Опубликовано: 2940

Красиво жить не запретишь!

Количество супердорогих машин в Казахстане неуклонно растет: по данным МВД, в республике имеется 46 автомобилей марки Bentley Continental, 33 – Maybach, 2 – Aston Martin DBS, 4 – спорткара Ferrari F430, 2 – Lamborghini Murcielago и 2 – Mercedes-Benz SLR McLaren. 

Пальма первенства по числу шикарных авто у алматинцев: здесь зарегистрировано 16 “Майбах-57” и 11 более “навороченных” “Майбах-62” – примерная стоимость такой машинки около 470 тысяч долларов. Более скромный “Майбах-57” можно прибрести за 390 тысяч долларов.

Тремя “Майбах-62” и одним “Майбах-57” владеют жители столицы, по одному “пятьдесят седьмому” зарегистрировано в Атырау и Шымкенте.

Из 46 “Бентли Континентал”, стоимость которых колеблется от 230 до 260 тысяч долларов, 31 авто имеет алматинскую прописку, четыре зарегистрировано в Астане, три – в Карагандинской области, по два – в Актобе, Кызылорде, Актау, по одному – в Костанае и Павлодаре.

Владельцы обоих серых Aston Martin DBS проживают в Алматы. Цена таких авто – от 280 до 320 тысяч долларов.

Весь квартет зарегистрированных в Казахстане спорткаров Ferrari F430 также прописан в южной столице. Стоимость каждой машины – около 260 тысяч долларов.

Успешный конкурент Ferrari – Lamborghini Murcielago – представлен в Казахстане всего парой суперкаров. Хозяин одного из них проживает в Алматы, а второго – в столице республики. Цена каждой из этих машин колеблется в пределах от 280 до 330 тысяч долларов.

Двумя “казахстанскими” Mercedes-Benz SLR McLaren также владеют жители Алматы. Стоимость их немецких “тулпаров” приближается к полумиллиону долларов США.

Налог на любую из этих машин составляет от 166 тысяч до 200 тысяч тенге в год.

Но понятно, что если гражданин нашел средства для приобретения подобных шедевров мирового автопрома, то налогом его не испугать. Тем не менее кое-кто из хозяев машин (видимо, из привычки экономить) все-таки взял и зарегистрировал свои суперкары на престарелых родственников! Ведь, как известно, пенсионерам на уплату налогов положена существенная скидка…

По сообщениям наших собкоров подготовил Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...