Опубликовано: 3381

“Красная” зона взбунтовалась

“Красная” зона взбунтовалась

Вчера, в четверг, 12 августа, руководство КУИСа сообщило, что бунт осужденных в колонии общего режима ЕЦ-166/25 в Акмолинской области, вспыхнувший 9 августа, подавлен.

У “гранитки” – так называют эту колонию, расположенную в поселке Гранитный в 30 километрах от Кокшетау – двойная слава: ее как образцово-показательную с парадного крыльца показывают гостям и комиссиям и ею же пугают осужденных. Зона считается не то что “красной”, а самой “красной”. Об этом знают все – и руководители пенитенциарной системы, и сами осужденные. Сюда нередко отправляют руководителей ОПГ, пользующихся авторитетом в криминальной среде, на “перевоспитание”.

До сих пор здесь волнений не было.

Однако 9 августа в тюрьме учреждения был совершен массовый акт членовредительства. 10-го в кокшетаускую больницу поступают 6 осужденных с характерными порезами живота. Несмотря на официальную информацию КУИСа о незначительном конфликте, распространяется слух о бунте, в котором принимают участие более 300 осужденных – в тот же день информация подтвердилась. “Среди осужденных ведется разъяснительная работа”, – сообщили общественности.

В ночь с 11 на 12 августа заключенные совершенно вышли из повиновения. 102 человека при этом получили ранения различной степени тяжести.

Вчера, в четверг, на пресс-конференции выдали дополнительные подробности: лишь 50 человек удалось уговорить вернуться к мирному отбыванию наказания. Остальные забаррикадировались в одном из общежитий отряда, бросали в сотрудников колонии камни и выкрикивали свои требования.

Около 22 часов в среду в колонию для подавления бунта ввели спецподразделения “Орлан” и “Беркут”, а также БТР. К воротам исправительного учреждения одна за другой стали подъезжать “скорые”.

По официальным сведениям, в результате бунта погиб один осужденный, совершивший акт самосожжения. Еще один обгоревший с тяжелыми ожогами находится в больнице.

Информационные агентства сообщили о том, что в четыре больницы Кокшетау доставили 81 человека. Кроме того, при проведении операции пострадали трое сотрудников силовых структур.

Однако, когда верстался номер, пришло сообщение о том, что сейчас в больницах Кокшетау находятся 42 пострадавших заключенных, остальные, получив необходимую медпомощь, отправлены в места отбывания

наказания.

Представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет СУИНДИКОВ сообщил, что возбуждено два уголовных дела – по фактам неповиновения законным требованиям администрации колонии, а также по факту нанесения телесных повреждений другим осужденным.

Наталия Буравцева, Астана

Загрузка...