Опубликовано: 1316

Красиво жить не запретишь

Красиво жить не запретишь

Мастер из Усть-Каменогорска Александр Червонный знает, как соединить полезное с красивым и наполнить обыденность романтикой и цветом.

Море уюта и эстетики

Стекло, металл, дерево, ка­мень, глина, перламутр, эмаль, ткань, пластик… Любой из этих материалов у Александра Червонного становится эксклюзивной авторской работой. Пригоршня ракушек, собранных на берегу во время отдыха, превращается в жемчужную розу, срезанный в поездке бамбук – в рамку, удивляющую больше, чем вставленная в нее картина.

– Из Китая привезли картину, выполненную в своеобразной технике, – рассказал Александр. – Вышивка средневековой деревни, которую сделали буддийские монахи. Обычный багет сюда не годился, нужен был бамбук, причем определенного диаметра – три сантиметра. Мне пришлось просверлить почти 300 отверстий, вбить 300 миниатюрных кованых гвоздей, натянуть два километра нитей. А когда все было готово, никто не поверил, что рамка делалась отдельно. Все посчитали, что картина сразу такой задумывалась.

Любопытнее всего, что по профессии Александр Червонный – педагог. Но учитель истории (отдавший, к слову, школе больше десяти лет) всегда увлекался ремесленничеством. Хотелось сделать что-то полезное и красивое, и сделать из того, что, по большому счету, у каждого под рукой. В квартире у Александра нет, пожалуй, ничего из магазинного ширпотреба. Люстра улетного дизайна выполнена из дерева и нитей, мебель – из доступного всем ламината, но так, что при минимальных размерах она максимально функциональна и эстетична. На кухне все солонки, сахарницы, конфетницы, доски, подставки – в едином авторском стиле. Пьешь чай вроде в типовой городской квартире, а уюта и эстетики – океан!

14-я… жизнь ремесленника

– Мне как-то рассказали, что по восточной религии я сейчас проживаю на Земле последнюю, четырнадцатую, жизнь, и при этом все прежние жизни я занимался каким-нибудь ремеслом – был корабельщиком, плотником, столяром, – улыбается Червонный. – В последней жизни вот еще освоил чеканку, резьбу по дереву, выжигание, лепку, делал витражи, хотя в Усть-Каменогорске никто этим не занимается.

С витражами вышла такая история. Для одной квартиры дизайнеры разработали оформление, где предложили рисунок из стекла не только на дверях и панелях, но и на потолке. Предложить-то предложили, а как выполнить? В работах по стеклу техника витража считается высшим пилотажем, за нее берутся единицы. А уж витраж на потолке – это вовсе фантастика. Как удержать тяжелую смальту? Обратились к Александру. Тот пошарился в Интернете, почитал книги и… придумал свою технологию. Сейчас мастер может делать цветные стеклянные панно хоть где – на стенах, на полу, потолке.

Вкус и любовь к творчеству унаследовала дочка мастера Лера. Как-то вдвоем они прошли по осеннему парку, собрали листья, отобрали самые красивые, отсканировали. В итоге получился витраж с необычным рисунком – листопадом.

По мнению Александра, каждое изделие должно приносить удовольствие, быть красивым. Чем больше красоты вокруг, тем больше уюта, мира, доброты.

Загрузка...