Опубликовано: 1988

Край непуганых браконьеров

Край непуганых браконьеров

В Атырау ставят сети на рыбу осетровых пород в черте города, и никто не мешает.

В Жайык-Каспийской бассейновой инспекции обсуждали, как же все-таки противодействовать браконьерству. Руководитель инспекции Мурат ЕРМЕККАЛИЕВ сообщил, что только с 1 апреля, то есть с момента начала широкомасштабной природоохранной акции “Бекiре-2014”, выявлено сто нарушений. Возбуждено три уголовных дела. Изъято более 8 тонн рыбы, в том числе 37 килограммов – осетровых пород, 91 орудие лова. Выписано штрафов на сумму 227 тысяч тенге, взыскано – около 90 тысяч.

Большую часть рыбы изъяли в Исатайском районе. Кстати, туда, в поселки Жанбай и Забурунье, недавно выезжали представители рыбоохраны, убеждали сельчан бросить заниматься браконьерством. Неэффективность этого выезда, как говорится, налицо. Более того, едва ли не под носом у инспекторов ставят сети в пригороде Атырау – в районе села Жумыскер. Природоохранный прокурор Прикаспия Кайрат УТЕУЛИЕВ заявил, что нарушители, не скрываясь, ловят рыбу:

Мы многократно предлагали руководству рыбоохраны открыть стационарный пост в поселке Жумыскер. Я ежедневно езжу на машине через мост Балыкши – Жумыскер и вижу, как браконьеры на лодках безнаказанно перебирают сети – и это практически в черте города Атырау. Нет ни одного сотрудника правоохранительных органов, который бы им помешал. Введен запрет, но все рыбачат – получается, что никто с браконьерством не борется.

Прокуратура обращает внимание и на оголенный от профилактики участок в районе водного рукава Зарослый на Урале. Там тоже нет охранного поста, туда спокойно заезжают нарушители. Когда по основному руслу проходят разного рода акции, браконьерам есть где скрыться. Нельзя не сказать и об утечке информации по поводу различных мероприятий, вследствие чего браконьеры вовремя “делают ноги”. А в целом возникает резонный вопрос: зачем планировать облавы, проводить природоохранные акции, тратить громадные деньги на облеты территорий, если места махрового браконьерства давно известны?

 Атырау

Загрузка...