пахомове, за четыре года поднявшись с Арно Пайперсом до победы над Сербией. После этого новое сползание, низшей точкой которого стал призыв Мирослава Беранека остудить “горячие головы” и рассматривать Фареры как серьезного соперника. Не спорю, сборная Овечьих островов тоже играет в футбол. Но как расти, беря за планку фарерский уровень?

Есть же, к примеру, Исландия. Тоже северный остров, удаленный от материка настолько, что для его поиска приходится поворачивать глобус. И вот вам 2:0 с Голландией и 3:0 с Турцией. Недооценка? Ни в коем случае. Можно сослаться на лучшее в истории Исландии футбольное поколение. Ваша правда. Но дело не только в игроках, но и в тренере. Юрий Красножан сейчас, по сути, идет дорогой Пайперса. Общая мысль игры их команд во многом схожа: действия от обороны, выход в атаку через пас (вместо бездумных выносов мяча на “столба”), переход средней линии за счет скорости и темпа полузащитников. Если уж кому-то так понадобилось убрать Пайперса в 2008 году, так сменить бы его Красножаном. Но нет же, нужно было познакомиться со шторками-беранеками и потерять целых пять лет.

Пока команда Красножана дает не ахти какой результат – восемь из девяти очков потеряла. Не будем умиляться результативности защитников. Все-таки их основная обязанность – оборона своих ворот, а пропустили мы в группе больше всех. Да и с чехами моменты у нас стали появляться только при счете 0:3. Что ж, остается работать. В ноябре у сборной Казахстана выездная игра с провалившей старт отборочного цикла (одно очко в трех турах) командой Турции.

Отборочный турнир чемпионата Европы-2016  по футболу. Группа А

10 октября. Голландия – Казахстан – 3:1. Голы: Хунтелар, 62, Афеллай, 82, Ван Перси, 89, пенальти – Абдулин, 17. Латвия – Исландия – 0:3. Турция – Чехия – 1:2. 13 октября. Казахстан – Чехия – 2:4. Голы: Логвиненко, 84, 90+1 – Дочкал, 13, Лафата, 44, Крейчи, 56, Нецид, 88. Исландия – Голландия – 2:0. Латвия – Турция – 1:1.


Загрузка...