Опубликовано: 2716

Край миллиона цветов

Край миллиона цветов

Как журналист “Каравана” был государственным инспектором, ботаником, гидом и туристомПриродные богатства и вековая история

На пожелание поработать один день госинспектором в Каратауском заповеднике его директор Жасар Адильбаев сразу предложил мне также побывать в… “шкуре” энтомолога, ботаника, натуралиста и туристического гида.

– Даже за один день работы вы узнаете природу родного края так, что не сможете в нее не влюбиться, – с улыбкой сказал директор.

Отроги Каратау – настоящая жемчужина Южного Казахстана, где слились воедино и бесконечное разнообразие природных богатств, и вековая история наших предков.

Исследователи природы Каратау всегда отмечали уникальность растительности и животного мира, населяющего горные долины. Но выпас скота, браконьерство, вырубка деревьев грозили привести к исчезновению природного комплекса. В 2004 году здесь был создан Каратауский государственный природный заповедник. Сейчас по обилию редких и краснокнижных видов растений Каратау занимает первое место в республике.

– Когда только начал действовать заповедник, не раз приходилось буквально отбиваться от натиска местных жителей, – рассказывает Жасар Аширович. – На ближайших предгорьях и в саях (ущельях) угодья ничуть не хуже, чем на подступах к заповедной части. Но народ привык именно вдоль реки скот пасти. Чуть ли не до прямых конфликтов доходило.

Охотники за… растениями

Другая моя собеседница – Гульжахан Сакауова, кандидат биологических наук, замдиректора заповедника по науке, рассказывает, что каждый раз, отправляясь в ботаническую экспедицию по хребтам и ущельям Каратау, ощущает себя настоящим первооткрывателем и даже в чем-то охотником. Казалось бы, разве можно охотиться за… растениями? Но, оказывается, это занятие ничуть не уступает всем прочим экстремальным видам спорта ни в азарте, ни в физическом и моральном напряжении сил.

– В горах забываются все болячки, – с улыбкой признается Гульжахан Батыевна. – При поисках растений невольно создается ощущение, что иные цветы и травы – как очень осторожные зверьки. В их поиске нужны не только терпение, острый взгляд и знание их “повадок”, но и настоящее охотничье везение, интуиция, счастливый случай.

Сотрудники заповедника вспоминают, как в экспедиции летом 2010 года Гульжахан Сакауова увидела невысокую скалу, “оставшуюся необследованной”. На нее и со свежими силами забраться рискнет не каждый. Но ученого это не испугало, и в результате было найдено редчайшее растение – наголоватка корневищевая. Впоследствии предпринимался целый ряд экспедиций специально для розыска наголоватки. Но повторить успех удалось только в мае 2011 года.

– В заповеднике и близлежащих к нему местностях в общей сложности 116 растений мы относим к категории редких, – рассказывает Сакауова. – 36 из них занесены в Красную книгу.

Легендарные места

Наряду с природоохранной деятельностью и созданием условий для восстановления биосферы в Каратауском заповеднике стараются развивать экологический туризм. Настоящим туристическим брендом претендует стать Ханская гора. Она приковывает к себе взгляды необычной формой еще за десятки километров при въезде в заповедник. Вершина кажется абсолютно плоской и напоминает столовые горы Африки. Но, забравшись на нее, убеждаешься, что не такая уж она и “столообразная”. С пика открывается великолепный обзор всего ущелья на десятки километров. По легенде именно здесь восседал легендарный хан Абильмамбет, когда в начале XVII века собирал в ущелье ополченцев для борьбы с джунгарским нашествием. Говорят, что с тех пор пик называют Ханским троном. Тропа к вершине выложена ступеньками и огорожена перилами. Это очень удобно для неподготовленных туристов. С другой стороны – уберегает фауну. Ведь почти рядом расцветают тюльпаны Грейга и десятки других краснокнижных растений.

Есть также сведения, что в Туркестанской части Каратауского хребта велись ожесточенные войны с калмыками, в память о которых осталось название перевала – Калмакаскан. Другая памятная местность – могильник Катынкамал. Говорят, во время джунгарского нашествия здесь спрятались женщины и дети, проводившие своих мужей и отцов на битву. Но враги одержали победу и вышли в долину. Возможно, они и не увидели бы прячущихся женщин и детей, если бы не заплакал один ребенок. Враги нашли укрытие и зарубили всех…

Жасар Адильбаев убежден: “Территория Каратауского заповедника еще ждет серьезных исследований со стороны археологов и историков о грозных и драматических событиях, некогда разыгрывавшихся в этих краях!”.

Южно-Казахстанская область

Загрузка...