Опубликовано: 1939

Красивые цифры уйдут с молотка

По заявлениям главы МВД Калмуханбета Касымова, торговля так называемыми "VIP"-номерами с редкими сочетаниями букв и цифр может пополнить госказну.

– "Особые" номера в Казахстане пользуются большим спросом, – отметил Калмуханбет Касымов во время рабочей поездки в Карагандинскую область. – Поскольку система выдачи номеров, которая существовала ранее, провоцировала коррупционные проявления, пять лет назад было принято решение не выпускать "красивые" номера – сейчас их не производят. В то же время с учетом опыта других стран сейчас есть предложение продавать такие номера с аукциона, и МВД это поддерживает.

Как сказал чиновник, деньги от продажи блатных номеров можно направить в бюджет. Однако Касымов не озвучил даже их приблизительную стоимость, подчеркнул лишь, что данный вопрос следует проработать с финансистами и юристами. Оптимистично расценивают данное предложение эксперты автомобильного рынка.

– Конечно, если это будет честный аукцион, то мое отношение к этому более чем положительное, – говорит президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Арсений Сидоров. – Тем не менее, чтобы результат от данного нововведения был положительным, необходимо наладить систему покупки "VIP"-номеров. Сейчас есть опыт ряда стран, где уже давно существуют аукционы особых номеров. Чем краше цифры на номерной тарелке, тем больше он будет стоить. В конечном счете все зависит от покупателя: если кому-то будет угодно выложить крупную сумму за красивые цифры и благозвучное сочетание букв, то пусть он это делает, а госказна пополняется. Хотя в любом случае никогда не понимал людей, которые ставят блатные номера. Мне для того, чтобы чувствовать себя уверенно за рулем, особый номер не нужен.

Примечательно, что мода на "особые" номера началась еще в советские годы, тогда и появились специальные серии для государственных машин. Каждый постовой знал, на каких "Волгах" ездят партийные лидеры, а на каких – сотрудники милиции. Автомобилисты-частники даже не задумывались над тем, чтобы раздобыть себе подобные опознавательные знаки. Однако с приходом демократии у автовладельцев появился шанс стать обладателем красивых цифр. Например, зеркального номера, читающегося справа налево и слева направо одинаково, либо же трех повторяющихся цифр. Престижными также считаются номера, начинающиеся с двух нулей, типа 007.

Между тем во всем мире уже давно необычные и красивые номера законно находятся в свободной продаже. На одном из таких аукционов английский священник приобрел себе именной номер с надписью "Преподобный" и цифрами "666". Так или иначе, эксперты авторынка сходятся во мнении, что красивый номер – это лишь элемент тюнинга машины и способ выделиться на автотрассе. Поэтому любой примечательный знак не отменяет дорожные знаки и не должен давать никаких преимуществ.

Астана


Загрузка...