Опубликовано: 861

Красная жара!

Игра: Command & Conquer: Red Alert 3

Жанр: стратегия в реальном времени.

Платформа: PC, Xbox360, PS3.

Разработчик: EA Los Angeles.

Издатель: Electronic Arts.

Системные требования: CPU 2.2 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 128 Мб

3D-ускоритель уровня GeForce6800, 10 Гб на винчестере.

Оценка автора: 8,5 из 10.

Парад осенних блокбастеров от игроиндустрии продолжается! На очереди третья часть эпохальной стратегии Red Alert.

Сюжет начинается там, где закончилась вторая часть: победоносные войска союзников во главе с США громят “зарвавшийся” СССР; спецагент Таня Адамс оставляет премьера Романова без штанов в прямом эфире; диссиденты беснуются на Красной площади, а оставшиеся советские лидеры ищут спасения в подземельях Кремля, где находят машину времени, забытую Юрием, и, отправившись в прошлое, убивают Эйнштейна, который и заварил всю эту кашу еще в первой части. К несчастью, у вмешательства оказался побочный эффект: в измененной реальности Япония “мутировала” в сверхдержаву с технологиями будущего, и, когда Советы вновь прижали буржуев к Атлантическому океану, им в спину ударили энергетические клинки самураев. Началась очередная Мировая война. Все это рассказывается нам в красочных традиционных роликах совмещенной компьютерной анимации и живого видео, которыми так славен сериал Command & Conquer.

Разработчики не поскупились и попытались привнести в проект кучу нововведений. Во-первых – битвы в море. Они стали полноценной частью игрового процесса, не загнанного в рамки отдельных миссий. Базу теперь и вовсе можно соорудить прямо на воде, половина вспомогательных юнитов научилась плавать, да и выглядит водная поверхность на редкость эффектно.

Если бы не новый трехмерный движок, Red Alert 3 легко можно было бы спутать со второй частью. По жизнерадостно-ярким локациям от полярной пустыни до джунглей бегают практически знакомые нам юниты. Из новых подразделений Советов можно отметить разве что боевых медведей, закованных в панцири, да и те выполняют функцию сторожевых псов из прошлых частей сериала.

Но тут на первый план выходит Страна восходящего солнца. Фанаты трансформеров и аниме – трепещите! На вооружении японской армии стоят похожие на скатов субмарины, трансформирующиеся в самолеты; гигантские человекоподобные роботы, жгущие лазерами из глаз и превращающиеся в вертолеты для переброски; оборонительные турели с разными режимами огня и даже маленькие японские школьницы с псайкерскими способностями. Но за такую невероятную гибкость приходится платить – все японские войска довольно слабы и поодиночке уступают конкурентам.

Важнее стали спецспособности, выгодные в строго определенных условиях. Например, советский солдат может на время заменить ППШ “коктейлем Молотова” для зачистки зданий. Хотя разные кнопки и стали использоваться чаще, Red Alert 3 не требует такого бешеного микроменеджмента, как третий Warcraft. Еще одним весомым нововведением стал режим совместного прохождения. Воевать плечом к плечу с товарищем в несколько раз интереснее, тем более что миссии рассчитаны на двух игроков минимум.

Резюме. Как и предыдущие игры серии Rad Alert, помимо отличной стратегии это сборник пародий и штампов на страшилки холодной войны. Отличные шутки, пафосные ролики и гениальный саундтрек помогут скоротать вам… пару вечеров – игра, к сожалению, очень коротка.

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...