Опубликовано: 3018

"Крап" не слаб

"Крап" не слаб

За право ношения крапового берета - символа спецподразделения Внутренних войск МВД «Буркыт» - в этом году боролись 50 кандидатов. Но лишь семеро прошли отбор.

Жесткий отбор в краповые береты – это традиция еще советских времен. В этом году посмотреть, как поставлено дело в Казахстане, приехал президент ассоциации «Братство краповых беретов Витязь» по сибирскому округу Российской Федерации Евгений Долин.

- Во Внутренних войсках Российской Федерации упор делается больше на скорость, а у вас – на выносливость, – поделился впечатлениями Евгений Долин. - Наши дистанции короче, и поэтому экзамен сдается за один день: длится он от пяти до семи часов. В Казахстане меня впечатлило, насколько серьезны испытания и сложна трасса. Поверьте, пройти ее не всегда под силу даже хорошо тренированному человеку.

Жесткий отбор

После двух отборочных этапов, в которых определялась не только физическая подготовленность, но и знание военной теории, медицинские навыки, круг претендентов сократился до 30 человек. Каждая кандидатура рассматривалась на голосовании Совета краповых беретов, который возглавлял подполковник Павел Коваленко. На заседание совета вход посторонним строго запрещен, но мне разрешили заглянуть в святая святых мужского царства. Девять бывалых «краповиков», за спиной которых годы службы и серьезные боевые операции, решали судьбу претендентов. Мнения разделялись и порой «зажигались» самые жаркие споры…

Впервые за девять лет проведения отбора изменилась география сдачи экзамена. Если раньше нормативы сдавались в Шымкенте и Алматы, то сейчас все происходило в Петропавловском соединении на базе учебного центра Военного института Внутренних войск.

Каждый сам за себя

Пять утра. В казарме раздается команда: «Подъем!» На общем построении инструкторы дают последние наставления.

- Не забывайте, зачет - личный, а значит каждый сам за себя. Победить сможет только сильнейший, - обращается к «молодым» «краповик» из Шымкента Вячеслав Чумаченко. - Он еще помнит свой «зачет» и поэтому хоть и старается выглядеть внушительно, но в душе поддерживает каждого из кандидатов.

- По машинам! – команда разрывает предрассветную тишину. Участники отбора, которым в течение полутора суток предстоит испытать не только силу тела, но и силу духа, взбираются в кузов КАМАЗов.

- Трасса покажет, кто есть кто, - кричали «краповики», бегущие плечом к плечу с кандидатами, - если слабаки, то сдавайтесь сразу.

Молодежь сдаваться не собиралась и бежала вперед. 25-килограммовые рюкзаки и боекомплект за спиной – увесистый «бонус», но груз с себя не сбросишь. Первые пять километров преодолели довольно легко, без потерь. Кандидаты, двигаясь плотной группой, еще находили силы подбадривать друг друга. Лейтенанты Талгат Оразгалиев, Жасулан Садвахасов и Максат Калдаев - не просто сослуживцы. Окончив Военное училище Внутренних войск, они вместе приняли решение служить в спецназе.

Поддерживая друг друга на этапах предварительного отбора, офицеры даже не сомневались, что получат доступ к основному испытанию – так серьезно они себя к этому готовили. На марше постоянно держались рядом, и хотя экзамен – испытание личное, но у каждого душа болела за друга.

На пределе

К полудню появились первые потери. Судорога сводила ноги, бежать дистанцию становилось все труднее. Не помогали ни массаж ног, ни уколы иголками в мышцы, ни неласковые окрики «краповиков»:

- Работай! Вставай! Вперед!

Инструкторы подгоняли кандидатов на каждом этапе, заставляя их отжиматься, ползти, возвращаться по дистанции назад.

- Это делается специально, чтобы измотать ребят, а затем посмотреть смогут ли они выполнить боевую задачу, когда будут «на грани», - поясняет Вячеслав Пузик. Когда-то он сам был кандидатом, а теперь командует алматинским отрядом спецназа. – Жестко, но по-мужски.

Тем, кому не повезло, никогда об этом не напомнят, не подшутят: все понимают, что люди просто так с трассы не сходят. Каждый работает «на пределе». Они вновь получат возможность испытать свои силы на следующей «спецназовской сессии». Ежегодно из полусотни кандидатов право носить краповый берет получают лишь единицы.

Позади преодоление водной преграды и болотной местности, нормативы по бегу в противогазах и топографической подготовке. До ночлега добрались всего семеро.

- Осталось немного, - подбадривали друг друга ребята, разминая стертые в кровь ноги, - продержимся. Вот только немного отдохнем…

Но отдохнуть не получилось. Ночью на оборудованный по всем правилам военной науки лагерь напал противник. Так инструкторы проверяли бдительность кандидатов, которым в эту ночь так и не удалось поспать.

Последний бой

Новый день готовил новые сюрпризы. Десятикилометровый марш-бросок тяжело давался истерзанным ногам. Но каждый знал, что до победы осталось совсем немного, и это придавало сил. Впереди огненно-штурмовая полоса и последний, самый жестокий этап - рукопашная схватка. Два раунда по три минуты между собой, затем третий - с полным сил «краповиком».

- Работай, бей его, не гладь! - кричали вокруг, но слова едва долетали до кандидатов. Силы на исходе, а боксерские перчатки на руках словно налиты свинцом.

Этот поединок - испытание не из легких. Разбитые носы и переломанные пальцы, кровь, размазанная по лицу, выбитые зубы – это травмы, которые видно сразу. Более серьезные медики выявят позже.

- Вставай! Отвечай! – кричали раззадоренные схваткой зрители.

- Испанец, держись, - поддерживали Жасулана Садвахасова двое его друзей - Талгат и Максат. Они уже победили и теперь переживали за товарища…

Их мечта сбылась. До финиша они добрались, как и планировали, втроем. Всего же квалификационные экзамены сдали семь кандидатов.

Для лейтенантов Талгата Оразгалиева, Жасулана Садвахасова, Максата Калдаева из Усть-Каменогорска, старшего сержанта Дидара Битанова и сержанта Саята Калижанова из Караганды, сержанта Ерлана Иманкулова и младшего сержанта Нуржана Абилкасымова из Шымкента это испытание закончилось победой. Они пополнили строй спецназа - элиты Внутренних войск.

Александра УТЕПОВА, фото Вячеслава ГЕЛЬБЛИНГА

Загрузка...