Опубликовано: 1603

“Красная карточка” для бизнеса

“Красная карточка” для бизнеса

Иногда кажется, что в нашей стране налоговые штрафы существуют не для дисциплинирования предпринимателей, а для их полного разорения…В редакцию обратились предприниматели, возмущенные размерами штрафов, которые грозят им в случае, если они не установят в срок специальные терминалы для приема платежных карточек. Минимальный штраф составляет 69 240 тенге для ИП, а для юридических лиц – почти на треть

больше!

Эксперты считают, что столь большие размеры штрафов необоснованны и могут привести к разорению начинающих предпринимателей. Они предлагают пересмотреть административные наказания, касающиеся налоговых нарушений. Но стоит ли это делать?

Так ведь и разориться можно!

Понятно, что у бизнесменов, особенно если бизнес невелик, каждая копейка на счету, и, чтобы развить свое предприятие, нужно делать постоянные вложения. Но так ли страшны им штрафы на самом деле или бизнесмены прибедняются? Мы решили подискутировать на эту тему и пригласили экспертов.

– Я считаю, что у нас просто “людоедские” штрафы для предпринимателей, – говорит президент Алматинской ассоциации предпринимателей, член правительственной комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Виктор ЯМБАЕВ. – Они несоизмеримы с заработками малого и среднего бизнеса. Но государство пошло по легкому пути – пополнить бюджет любой ценой. У нас такая система: что не соберут налогами, то дополнят штрафами. Ни о каком развитии бизнеса в такой ситуации и речи быть не может!

Штрафы по логике должны дисциплинировать, а не разорять. У нас же наоборот. Есть реальные примеры, когда после наложения штрафов люди закрывали бизнес. Что касается пос-терминалов, то тут вообще много вопросов: почему мы должны “подкармливать” банки, а в случае неповиновения платить огромные суммы?

Хотелось бы обратиться к правительству: ослабьте уже немного веревку на “шее” бизнеса!

 Можно ли считать совпадением то, что штраф за отсутствие пос-терминала практически равен стоимости самого оборудования? Кто вообще устанавливает такие штрафы? – негодует наш читатель, предприниматель Ербол

Большое наказание за мелкое нарушение

Другой важный вопрос, который поднимают специалисты, то, что в целом размеры существующих штрафов для предпринимателей несоизмеримы с ущербом, который наносится государству вследствие нарушения. Преступление вроде бы небольшое, а вот наказание за него – ого-го!

По мнению директора НИИ финансового и налогового права доктора юридических наук Евгения ПОРОХОВА, об этой проблеме эксперты говорят уже 20 лет, с момента принятия Кодекса об административных правонарушениях:

– Размеры штрафов, налагаемых налоговиками на бизнес и граждан, зачастую несоизмеримы с причиненным ущербом и виной правонарушителей. За формальные составы, где материальный ущерб отсутствует или его определить в принципе невозможно, следуют существенные материальные лишения в виде штрафов.

Зачастую наказание следует за технические ошибки и небрежность, где материальный ущерб интересам государства и граждан в принципе отсутствует.

Но эксперт порадовал, сообщив, что ситуация все-таки может измениться в лучшую для предпринимателей сторону.

– Сейчас по поручению Президента страны ведется работа по написанию нового Кодекса РК об административных правонарушениях для обсуждения и принятия его уже в этом году, – говорит Евгений Порохов. – Там общие подходы будут пересмотрены. Можем надеяться, что штрафы больше не будут разорительными для граждан и для бизнеса.

Высокий штраф оправдан?

Впрочем, есть и другие мнения: высокие штрафы необходимы нашему обществу, и причина – в нашем менталитете.

– У нас деятельность налоговых органов основывается на презумпции виновности налогоплательщиков. Другими словами, нежелание установить пос-терминал будет толковаться как попытка уклонения от уплаты налогов посредством сокрытия факта приобретения товара покупателем, – пояснил Нурлан Макенов, эксперт ассоциации налогоплательщиков Казахстана. – У нас такая культура, мы так воспитаны. Налоговики вынуждены прибегать к жестким мерам. Конечно, зачастую они перегибают палку, но в этом не их вина, а общества в целом. Поэтому, на мой взгляд, высокий штраф оправдан. Иначе наши предприниматели будут бесконечно тянуть с установкой пос-терминалов. Предпринимателям только надо помочь в получении информации, чтобы они заранее знали – с какой даты отсутствие пос-терминала будет считаться правонарушением, какой штраф им грозит… Кроме этого, до вступления в силу требования о наличии пос-терминалов должны быть созданы все условия, чтобы предприниматели могли свободно их приобрести и вовремя установить.

Загрузка...