Опубликовано: 5118

Красная печать в “хоргосском деле”

Красная печать в “хоргосском деле”

Допрос свидетелей в следственном изоляторе № 18 – учреждении ЛА-155/18 города Алматы – по громкому “хоргосскому делу” подходит к концу. К удивлению, не все они подтвердили собственные показания, данные ими во время предварительного следствия!Первое предварительное судебное слушание под председательством судьи Советхана САКЕНОВА состоялось 29 мая

2013 года. С тех пор прошло уже более 5 месяцев, за это время были допрошены почти все свидетели, но в заключение двое из них – бывшие сотрудники таможни – сильно удивили присутствующих: вместо того чтобы, образно говоря, припереть обвиняемых своими показаниями к стенке, они внесли в процесс новую долю сомнений.

Вопросы без ответов

Например, когда один из адвокатов спросил бывшего сотрудника таможни Рахата ОМАРОВА, видел ли он некую поддельную красную печать китайской таможни, с помощью которой якобы заверяли фальшивые документы, тот ответил утвердительно.

Когда же защитник поинтересовался, при каких обстоятельствах это произошло, свидетель сказал, что он заглянул в кабинет и, увидев эту печать в руках своего бывшего коллеги, тут же вышел.

Вопрос адвоката, как свидетелю за столь короткое время и на довольно большом расстоянии удалось разглядеть все реквизиты этой таинственной печати, остался без ответа.

Зато Омаров заявил, что сотрудники таможни при оформлении документов оказывали предпочтение тем машинам, которые перевозили груз трех брокерских ТОО.

Но приказывал ли своим подчиненным экс-начальник департамента таможенного контроля по городу Алматы и Алматинской области Курманбек АРТЫКБАЕВ оказывать этим брокерам содействие, пока неизвестно.

Адвокат обратил внимание суда на то, что следователь ЕСЕМБЕКОВ, допросив свидетеля Омарова, забыл поставить под протоколом свою собственную подпись.

Дальше – больше: защита отметила, что следователь допрашивал свидетеля Омарова в один день и в одно и то же время с другим свидетелем! После того как судья поинтересовался, как же такое могло произойти, Омаров сказал, что следствие предложило ему в целях личной безопасности воспользоваться псевдонимом. И поэтому показания в обоих протоколах принадлежат ему.

Так получилось…

Следующий свидетель Нургали ШАРИПБЕКОВ пояснил, что служил в ДТК в управлении по борьбе с контрабандой в должности старшего инспектора и должен был выезжать в командировки на таможенные посты.

По его словам, в 2010 году его вызвал к себе начальник таможенного поста “Калжат” Ерлан Файзуллаевич Абдрахманов (ныне покойный).

– Он сказал, чтобы я провел осмотр офиса таможенного брокера гражданки Давлетходжаевой, – пояснил свидетель Шарипбеков. – Там, на подоконнике, я обнаружил бланки документов, показавшиеся мне фальшивыми.

Тут попросил слово подсудимый Артыкбаев, который спросил свидетеля, кому он подчинялся.

Тот ответил, что начальнику управления по борьбе с контрабандой ДТК по городу Алматы и Алматинской области.

– Имел ли начальник таможенного поста право вам приказывать? – продолжал вопрошать Артыкбаев.

Свидетель ответил, что нет.

– Так почему Абдрахманов направил вас в офис к Давлетходжаевой? – задал очередной вопрос Артыкбаев. – Почему вы не сообщили об этом вашему руководству?

Свидетель Шарипбеков вздохнул и честно ответил: “Так получилось…”.

Громкий судебный процесс продолжается. На скамье подсудимых по-прежнему 45 обвиняемых. В их числе – заместитель главы департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев, начальник таможенного поста “Хоргос” Бахытжан Айдаров, начальник департамента таможенного контроля по городу Алматы и Алматинской области Курманбек Артыкбаев, а также подозреваемые в создании и руководстве ОПГ Бахыт Отарбаев и Талгат Кайрбаев. Но чем закончится этот суд – пока не ясно.

Загрузка...