Опубликовано: 1728

"Красавицы" из самой Поднебесной

"Красавицы" из самой Поднебесной

Что получается из того, когда одна женщина рисует других? На это ответила выставка Цинь Байлань "Образы древнекитайских красавиц".

Получить статус народного артиста в Китае с его 1,34 миллиарда населения – сами понимаете, архисложная задача. Но художница Цинь Байлань, чья выставка проходила впервые в Алматы в Центральном государственном музее, добилась не только этого. За автора говорят его творения. Свыше шестидесяти работ на шелковой ткани и бумаге, и почти все они воспевают женщину. Здесь представлена серия "12 Фей цветов", где каждой фее соответствовал месяц года. Все четыре древние красавицы Китая, воспетые поэтами и философами, ожили на полотнах. Так же, как и поэтессы династии Сунн, и феи, "управляющие" любовью и лотосами. Даже императорские династии Китая переданы через образы женщин. Традиционно все картины украшены стихами и цитатами древнекитайских поэтов.

Погружение в древнекитайское искусство, где проводником явились девушки в традиционных китайских нарядах с многосложными прическами, белоликие и совершенные существа, сопровождалось под звуки китайской музыки.

– Рисовать я любила с детства, – сказала художница. – А всерьез начала этим заниматься с 18 лет. Рисовала поэтесс, женщин-воинов и просто красивых девушек. 

30 лет Цинь Байлань занимается живописью, в 2005 году вошла в десятку выдающихся китайских деятелей культуры. Ее выставки проходили более чем в пятидесяти странах мира.

 И мало кто поверит, что такое жизнелюбие, обилие красок и света на картинах исходят от художницы, которая передвигается только с помощью коляски. У Цинь с 17 лет парализованы ноги. И хотя китайская художница отметила, что ее "тронуло" – ей помогли поднять коляску, наш Центральный музей не готов к встрече таких артистов – из-за отсутствия доступа для людей с ограниченными возможностями.

Загрузка...